Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

"На траве не газовать!"



Дегунино - район ухоженный. Трансформаторные подстанции расписаны земными и космическими пейзажами, лежачие полицейские всегда в парадной форме, здешнюю зелень не вырубают под автостоянки. А в июле на Дубнинской, 31 открылась экологическая парковка на 27 машин. Зайдя в этот двор в центре спального района, не знаешь, куда смотреть: на фонарных столбах висят видеокамеры, на березах - горшки с цветами. Посреди двора - клумбы с анютиными глазками. Сторож поливает из шланга траву. А на траве стоят машины.

В столице появились места, где можно парковаться прямо на газонах, и за это никто не оштрафует. Это новое слово в борьбе за машино-место под солнцем. Называется - экопарковки. На них и зелень сохраняется, и машины стоят.

Его беспокойство понятно - трава высажена в соты, то есть в пластиковую сетку, уложенную на землю. Она выдерживает вес автомобиля и дает возможность траве расти. Если не ерзать колесами и не срываться в галоп.


- Цыц! - приветствует сторож. - По газону не ходить, окурки не бросать. На траве не газовать и рулем шибко не крутить.

- На эти деньги мы поставили забор, освещение, 2 инфракрасные видеокамеры (видят и записывают в темноте. - Известия), наняли круглосуточную охрану, пересадили кусты, завезли грунт, удобрения и сетку, высадили траву, - перечисляет директор стоянки Евгений Лобанов. - Земля в аренде на 49 лет, землеотвод, разрешение департамента природопользования и другие документы имеются.

Экопарковка рассчитана на 27 машин, заняты 24 места. Чтобы получить место, жильцы заплатили по 80 578 рублей единовременно и ежемесячно скидываются по 3000 рублей на текущие работы.

- Такой вариант хорош тем, что позволит, не закатывая весь город в асфальт, решить проблему парковки, - сообщила пресс-служба префектуры Северного округа. - Префект даже подписал распоряжение Об упрощенном порядке оборудования экопарковок. Кроме Дубнинской, 31 они разместились на Бескудниковском бульваре, 30, корпус 2 (33 места) и корпус 3 (22 места).

ДЕЗ выделил автомобилистам эту землю по статье благоустройство. Коммерсанты превратили свалку строительного мусора и заросшие кусты в райский уголок.

- Один собрался в дальнюю дорогу и был очень признателен, что мы течь заметили, - вспоминает сторож Игорь. - А вот бабульки сначала протестовали - как против любого строительства, обещали поджечь парковку. Но я им в ответ пообещал: иначе они у вас под окнами гудеть будут, музыку включать и дымить выхлопными газами. У нас же ничего этого не разрешается. Один водитель колесами чуть плешь в газоне проел, так самому стыдно стало. Свое ведь! Ну и экология, понимаешь.

Вместе с договором об участии в благоустройстве водитель получает брелок от шлагбаума. За каждым закреплено определенное место. Тот, кто оставляет машину больше чем на три дня, становится в заасфальтированный угол, ведь трава под ним расти не будет. Не пустят и того, кто приехал с течью под капотом.



Очень похожие публикации:
Ищем доступное жилье: Почем подмосковные вечера в своей квартире
Ждите лета
Независимые оценщики занижают цену
С квартирой на выезд
В городском суде началось рассмотрение дела по иску обманутых дольщиков
Россияне все активнее используют зарубежную недвижимость как инвестиционный инструмент
Велика Россия, а строить негде. И незачем


[t0.0181]