Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Рост популярности доступных таунхаусов внушает оптимизм



Наталья, что из себя представляет таунхаус и чем он отличается от понятных российскому покупателю квартиры или загородного дома?


Для российского рынка жилья формат таунхаусов непривычен, нов, нетрадиционен. Так считалось до недавнего времени. Однако в последний год и в Москве, и в Подмосковье поселки таунхаусов и смешанные поселки, где таунхаусы дополняют традиционные коттеджи, становятся все более популярными. О тенденциях и развитии рынка таунхаусов в Московском регионе читателям журнала рассказывает директор по продажам Департамента малоэтажного строительства корпорации Инком Наталья ИВАНОВА.

За давностью лет уже никто с уверенностью не скажет, когда и где именно появились первые таунхаусы. Однако подавляющее большинство специалистов считают родиной таунхаусов Англию XIX века. Крайне трепетно относящиеся к родовым поместьям британcкие подданные пристраивали свои дома вплотную к дому родителей: таким образом молодая семья обретала независимость, и в то же время близкие люди всегда были рядом. В результате родительский дом обрастал, иногда довольно хаотично, вновь пристроенными коттеджами. Впоследствии при строительстве таунхаусов стали использоваться принципы линейной архитектуры, и в результате хаотичная застройка стала превращаться в аккуратные, организованные поселения.

Само название таунхаус происходит от английского town house городской дом. Это городской или пригородный жилой дом, сблокированный с соседним, без проемов между несколькими блоками. Каждый таунхаус имеет отдельный вход и предназначен для проживания одной семьи.

Как давно на российском рынке жилья появились таунхаусы? Почему девелоперы обратили на них такое пристальное внимание? Это ведь традиционный вид жилья во многих западных странах, будет ли он столь же популярен у нас?


Как правило, на первом этаже таунхауса располагаются подсобные и технические помещения, кухня, столовая, гостиная. На втором и третьем этажах спальня хозяев, детские комнаты, кабинет, библиотека, тренажерная и т. д. Разная этажность дома позволяет ограничить доступ гостей в приватную зону и позволяет всем членам семьи придерживаться своего режима: например, дети могут спокойно спать на втором этаже, а родители принимать гостей на первом.

Для страны с тоталитарным режимом, не сильно обеспокоенной потребностями личности, этот выбор был вполне закономерным. Однако с распадом Советского Союза в числе прочих открытий выяснилось, что большое количество людей на самом деле хотело бы жить вне городской суеты. Жизнь на природе имеет множество очевидных преимуществ и лишь один, но весьма существенный недостаток цену. Особенно это чувствуется сейчас, когда даже в наиболее демократичном эконом-классе коттеджи без архитектурных излишеств и с минимальным набором инфраструктуры в поселке в среднем стоят до 400 500 тыс. долл. А более доступные по цене предложения находятся столь далеко от Москвы, что ездить на работу в ежедневном режиме становится просто невозможным.

Действительно, малоэтажные жилые комплексы очень популярны во всех развитых странах мира. Но надо помнить, что наша страна более семидесяти лет отвергала буржуазные принципы, в том числе и в жилищном строительстве, предпочитая ударными темпами возводить типовые многоэтажные дома.

Первые таунхаусы, построенные еще в 90-х на пересечении Минской и Мосфильмоской улиц, были ориентированы на иностранцев, проживающих в столице. Для них этот формат жилья был давно знакомым и привычным, в то время как для российских жителей новые дома казались чем-то экзотичным и не совсем понятным. К тому же квартиры в этих немногих поселках стоили очень больших денег и казались верхом престижа. Это объяснялось не только объективными причинами, но и сугубо субъективным фактором: после снятия железного занавеса большинство наших соотечественников испытывало чуть ли не священный трепет перед всем заграничным от шоколадок до форматов жилья. Потребовалось более 15 лет на то, чтобы понять, что таунхаусы идеальный рецепт недорогого и доступного жилья.

Выход из данной ситуации на сегодняшний день мне видится только один проживание в поселке таунхаусов, расположенном в ближайшем пригороде столицы. Это естественное разрешение противоречия между естественной потребностью жить за городом, не сильно удлинять путь от дома до работы и не влезать в долги на всю жизнь. Иными словами, таунхаус еще не загородный дом, но уже и не квартира.

Для покупателя таунхаус получается золотой серединой, где качество жизни уже выше московского, а цены ниже. При этом таунхаусы эконом-класса имеют свой небольшой участок земли и расположены существенно ближе, чем аналогичные им по цене коттеджные поселки. Собственно, это основная причина, почему спрос на таунхаусы растет от месяца к месяцу.

Что можно сказать о спросе на этот формат жилья? В чем покупатели видят преимущества таунхаусов перед квартирой и отдельным коттеджем?

Ведь большое значение имеет еще и тот факт, что сейчас люди стали гораздо больше внимания уделять здоровому образу жизни. Поэтому, например, перспектива гулять с коляской вдоль загазованных автострад мало кого прельщает. А в поселках таунхаусов по сравнению с Москвой и подмосковными городами низкая плотность застройки, что обусловливает уютную и спокойную атмосферу. Да, в таком поселке у вас вряд ли получится устроить ночью шумную дискотеку под открытым небом, но зато и ваш покой никто не потревожит.

В условиях нынешних высоких цен на городское жилье практически любая семья рано или поздно становится перед выбором продолжать ютиться в имеющейся квартире или менять район, переезжать в ближайший пригород. С рождением детей требуется все больше и больше места, и такая удобная раньше типовая городская квартира превращается в тесную клетушку, где негде повернуться или уединиться. Поэтому многие перебираются в подмосковные новостройки. Или за город.

Строят практически на всех подмосковных направлениях. Большая часть поселков таунхаусов сейчас сосредоточена на северном, северо-западном и западном направлениях: Рублево-Успенском, Новорижском, Минском, Дмитровском, Ленинградском шоссе. Иногда это отдельные поселки, часто таунхаусы входят как составная часть в состав коттеджных поселков.

Какова география строительства таунхаусов в настоящее время. Что и где строят?


На других направлениях проекты не менее интересные, но в массе своей более дорогие, относящиеся уже к бизнес- и премиум-классу. Например, в Истринском районе, в 23 км от МКАД, сейчас строится большой поселок смешанного типа Покровский: в нем будет 257 танухаусов и 70 коттеджей бизнес-класса. Площадь домов здесь побольше, чем в Маленькой Шотландии, от 217 до 247 кв. м. Строиться они будут из кирпича, облицовываться деревом и декоративным камнем. Особая изюминка проекта большие, от пола до потолка, окна. В солнечную погоду комнаты будут просто залиты светом. На территории поселка будет даже искусственное озеро в шесть гектаров. Естественно, что стоить таунхаусы в Покровском будут дороже: от 11,5 млн руб.

На Ленинградском шоссе за последнее время стартовали сразу несколько интересных поселков эконом-класса, такие как Мечта, Маленькая Шотландия, Ивакино-Покровское. Маленькая Шотландия как раз один из наших новых проектов, крупнейший в Подмосковье поселок таунхаусов экономкласса с квартирами до 213 кв. м и участками до шести соток. Мы начали продажи в нем в марте этого года и построили 84 секции таунхаусов, из которых 65 уже нашли своих хозяев. А всего в поселке будет построено 682 секции, их суммарная площадь составит более 100 тыс. кв. м.

Сейчас Ленинградка действительно одна из самых загруженных трасс. Однако наиболее успешные девелоперские проекты, также как и инвестиционные вложения, осуществляются тогда, когда люди умеют играть на перспективу. Чтобы получить максимальную отдачу от вложения средств, необходимо оценивать не только то, что происходит здесь и сейчас, но и что произойдет завтра и как это повлияет на динамику рынка недвижимости.

Почему девелоперы выбирают Ленинградское шоссе, ведь оно одно из самых проблемных в Подмосковье в смысле транспортной загруженности?

По оценкам столичных властей, реконструкция увеличит пропускную способность Ленинградского шоссе в полтора-два раза. В результате цены на недвижимость по этому направлению вырастут как минимум еще на 20 25%. Аналогичный сценарий мы наблюдали в прошлом и позапрошлом годах, когда после реконструкции Киевского шоссе или строительства развязок, напрямую связывающих Новую Ригу и Москву, местная недвижимость дорожала гораздо быстрее среднерыночной. Поэтому многие покупатели спешат приобрести таунхаусы в районах прохождения Ленинградского шоссе уже сейчас: пока достроятся все дома в поселке, в них сделают ремонт и обставят мебелью, пройдет не менее полутора-двух лет. К этому времени пробки на Ленинградке уже останутся в прошлом.

Сейчас Большая Ленинградка самый масштабный из всех проектов по реконструкции дорог. После ее завершения на всем протяжении трассы по Москве от Тверской улицы до МКАД не останется ни одного светофора. Для этого идет работа по строительству новых развязок, будет построен новый мост через канал имени Москвы: по старому мосту автомобили будут ехать в одну сторону, по новому в противоположную. В районе Химок трасса будет расширена на одну полосу в каждую сторону. Ждать осталось уже совсем недолго: полностью завершить реконструкцию планируется уже в следующем году.

Сопоставимы ли цены таунхаусов и московских квартир?


Помимо перспектив выгодного вложения денег это направление привлекательно очень высоким уровенем торгово-развлекательной инфраструктуры. Например, на выезде из Москвы, на правой стороне шоссе, находится торгово-развлекательный центр Рамстор-Сити, на противоположной торговый центр Metro. Чуть подальше, на въезде в Химки, расположены два крупнейших мебельных центра Московского региона Гранд и Гранд- Сразу за мебельными центрами построен крупный торговый комплекс Лига. На выезде из Химок находятся гипермаркеты Мега-Химки, ИКЕА, Ашан, OBI. В районах прохождения Ленинградского шоссе функционируют автосалоны Jaguar, BMW, Renault, Nissan, дилерский центр Rolf (марки Ford, Hyundai, Mazda и Mitsubishi). Таким образом, Ленинградское шоссе это сформировавшийся торговый коридор, предлагающий товары на любой вкус и кошелек.

Поселки таунхаусов в Подмосковье строятся уже несколько лет. Отличается ли организация более современных поселков и строящихся в них домов от более ранних проектов?


Сложно ответить да или нет все зависит от того, какая квартира в Москве и какой таунхаус. Но в среднем стоимость таунхаусов в 2 2,5 раза ниже, чем аналогичные предложения в городе. Судите сами: в том же поселке Маленькая Шотландия стоимость квартир начинается от 7400 тыс. руб. Если мы посмотрим на столичные цены, то увидим, что столько сейчас стоит небольшая двухкомнатная квартира где-нибудь в Гольяново или Алтуфьево, откуда добраться до центра отдельная проблема. Естественно, отличная альтернатива без особых дополнительных затрат поменять стандартные 50 70 кв. м типовой панельной квартиры на таунхаус площадью в 150 160 кв. м, без шумных соседей, со своим участком земли в 2 6 соток, местом для парковки автомобиля. Прибавьте к этому чистый загородный воздух, надежно охраняемую территорию с контрольно-пропускным пунктом, благоустройство общественных зон, изысканный европейский архитектурный стиль и становится понятно, почему настолько высок спрос на пригородные таунхаусы.

Для примера снова возьму ту же Маленькую Шотландию мне этот проект особенно дорог и близок. Здесь все дома строятся в едином архитектурном стиле. Теплая красно-коричневая цветовая гамма напоминает традиционные шотландские узоры и, дополняя название, создает гармоничный завершенный образ поселка. Здесь самое пристальное внимание уделяется спортивно-развлекательной инфраструктуре: ведь после напряженного рабочего дня людям хочется отдохнуть и расслабиться. Поэтому мы строим футбольное поле, волейбольную площадку, теннисные корты, детские площадки для самых маленьких новоселов. На территории поселка уже есть живописный пруд, набережная которого будет благоустроена, а ближайшая территория превращена в зону отдыха, где можно будет прогуляться, встретиться с друзьями или просто полежать на траве. При этом высокий уровень безопасности: патрулирование периметра поселка и внутренней территории, контроль доступа на территорию посетителей.

Принцип строительства самих таунхаусов не изменился по сравнению с более ранними проектами. Это все те же сблокированные дома, выстроенные в линию, с небольшим земельным участком. Однако весьма существенные изменения коснулись организации поселка в целом. Сейчас покупатели стали не в пример взыскательнее и, прежде чем отдать деньги, много раз подумают, насколько комфортная жизнь им будет предоставлена в новом поселке. Поэтому современные поселки таунхаусов это не просто несколько десятков или сотен домов за забором, где все развлечения ограничены чинными походами друг к другу в гости. Это полностью законченное пространство, где у владельцев таунхаусов будет все необходимое для комфортной жизни. Еще на предпроектной стадии девелопер формирует концепцию поселка, в соответствии с которой определяется архитектурный стиль, площадь общественных зон, набор и уровень инфраструктуры, организация безопасности и выбор эксплуатирующей организации.

С большой долей вероятности можно говорить о росте популярности таунхаусов у московских покупателей. Во-первых, активно развивающийся сегмент таунхаусов эконом-класса делает этот вид жилья все более доступным. Во-вторых, наши соотечественники постепенно начинают перенимать европейскую систему ценностей, в соответствии с которой в мегаполисе нужно только работать, а жить в благоустроенном пригороде. Многие участники соц-опросов говорят о том, что в Москве хотели бы жить только до рождения детей. А с увеличением семьи, при наличии финансовых возможностей, с удовольствием переселились бы за город. И такой поворот в сознании значим не менее, чем все экономические факторы, вместе взятые.

Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие такого вида жилья, как таунхаусы, в Подмосковье?




Лично меня радуют оптимистичные перспективы доступных поселков таунхаусов. Мне очень нравится, когда, просматривая строящийся таунхаус, люди немного уходят в себя и начинают вполголоса прикидывать: да, здесь много света, была бы отличная детская А вот здесь бы можно было разместить гардеробную, сюда коляску; на участке, пожалуй, хорошо встанут детские качели Мне нравится дарить людям надежду на новую жизнь и стремление ее воплотить.



Очень похожие публикации:
«Охотник». Гостиница в составе МФК
Ипотечное кредитование замедляет темпы роста. В лидерах закрепляются госбанки
Доступное жилье важнее доступной еды
"Соколиные джунгли" большого города
На месте линий электропередачи построят дублеры МКАД
Как продать свою долю в собственности
Стоит ли покупать неприватизированное жилье


[t0.0121]