Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Российские резервы угодили в ипотечный переплет



Акции Fannie Mae и Freddie Mac падали в течение прошедшей недели. Например, 10 июля ценные бумаги Freddie Mаc подешевели на 22% до 8 долл. за акцию, а Fannie Mae на 13,8% до 13,2 долл. С начала года цена акции Freddie Mac упала более чем на 75%, а Fannie Mae на 64%. Падение котировок было вызвано ростом неплатежей по ипотечным закладным и падением цен на заложенную недвижимость. Однако в пятницу произошел еще более крупный обвал: акции Freddie Mac потеряли 4,03 долл. за штуку 50% стоимости и остановились на отметке 3,97 долл. Акции Fannie Mae упали на 6,09 долл. 46% до 7,11 долл. за штуку. К такому обвалу привело заявление министра финансов США Генри Полсона о том, что в настоящее время американское правительство не планирует экстренное приобретение этих ипотечных агентств или какое-либо изменение их статуса.

Россия может пострадать из-за оптимизма российских финансовых властей по поводу надежности размещения золотовалютных резервов (ЗВР) страны в долговых обязательствах американских ипотечных агентств. В пятницу произошел очередной обвал курсов акций двух крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac, в бумаги которых вложено более 100 млрд. долл. российских ЗВР. За день акции этих компаний подешевели в два раза. Решение ипотечных проблем на рынке США может привести к резкому обесцениванию доллара, а с ним и вложенных в долларовые активы российских резервов.

Впрочем, пресс-служба Минфина в субботу выступила с официальными разъяснениями, напомнив, что средства нацфондов Резервного и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги этих компаний не размещались, а речь идет лишь об их долговых обязательствах, в которые как раз и вложился ЦБ. По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов, настаивает Минфин.

Напомним, что эти компании владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму более чем в 12 трлн. долл. Вероятно, под воздействием столь крупных цифр российские власти сочли в свое время их бумаги надежным средством для размещения ЗВР. Согласно годовому отчету, опубликованному Центробанком в мае, по состоянию на 1 января 2008 года в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Fannie Mae и Freddie Mac было инвестировано около 100,8 млрд. долл. То есть почти пятая часть от объема золотовалютных резервов свыше 560 млрд. долл. В американский ипотечный рынок ЦБ вложил почти 2,5 трлн. руб. более 37% общей суммы средств по статье Ценные бумаги иностранных эмитентов. Причем большая часть 1,5 трлн. руб. была инвестирована в 2007 году, когда ипотечный кризис в США уже на полную мощь сотрясал устои мировых финансов.

По мнению Делягина, России и всему миру предстоит пережить очередной этап экономического кризиса. Он скорее всего не будет катастрофичным, но экономические изменения, которые наступят в ближайшее время, будут крайне существенными. На мой взгляд, для экономики США новый кризис неизбежен, поскольку американцам необходимо выкупать проблемные инвестиционные компании, а это значительные денежные затраты, считает Делягин. Возможно, несколько инвестбанков и обанкротят, но ипотечные банки придется выкупать. Таким образом, речь идет о серьезном смягчении финансовой политики и крупных вливаниях долларов в американскую и мировую экономики, что неизбежно повлечет за собой их обесценивание.

В то же время эксперты резко критикуют такую позицию. Fannie Mae и Freddie Mac это американские ипотечные брокеры, которые субсидируются американским правительством, но при этом власти никогда не брали на себя обязательства по их долгам и не гарантировали их деятельность, отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Поэтому, когда некоторые чиновники рассказывали, что данные компании надежны, поскольку их деятельность гарантируется, это ложь, прямая или косвенная. По его словам, если эти компании не обанкротятся а их банкротство невыгодно Вашингтону, то Россия свои деньги получит. В связи с этим эксперт подчеркнул, что прямая угроза потери вложенных средств есть, но она не очень существенна. В данном случае, значительно более существенные убытки принесет обесценение доллара.



Очень похожие публикации:
Закона о кооперативных объединениях у нас нет
Столичный девелопер вызвал восторг у петербургских архитекторов
Волчьи законы
Присмотрелись к лучшему
Москва: Миллиарды на восточную стройку
«Охотник». Гостиница в составе МФК
Ипотечное кредитование замедляет темпы роста. В лидерах закрепляются госбанки


[t0.0144]