Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Подмосковье: о завершении незавершенного



В Московской области рост объемов строительства жилья в этом году по сравнению с предыдущим замедлился. Однако происходит другой, не менее важный в структуре строительства процесс в регионе последовательно завершаются и вводятся в эксплуатацию проблемные новостройки с обманутыми дольщиками.




В этом году уже завершено 13 новых домов, планируется ввести в эксплуатацию еще 30 домов, находящихся в высокой степени готовности, после чего количество выведенных из состава проблемных строек перевалит за сотню, после чего станет уже почти видна финишная прямая проекта проблемные новостройки.


На уровне администрации области проблема незавершенного строительства жилых домов была зафиксирована как системная в ноябре 2005 года. В то время вставших или так и не начавшихся строек насчитывалось 143 величина в масштабе Подмосковья, где регулярно возводится более полтысячи многоквартирных жилых домов, значительная. Надо сказать, что целенаправленная работа по привлечению новых застройщиков к старым проектам привела к тому, что более половины этого списка к настоящему времени закрыта. Из 143 домов завершено 84, или более 60 объектов. Данную информацию озвучил в конце прошлой недели заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел Перепелица.

Однако при этом подход областных чиновников к проблеме частных инвесторов отличается даже не социальным, а в какой-то мере социалистическим подходом: по квартире в одни руки. Инвесторы, вложившие деньги в большее количество площадей, оказываются в роли, выражаясь на советский лад, спекулянтов и жуликов. В результате проверки состава обманутых вкладчиков из более чем 1000 осталось 74 По утверждению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, были и лжевкладчики, в частности, родственники глав неудачливых компаний, которые примазались к обманутым гражданам уже после того, как проблема стала обсуждаться публично. Каково число дольщиков можно было упрекнуть в мошенничестве, не уточняется, равным образом неизвестно, насколько справедливы или несправедливы были требования, заявлявшиеся лжедольщиками. Так или иначе, обманутый дольщик человек бедный, иначе он не рассматривается как обманутый. Инвестор же, купивший набор квартир в доме, который попал в число проблемных, хапуга, который слишком много хочет.

У реализации этого проекта есть несколько любопытных особенностей. Так, понятно, что возобновление и завершение строек осуществляется путем вовлечения девелоперов в новые проекты: вложив средства в решение проблем обманутых дольщиков, застройщики начинают работать над освоением новых стройплощадок, что в принципе способствует общему роста строительства жилья в Подмосковье.

Еще одна черта процесса борьбы с проблемными объектами: в первую очередь завершались те стройки, где был выполнен уже немалый объем работ. Один из самых замечательных примеров три башни в Левобережных Химках, которые сначала следовало снести, а потом вдруг выяснилось (что и было на самом деле), что ввести их в эксплуатацию в общем-то не так уж и сложно.

Еще одна особенность завершения проблемных объектов состоит в том, что привлекаемые застройщики имеют тенденцию к выходу на новый уровень девелопмента на той же или смежных с проблемными объектами территориях. К настоящему времени из проблемного списка введено в эксплуатацию 84 дома или, как уже говорилось, более 60 объектов. Иными словами, зависшие стройплощадки относились к объектам, как это любят называть в Москве, точечной застройки. Есть случаи, когда разрешение проблем обманутых вкладчиков по одному-двум домам приводило к инициации более масштабных новых проектов впрочем, об этом не здесь и не сейчас.



Очень похожие публикации:
Лукавый бум на рынке жилья
Приокское царство
Многофункциональное Черноморье
Победа цен над разумом
«Золотая» недвижимость
Лондон: Построят, купят, а жить не будут
Ужасы ипотеки


[t0.011]