Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля останется без хозяина?



Когда-то всем этим богатством владело государство. Но в ходе реформы АПК земли бывших колхозов и совхозов были поделены на паи. Дело оставалось за малым - оформить их в собственность. И тут-то выяснилось, что сделать это под силу только самым настойчивым крестьянам. Обладающим к тому же немалыми, по деревенским меркам, средствами и юридической смекалкой.

В понедельник Минсельхоз подвел горестные итоги земельной реформы, которая должна была превратить селян в собственников своих наделов. По данным ведомства, треть земель сельскохозяйственного назначения, на которые крестьянам были выписаны паи, уже десять лет стоит бесхозной, зарастая лопухами и крапивой. Неудивительно, что в стране не хватает мяса и молока.

Глава Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов считает, что эта цифра очень занижена.


Cтатистика Минсельхоза говорит сама за себя. На сегодняшний день зарегистрировать свои права удалось лишь 0,4 млн собственников земельных долей. И это при том, что дольщиков в стране - 12 млн. В результате более трети сельхозземли, находящейся в собственности граждан (28,5 млн га из 110,1 млн га), до сих пор остается по сути бесхозной.

Впрочем, для того, чтобы понять, что земельная реформа в стране находится в зачаточном состоянии, никаких исследований и не нужно. Не так давно (см. материал Пай или пропал в номере от 15 апреля 2008 года) Известия уже писали о том, что деревенские жители до сих пор толком не понимают, что им делать со своими паями. Те, кто продал, жалеют. А превратить пай в собственность не так-то просто - за регистрацию нужно выложить 30-40 тыс. рублей. И это еще если местные царьки позволят. Которым, по словам Туманова, не нужна заплатка на своем богатом большом ранчо.

- Достаточно проехать по Подмосковью, чтобы увидеть заросшие поля. Там не третью пахнет, а минимум половиной. Другое дело, что все эти оценки чисто визуальные. Ведь никаких исследований - сколько земли используется, а сколько нет - Минсельхозом не проводилось, - говорит он.

В Минсельхозе с подобной практикой пытаются бороться. Да вот беда - никаких законов, направленных против земельных спекулянтов, в России не существует. Но скоро им придется умерить свои аппетиты. Государство собирается снизить разрешенный срок неиспользования сельхозземли до года (сейчас - несколько лет). Кроме того, под особый контроль будут взяты иностранцы.

В общем, сегодня оформить пай в собственность для подавляющего числа селян - задача практически неподъемная. Помочь им должно государство. Но оно фактически самоустранилось. Вот и получается, что уверенно себя чувствуют на земле только спекулянты, которые всеми правдами и неправдами ее скупают. А потом втридорога перепродают.

Ситуация имеет массу негативных последствий. Так, например, отсутствие собственника на земле тормозит развитие земельной ипотеки. Аграрий не может заложить свой надел банку и вынужден обходиться без оборотных средств. В результате производство сельхозпродукции растет недостаточными темпами. А расплачиваться за все это приходится потребителю.

- Будем поднимать в министерстве вопросы, связанные с заходом иностранного капитала, который скупает сельхозземли в качестве актива. Они уже выходят на IPO, в результате кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство, - заявил вчера глава ведомства Алексей Гордеев.



Очень похожие публикации:
На месте линий электропередачи построят дублеры МКАД
Как продать свою долю в собственности
Стоит ли покупать неприватизированное жилье
Российские резервы угодили в ипотечный переплет
Ипотечное кредитование на первичном рынке - перспективный сегмент рынка недвижимости
Недвижимость и кризис несовместны?
Как узаконить свою дачную землю


[t0.0134]