Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Мэрия готова оспорить в КС закон о льготах при приватизации помещений



Столь откровенную фронду президенту и премьер-министру, которые уже практически в еженедельном режиме высказываются о необходимости поддержки малого предпринимательства, можно, конечно, объяснить и отсутствием на заседании мэра столицы Юрия Лужкова, являющегося одним из лидеров Единой России. Однако очевидно, что г-н Силкин высказывался не только как чиновник, отвечающий в мэрии за собственность, но и выражал консолидированную позицию многих представителей столичной исполнительной и законодательной власти.

Пессимистичные предсказания предпринимателей, опасавшихся, что федеральные инициативы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, встретят сопротивление региональных властей, похоже, начинают сбываться. Законопроект, который устанавливает льготы при приватизации недвижимости для арендующих ее сейчас у государства владельцев малых и средних предприятий, еще не успел вступить в силу. На прошлой неделе документ был только одобрен Советом Федерации, а власти Москвы уже усомнились в его законности. О том, что городские чиновники намерены провести экспертизу документа на его соответствие главному закону страны в Конституционном суде, вчера на очередном заседании московского правительства заявил руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин.

Москва сейчас готовит собственный закон О приватизации государственного имущества, однако ведомство г-на Силкина, выступавшее разработчиком документа, не успело учесть новеллы федерального законодательства и не прописало собственные условия приватизации. Такое упущение чиновников председатель бюджетной комиссии Мосгордумы Игорь Антонов назвал неоправданным. Руководитель комплекса земельно-имущественных отношений столицы уверяет, что сделать это помешали сомнения в законности и целесообразности льготной продажи арендованного госимущества. Чиновники сначала намерены развеять эти сомнения в КС, а уже потом решать вопрос, как приводить московское законодательство в соответствие новым положениям федерального.

Напомним, что так называемый закон о малой приватизации, которому осталось получить лишь президентскую визу, предусматривает приоритетное право на выкуп помещения без торгов и в рассрочку предприятиям, арендовавшим его ранее в течение трех и более лет. При этом срок рассрочки и предельный размер площади могут устанавливать региональные власти, если успеют сделать это за три месяца после вступления документа в силу. В противном случае местным чиновникам придется отдавать муниципальное имущество не по собственным правилам, а по спущенным из центра стандартам -- федеральный закон устанавливает максимум площади выкупаемого помещения в 500 кв. м и срок рассрочки -- в пять лет.

Впрочем, в бизнес-сообществе иной реакции от столичных властей, похоже, и не ожидали. В частности, по мнению председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России Сергея Борисова, именно исполнение значимого для бизнеса закона в регионах должно стать лакмусовой бумагой, демонстрирующей реальное отношение местных властей к малому предпринимательству. Как рассказал Времени новостей эксперт Опоры России, председатель профсоюза предпринимателей московского региона Лига свободы Владлен Максимов, столичные арендаторы изначально скептически отнеслись к возможности каких-либо преференций. Учитывая стоимость московской недвижимости, городские власти никогда не дадут приватизировать помещения без торгов, и об этом нам чиновники прямо заявляли в частных разговорах, -- сказал предприниматель. Поэтому, по словам г-на Максимова, профсоюз предпринимателей столичного региона опасается форсированного развития событий. Ситуация такая, что лучше было бы ее не трогать, может стать только хуже, -- считает г-н Максимов. -- Не было еще случая, чтобы московская власть вчистую проигрывала федеральной. Ну а стоит создать прецедент, и столичный пример могут подхватить остальные регионы.

Столичные депутаты от Единой России, похоже, вообще не склонны разделять увлечение федеральных коллег рыночным романтизмом. Так, г-н Антонов убежден в ошибочности мнения о том, что только частник может быть эффективным собственником. Депутат напомнил, что в первую волну массовой приватизации Москва, даже несмотря на жесткую позицию мэра, лишилась детских садов, промышленных предприятий и прочей стратегически важной собственности. Поэтому любые преференции в сфере имущественных отношений, на которые, по словам г-на Антонова, Госдума идет в силу законодательного императива, для Москвы опасны и грозят расцветом рейдерства.



Очень похожие публикации:
Строители не будут обязаны страховать свою деятельность
Покорить Альпы
Потенциал лизинга
Россияне выбрали недвижимость вне России
Власти США спасают ипотечные агентства
Участки в сети
Ищем доступное жилье: Почем подмосковные вечера в своей квартире


[t0.0162]