Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

С космическим размахом



Мемориальный музей космонавтики
Новая площадь застройки 5300 кв. м
Площадь реконструированного помещения 3000 кв. м
Общая площадь участка 10 198 кв. м
Площадь застройки 10 070 кв. м
Подземная холодильная установка 100 кв. м
Площадь газонов 2800 кв. м
Монумент Покорителям космоса 1400 кв. м
Площадь мощения брусчаткой 2680 кв. м, гранитной плиткой 1600 кв. м


Мемориальный музей космонавтики около станции метро ВДНХ откроется после реконструкции в 2009 году ко Дню космонавтики. А в начале сентября (ко Дню города) введут в строй первую очередь этого уникального сооружения. Она включает в себя благоустройство всей территории и Аллеи Космонавтов. Об этом после посещения стройплощадки на проспекте Мира, 111 сообщил первый заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

Как сказал В. Ресин, такой комплекс есть только в Вашингтоне. Но у нас всегда говорят, что у нас лучше. Наши архитекторы тоже утверждают, что у нас будет лучше. Но если даже и не будет лучше, то это будет второй такой музей в мире.


Монумент Покорителям космоса был открыт 4 ноября 1964 года в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Идея создания музея, расположенного в цокольной части, принадлежала главному конструктору ракетно-космических систем Советского Союза академику Сергею Королеву. Его торжественное открытие состоялось 10 апреля 1981 года в ознаменование 20-летия полета в космос Юрия Гагарина. В 1990-е годы музей пришел в упадок, и только сегодня благодаря усилиям строителей, архитекторов и реставраторов началось его возрождение.

Площадь музея космонавтики после реконструкции увеличится как минимум в два раза с 3,5 до 8 тыс. кв. м. Почти на 100 кв. м расширят экспозиционный зал, где намечено провести выставку, посвященную 100-летию со дня рождения академика Сергея Королева. Со 180 до 800 кв. м возрастет площадь фондохранилища. Это удастся сделать за счет использования подземного пространства. Здание музея опустится вниз почти на шесть метров, пояснили в Москапстрое. Под монументом уже существовали большие помещения, но их строительство не было завершено. В ходе работ проведут реконструкцию подземных площадей с сохранением первоначальной планировки.

Концепцию реконструкции комплекса правительство Москвы одобрило в июле 2006 года. К работам приступили осенью: освободили прилегающую к метро территорию от торговых палаток, установили забор. Заказчиком выступило ОАО Москапстрой, генподрядчиком ЗАО Моспромстрой. Проект разработали специалисты ГУП МНИИП Моспроект-

В полном разгаре работы по благоустройству прилегающей территории. В сквере на Аллее Космонавтов появились новые светильники, проложены дорожки. Бюст С. Королева перенесли, теперь он находится недалеко от мемориального дома-музея главного конструктора страны. Вместо него на центральной площади парка установлен бронзовый памятник советскому ученому, рядом планируют смонтировать макет Солнечной системы. Бюсты первых советских космонавтов и известных инженеров, которые ранее украшали Аллею Космонавтов, будут находиться рядом с памятником Константину Циолковскому, который останется на прежнем месте. Глава стройкомплекса сообщил, что работы выполнены примерно на 90%, но надо сохранить взятый темп еще пару месяцев июль и август, и первая очередь будет сдана. А чтобы комплекс был готов полностью, надо полгода работать в три смены в напряженном ритме, пояснил В. Ресин.

В настоящее время заканчивается очистка поверхности главной части монумента Покорителям космоса, обелиска, облицованного титановыми панелями (как известно, титан применяется в ракетостроении). Эта уникальная инженерная конструкция высотой 110 м, угол наклона которой составляет 77°. Вес монумента 250 т. На фасаде стилобата размещены многофигурные бронзовые горельефы, символизирующие основную идею мемориального комплекса прославление труда ученых, инженеров, рабочих, создающих космическую технику. Сегодня здесь завершают работу профессиональные верхолазы.

Музей изменится очень сильно, совершенно неузнаваем будет во всех отношениях, начиная с планировки самой территории и заканчивая экспозицией. Все изменится не с чем будет сравнивать. Но все изменится в лучшую сторону, цитирует В. Ресина официальный портал стройкомплекса Москвы.


Сейчас на объекте работает коллектив из 600 человек: реставраторы, строители, архитекторы. Задействовано два института Моспроект-4 и Моспроект-3, ряд известных архитекторов таких, как академики Андрей Боков (генеральный директор ГУП МНИИП Моспроект-4) и Игорь Бирюков (генеральный директор ГУП Моспроект-3).

В обновленном музее появятся художественная галерея, детский и молодежный центр аэрокосмического образования, видео- и аудиостудия, клуб ветеранов космонавтики.


В дирекции музея уверенно говорят, что реконструкция позволит превратить Мемориальный музей космонавтики в современный многофункциональный музейно-выставочный комплекс. Выставят намного больше экспонатов. Они разместятся на двух уровнях. Одними из базовых станут макеты пилотируемых орбитальных станций Салют, Мир, комплекса Союз, макет американского Шаттла. Кроме экспозиционных площадей будет оборудован и космоцентр. Его посетителям предложат испытать эффект невесомости. Специально для старшеклассников уже создана мультимедийная программа, которая позволит совершить увлекательное путешествие, находясь на борту орбитального корабля.

На очереди открытие двух детских садов, школы, поликлиники, магазинов и предприятий сферы обслуживания. Работы идут. Мы каждую неделю занимаемся, смотрим. В Щербинке мы закончили программу строительства жилья для военных. Сейчас здесь строим для города по программе строительства городского социального жилья, а также объекты соцкультбыта и торговли, прокомментировал ситуацию глава стройкомплекса.

Щербинка, Бутово
Традиционное субботнее совещание прошло в Щербинке. Здесь полным ходом идет заселение квартир, построенных для военнослужащих Московского военного округа Министерства обороны России. Уже 450 семей получили ордера, 90 семей въехали в квартиры. Все вопросы, которые надо было решить, мы решили, сообщил В. Ресин.

Не менее сложная ситуация в столичном поселке Бутово. Власти продолжают трудный диалог с хозяевами домов, на месте которых должно появиться городское социальное жилье. Глава стройкомплекса признал, что имеется обострение с жителями по освобождению площадок. Получается, что есть такие строящиеся дома, которые находятся в работе, но их строительство нельзя закончить из-за того, что, предположим, где-то один участок не освобожден по разным причинам. Но все-таки мы стараемся находить общий язык с жителями, и 90% этих проблем решено.

Но есть и сложности. В граничащей с поселком Щербинка деревне Захарьино столичные власти запланировали возведение малоэтажного жилья для многодетных семей. Однако уже почти две недели строители не могут приступить к работам из-за неулаженного до конца спора по поводу принадлежности земли. Комментируя сложившуюся ситуацию, В. Ресин выразил надежду, что в ближайшее время вопрос будет снят.

В интересах москвичей
Решить многие спорные вопросы поможет новый Градостроительный кодекс Москвы, который недавно утвердили депутаты Мосгордумы. Среди отличительных черт этого документа максимально открытая процедура взаимодействия с горожанами. Теперь все градостроительные проекты будут утверждаться в ходе публичных обсуждений. В случае необходимости разрешено создавать согласительные комиссии, к работе в которых начнут привлекать жителей и представителей общественных организаций.

Я думаю, доведем застройку до логического конца. А логический конец это означает: то, что намечено, мы должны построить. В первом полугодии закончено строительство нескольких домов, другие находятся в работе. А некоторые еще, к сожалению, мы не можем начать по оставшимся идут суды. Их минимум, но они все-таки есть, суды по ним будут проходить в июне сего года.

Главное это то, что все это теперь прозрачно, все участники строительства теперь будут на виду друг у друга. И пока не утрясены в законном порядке вопросы, которые необходимо решить для начала строительства ты не начнешь строить, пока их не решишь.


Комментируя это важное для Москвы событие, В. Ресин, в частности, заявил: Градостроительный кодекс Москвы это документ, с принятием которого решен серьезнейший вопрос. Появились законные основания для взаимоотношений всех участников строительства, включая и самих москвичей.



То есть отпадет много тех трудностей, которые существовали ранее. Например, даже само понятие точечная застройка кодекс полностью ликвидировал. Решены и многие другие вопросы.



Очень похожие публикации:
«Мы тратим чужие деньги»
Подмосковье: о завершении незавершенного
Экстренное торможение
Заграничная квартира
Покупателю коттеджа банки готовы верить на слово
Арендаторы московских квартир экономкласса скоро согласятся на совместное проживание
Черный маклер – это невыгодно


[t0.0165]