Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Готовы ли собственники жилья к реформам?



ЖКХ это направление, которое касается каждого из нас, заметил в ходе своего выступления председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в СФ РФ от исполнительной власти г. Москы Олег Толкачев, и вопросов здесь всегда больше, чем ответов. Одной из главных проблем отрасли сенатор назвал удручающее состояние жилого фонда в регионах 11 млн кв. м жилья в России находятся в аварийном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, приняты целевые программы, предусматривающие проведение капитального ремонта, эквивалентного стоимости строительства во всех домах, сданных в эксплуатацию до 1991 года. На это из государственного бюджета выделены огромные средства. Для их рационального и эффективного распределения создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сейчас в его распоряжении 240 млрд руб. Сенатор подчеркнул, что таких объемов в регионах не было никогда. Однако для получения софинансирования из средств фонда субъекты РФ должны выполнить ряд условий. Так, уже в 2008 году необходимо увеличить долю коммерческих предприятий в коммунальной сфере до 25%, организовать ТСЖ в 5% многоквартирных домов, а частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов.

В каких направлениях сегодня осуществляется реформа ЖКХ? Почему собственники жилья не могут или не хотят использовать те права, которые предоставил им закон? Наиболее актуальные вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, совершенствованием жилищного законодательства, формированием правового сознания населения обсуждались на встрече сенаторов и законодателей с представителями СМИ в Центральном доме журналистов.

Федеральный закон О Фонде содействия реформированию ЖКХ был принят летом прошлого года, но без активного участия собственников он не сможет работать таково мнение заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александра Починка. Состояние жилья серьезная экономическая проблема, которая напрямую связана с проблемой идеологической, считает законодатель. Дома, как и люди, стареют, умирают, в перспективе объемы ветхого жилья будут расти. Продлить жизнь жилью смогут только сами собственники, сказал сенатор. Мировой опыт доказывает, что ЖКХ прибыльная отрасль, если отношения внутри нее правильно организованы. В России сейчас половину ресурсов используют не по назначению. Причем дело иногда даже не в деньгах: например, сегодня многие регионы не подают заявки на получение средств в фонд, поскольку не готовы соблюсти поставленные условия, выполнить необходимый объем работы; в прошлом году было освоено только 72% выделенных государством на реформы средств, остальные деньги вернулись в бюджет.

Что же касается столицы, то здесь постановлением правительства Москвы принята городская целевая Программа, которая предусматривает в период с 2008 по 2014 год. проведение капитального ремонта 13 787 многоквартирных домов. На ее реализацию выделено 40 млрд руб. Основным итогом программы станет передача в руки собственников квартир общего имущества домов. Вопрос об управлении жилым фондом наиболее актуален и касается каждой семьи, считает О. Толкачев. По его словам, крепостное право в системе ЖКХ закончилось, и люди получили возможность самостоятельно принимать решение о том, кому доверить свой дом: ТСЖ, управляющей компании или ДЭЗу.

Невспаханным полем назвал начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин сферу, регулирующую права собственников жилья. Несмотря на то что основа для формирования рынка ЖКХ заложена Жилищным кодексом, сложилась весьма противоречивая ситуация, поскольку собственники в отличие от производителей не имеют пока необходимого опыта. По словам В. Акимкина, они не чувствуют себя полноценными заказчиками и потребителями услуг. Говоря об опыте Москвы, представитель Департамента жилищной политики отметил, что на сегодняшний день 3,5 тыс. домов находятся в ведении ТСЖ, 2,5 тыс. ЖСК. Таким образом, в столице 6 тыс. домов (из имеющихся 32, 5 тыс.) принадлежат объединениям собственников. По сравнению с другими городами это неплохие цифры. Тем не менее, по мнению В. Акимкина, даже в столице сотрудники его ведомства часто сталкиваются с тем, что жители не понимают сути многих проблем, возникающих в жилищно-коммунальной сфере, поэтому нужны образовательные, обучающие программы. Некоторые уже существуют: в частности, на базе Академии управления недвижимостью организованы специальные курсы.

Большую тревогу вызывает ситуация с землей. По словам сенатора, в населенных пунктах повсеместно отсутствуют Генпланы, не проведено кадастрирование, нет схем территориального планирования. Земля для строительства у нас есть, но процедура подготовки и оформления земельных участков в существующих условиях чрезвычайно сложна и запутанна. Такой беспорядок создает идеальные условия разве что для работы чиновников, посетовал А. Починок. По его мнению, рынку ЖКХ необходима конкуренция. Проведение открытых конкурсов, выборы управляющих компаний, во-первых, ограничат возможности чиновников, во-вторых, позволят получить рычаги воздействия на рост тарифов. Но в связи с этим возникает еще одна проблема: собственники не готовы к реформам, большинство из них просто не знает о своих правах, не имеет представления о возможностях, которые предоставило им законодательство. Москва один из немногих городов, где ведется пропагандистская, образовательная работа в этом направлении, заметил сенатор. Люди должны понимать, что Закон о содействии реформированию ЖКХ это не разовая акция, его цель наладить цикл воспроизводства всего комплекса. Характеризуя нынешнее состояние правовой базы в данной сфере, А. Починок подчеркнул, что оно далеко от идеального. Необходимо совершенствовать жилищное, налоговое законодательство, требует правовой доработки механизм взаимодействия товариществ и органов власти.

Кроме того, необходимо восполнить пробелы и в жилищном законодательстве: так, в ЖК недостаточно четко сказано об ответственности управляющих организаций, а вопрос о судьбе дома-новостройки пока и вовсе остается открытым сейчас такое жилье до момента государственной регистрации полностью находится во власти застройщика.

С тем, чтобы сделать ТСЖ как можно более привлекательным для жителей, создать выгодные условия для членов таких объединений, разработана целевая городская программа. В соответствии с ней объединениям собственников теперь в приоритетном порядке будут предоставлять нежилые помещения в многоквартирных домах. Если раньше подвалы часто использовали коммерческие структуры, то теперь согласно ЖК они являются общей долевой собственностью жителей дома. Как утверждает В. Акимкин, ТСЖ в период становления нужно поддержать, создав для них и ряд новых преференций например, освободить от уплаты налогов в части прибыли, которая будет направлена на капитальный ремонт дома.



Очень похожие публикации:
Москва: Миллиарды на восточную стройку
«Охотник». Гостиница в составе МФК
Ипотечное кредитование замедляет темпы роста. В лидерах закрепляются госбанки
Доступное жилье важнее доступной еды
"Соколиные джунгли" большого города
На месте линий электропередачи построят дублеры МКАД
Как продать свою долю в собственности


[t0.0121]