Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дом за рубежом. Дешево, еще дешевле



Однажды автор этой публикации побывал в небольшой немецкой деревушке. Здесь, помимо огороженной футбольной поляны, я обнаружил вполне приличный стадион с ухоженным газоном и местами на пару сотен посадочных мест. Но каково было мое удивление, когда вскоре после этого, проехав подземный тоннель, я очутился на современной спортивной арене с трибунами, освещением, а также машинами для ухода за зеленым покрытием.

Примечательно, что в Берлине, Ганновере, Кельне, Лейпциге, Майнце и Франкфурте цены на жилье значительно уступают московским. А на периферии они приближаются к ценам в российской глубинке. Но при этом в Германии нет российских проблем с ЖКХ. К тому же здесь даже в небольших населенных пунктах отличные автомобильные дороги, современные коммуникации, места для отдыха, спортивные сооружения.

В самом деле, однокомнатная квартира на 40 квадратных метров стоимостью 40-80 тысяч евро (1,5 2,3 миллиона рублей) или полноценная двух-трехкомнатная за 70-100 тысяч евро (2,5 3,7 миллиона рублей) в предместье Франкфурта, Майнца или Висбадена не фантазия, но реальность нынешних дней. Говоря о Висбадене, стоит также принять в расчет, что речь идет о курортной зоне на Рейне с минеральными источниками, мягким климатом и замечательной архитектурой.

Благоустроенное жилье в немецком городе стоит в среднем от тысячи до двух тысяч евро за квадрат. Впрочем, есть исключения в обе стороны как в столицах земель, так и на периферии в зависимости от престижности района, состояния помещения и класса жилья, а также от того, насколько легко здесь можно найти работу. Так, в бывшей восточной зоне, например, в Лейпциге до сих пор встречаются малолюдные кварталы и запущенные квартиры, которые можно арендовать или купить за бесценок. Впрочем, и на самом западе страны СМИ заполнены объявлениями, которые повергают в изумление москвичей.

А потому, несмотря на традиционно высокую стоимость немецкой земли, цены на дом или жилье с приусадебным участком едва дотягивают до уровня подмосковных предложений. Например, новый двухэтажный дом площадью 100-150 квадратных метров типовой или оригинальной проектировки под ключ можно приобрести за 150-200 тысяч евро (3,7 7,4 миллиона рублей). Для сравнения: аналогичное предложение в 100 километрах от Москвы с эксклюзивной планировкой жилища обойдется несколько дороже 200-250 тысяч евро (7,4 9,2 миллиона рублей).

А землю покупать?
Между тем, надо сказать, что тенденция к снижению цен в настоящее время еще сохраняется, поскольку многие владельцы жилья не питают иллюзий относительно улучшения конъюнктуры и предпочитают избавиться от него.

Предложения подобного рода превышают реальный спрос. Интересно, что на этом рынке активно выступают фирмы, образованные российскими немцами. Цены у них, как правило, несколько ниже, зато отсутствие языкового бартера позволяет гораздо проще решать вопросы на разных этапах строительства.


При желании можно заказать жилище с собственным источником электроэнергии и тепла. Солнечные батареи на крыше и специальная техника для использования тепловой энергии земли, как уверяют их производители, обеспечат жильцам такого дома полную независимость от энергоцентралей, а также тарифов на нефть и на газ. Цена вопроса около 50 тысяч евро.

Интересно, что немцы далеко не всегда выкупают землю под строительство дома, учитывая, что в этом случае его цена значительно возрастает. Например, если сотка земли в немецкой глубинке стоит от 5 до 10 тысяч евро, в Ганновере около 30 тысяч (заметьте, это уже более миллиона рублей), то в Берлине и Мюнхене она поднимается до 100 тысяч евро. Между тем, в Германии можно не приобретать землю в собственность, а ограничиться арендой, как это зачастую делают практичные бюргеры. По мнению специалистов, это вполне разумный подход: в самом деле, кто знает, что будет здесь через сто лет.

Потенциальным домовладельцам предлагаются самые различные кредитные решения. Кстати, ипотека, насаждаемая в последние годы в России, для немца не самый выгодный вариант. Подробнее об этом мы напишем в следующих выпусках ДОМА ЗА РУБЕЖОМ, а пока отметим, что если кредит погашен, то владелец дома, оставшийся без работы, снова может рассчитывать на могущественный социал.

И наконец, еще более низкие цены на жилье и другую недвижимость, которая продается с аукциона. Торги начинаются с 50 процентов стоимости объекта. Если же они проводятся вторично, то заявленная цена может быть еще меньше. Бывали случаи, когда она составляла треть, а то и пятую часть от рыночной стоимости. Объектом торгов может стать квартира, дом, офис, промышленный объект, отель, автостоянка, земельный участок продается практически все.

Торг уместен
Все вышесказанное касается нового жилья. Вторичка в Германии стоит значительно дешевле. Это связано, с одной стороны, с экономическими метаморфозами, с другой со всевозможными мерами, которыми государство стимулирует поддержку строительства нового жилого фонда, а также социального жилья, составляющего в Германии четверть от всего объема.

Отрадно отметить тот факт, что в отличие от России, здесь нет и не может быть никакого телефонного права и прочих хитростей, поскольку хозяева аукциона дорожат своей репутацией. А потому на этом рынке успешно разворачиваются русскоязычные игроки но об этом в следующей статье.


Реальный случай: один наш соотечественник купил за смешные деньги во Франкфурте угодивший на аукцион небольшой старый закопченный промышленный цех. За полгода, благодаря дешевой рабочей силе, эти 600 квадратных метров пространства с высоченными потолками были обращены в благоустроенное жилье из нескольких комнат, две туалета, кухню, столовую и картинную галерею, куда теперь постоянно наведывается масса гостей. Реальная стоимость этого помещения теперь возросла, по меньшей мере, в десять раз...



Очень похожие публикации:
Ипотечное кредитование замедляет темпы роста. В лидерах закрепляются госбанки
Доступное жилье важнее доступной еды
"Соколиные джунгли" большого города
На месте линий электропередачи построят дублеры МКАД
Как продать свою долю в собственности
Стоит ли покупать неприватизированное жилье
Российские резервы угодили в ипотечный переплет


[t0.0151]