Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Смотрите на восток



По данным недавнего исследования, проведенного Primelocation.com среди 25 тыс. жителей Лондона, 6% опрошенных заявили, что планируют вообще покинуть столицу и инвестировать в недвижимость за рубежом. Наиболее популярными местами являются Франция (40%) и Испания (24%). За ними следуют Флорида, Италия и Австралия. Для остальных жителей Великобритании тремя наиболее популярными местами инвестиций являются Испания, Франция и Португалия.

Идея купить недвижимость за границей не теряет своей привлекательности, несмотря на нестабильность в настоящее время мировых экономик и неуверенность инвесторов. Более теплый климат, более высокий уровень жизни, низкие цены на недвижимость и хорошие доходы с инвестиций по-прежнему подталкивают домовладельцев к тому, чтобы продать свою недвижимость в Великобритании и купить что-то за границей.

Однако недвижимость за границей привлекает не только тех, кто просто устал от Великобритании и хочет сменить место жительства. Многих серьезных инвесторов привлекает возможность получения высокого дохода с инвестиций в недвижимость в популярных курортных местах, и они покупают с целью сдачи ее в аренду. Однако в некоторых районах делать это стало трудно из-за того, что возросшая опасность терроризма или войны отпугивает туристов или же доходы с аренды снижаются. Последнее особенно заметно в популярном районе Коста-дель-Соль в Испании, где высокая арендная плата всегда гарантировала хороший доход. Он и сейчас возможен, но связан с большим, чем ранее, риском. Покупка с расчетом на рост стоимости недвижимости более реальна, хотя изначальная цена может быть достаточно высока. "В течение двух последних лет доход с перепродажи недвижимости составлял до 32%,– говорит Эндрю Мансе, управляющий директор Hamptons Fielding International в Марбелье.– На рынке новостроек доход составлял 44%, а в этом году цены продолжают расти".

Эти традиционные места покупки недвижимости в последнее время испытывают все большую конкуренцию со стороны восточноевропейских стран, особенно Хорватии, где иностранцы скупают недвижимость почти даром. А для наиболее смелых хорошим вложением капитала могут стать такие страны, как Таиланд, Мексика, Шри-Ланка, Барбадос и Коста-Рика, поскольку здесь предлагают особые условия в отношении виз и налогов. В этих странах строятся привлекательные городки с хорошей инфраструктурой для лечения и отдыха.

Франция остается популярным местом для вложения в недвижимость за рубежом. По крайней мере, полмиллиона британцев уже владеют недвижимостью в этой стране, а за последние пять лет число людей, покупающих там дома на вторичном рынке, удвоилось. В традиционно популярных Провансе и на Лазурном побережье цены высоки, но на юге достойную конкуренцию своими относительно невысокими ценами им составляет регион Лангедок-Руссильон, с его старыми городками и великолепными пляжами, при этом туда летают недорогие авиакомпании. Далее на восток – Канн, где цены за последний год выросли на 10%.

Это хорошая новость для Коста-дель-Соль, поскольку все большую конкуренцию этому региону составляют менее посещаемые курортные места Испании. Хорошей альтернативой являются Каталония (Барселона и Коста-Брава), а также Коста-Бланка, цены на недвижимость там ниже, а объемы строительства меньше.

Найдите убежище во Франции

Британцы особенно расположены к тому, чтобы покупать старые дома в сельской местности и затем реставрировать их. Время, когда можно было купить старую ферму за 36 тыс. евро, уже прошло, и все-таки уровень цен позволяет делать хорошие вложения капитала. Как говорит один риэлтер, можно приобрести дом с четырьмя спальнями в относительно хорошем состоянии и средним по размеру садом по цене от 100 тыс. до 150 тыс. евро.

Тем, кто хотел бы купить дом в сельской местности, во Франции есть из чего выбрать. По данным исследования французского Бюро территориального развития и региональной политики (Delegation for Territorial Development and Regional Action, DATAR), число приезжих в последнее время намного превосходит естественную убыль населения. DATAR считает важным фактором приток иностранцев из северной Европы для развития таких регионов, как Дордонь и Прованс.

Западная Европа – Франция, Испания, Италия и Португалия – давно уже является популярным местом вложения в недвижимость, однако в настоящее время серьезную конкуренцию ей составляют восточноевропейские страны. В частности, Хорватия восстала из пепла войны последнего десятилетия и становится необычайно популярным местом отдыха. За короткое время значительно вырос интерес к покупке недвижимости в этой стране, часто называемой новой Тосканой. Страна становится все более популярной благодаря растянувшемуся на 1700 км побережью, многочисленным островам и Адриатическому морю, которое считается очень удобным для плавания на яхтах. Впрочем, внутренние пейзажи тоже отличаются живописностью.

На севере Франции, где в последние два года рынок стагнировал, тоже наступило оживление, и теперь дома продаются очень быстро. Северо-западные регионы – Бретань и Нормандия – привлекают большое количество британцев благодаря близости к дому и низким ценам. Однако Кале становится дорого из-за своего статуса городского центра региона, при этом обновился интерес к Булони, где цены ниже. Например, компания Prestige Property предлагает в Булони городской дом с тремя спальнями в прекрасном состоянии за 126 тыс. евро.

Хорватия – это новая Тоскана

В Истрии в последний год цены выросли на 50%. Однако и при таком впечатляющем уровне роста первоначального капитала цены не являются еще слишком высокими. По словам господина Эллиса, виллы с тремя спальнями в историческом центре Порек, который обещает стать популярным курортом, можно купить за 150 тыс. евро, тогда как квартиры с одной спальней стоят около 52 тыс. евро. Инвесторы, желающие приобрести что-нибудь более шикарное, могут найти пентхаус на элегантном курорте Опатия за 300 тыс. евро. Тех, кто хотел бы получать доход, сдавая недвижимость в аренду, господин Эллис предупреждает, что курортный сезон довольно короток: "Британцы не приезжают сюда отдыхать, поскольку многие еще думают, что война продолжается". Однако, по его мнению, скоро эта ситуация изменится, и Croatia Property Services уже планирует открыть в следующем году отделение, занимающееся арендой.

"После окончания войны интерес к покупке недвижимости постоянно растет,– говорит Питер Элоис, управляющий директор загребской компании Croatia Property Services.– Вначале британцы не слишком торопились ехать сюда, однако в последнее время их приток сильно увеличился". По данным бюро по туризму Хорватии, в прошлом году 300 домов было продано британцам. По словам господина Эллиса, многие покупатели сосредотачиваются на Дубровнике, который уже стал дорог относительно других районов страны. Однако хорошие инвестиции можно делать и в других регионах страны, например в Истрии на северо-западе, на многих островах – Кресс, Крк, Паг, Вис, Брак и Хвар, а также на Далматинском побережье, особенно в Задаре.

После падения апартеида в Южной Африке также начался бум на рынке недвижимости. ЮАР, с ее мягким климатом, прекрасной природой, низкой стоимостью жизни и привлекательными ценами на недвижимость, благодаря низкому курсу рэнда, имеет все необходимое, чтобы привлечь иностранных покупателей недвижимости. "Рынок расцветает,– говорит Энди Коллетт, директор компании Pam Golding из Кейптауна.– Наша экономика восстанавливается, банковские проценты снижаются, и ситуация на рынке стабильна. Те, кто инвестирует в недвижимость, получили возврат на инвестиции между 20-27% в прошлом году, тогда как до этого прибыль составляла 12-15%". Доходы с аренды недвижимости также высокие – в среднем от 12 до 15% в год. Несмотря на то что по мере развития рынка в Южной Африке цены также растут, их уровень все еще значительно ниже, чем в большинстве стран Европы. Господин Коллетт говорит, что в пригородах Кейптауна за 1,2 млн рэндов (около $160 тыс.) можно купить роскошную виллу с четырьмя спальнями, бассейном и видом на море.

В других странах Восточной Европы также начинает развиваться рынок недвижимости, интересный для иностранцев. Например, Болгария, с ее живописными горами, пляжами с белым песком и очень низкой стоимостью жизни, начинает привлекать покупателей. В среднем виллу с видом на море можно купить за 36 тыс. евро, недвижимость в сельской местности стоит еще меньше. Большинство покупателей присматривают себе здесь второй дом с тем, чтобы переехать сюда, уйдя на пенсию.



Очень похожие публикации:
Оттолкнуться от дна
«Мы тратим чужие деньги»
Подмосковье: о завершении незавершенного
Экстренное торможение
Заграничная квартира
Покупателю коттеджа банки готовы верить на слово
Арендаторы московских квартир экономкласса скоро согласятся на совместное проживание


[t0.013]