Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Рынки недвижимости бывают прозрачными…



Наибольшие улучшения с точки зрения прозрачности за последние два года отмечались в Дубае, Румынии, Украине и России.


На развивающихся рынках недвижимости значительно повысился уровень прозрачности. Об этом свидетельствует новый Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости, подготовленный Jones Lang LaSalle, компанией, оказывающей профессиональные и финансовые услуги в сфере недвижимости. По данным исследования, в 2008 году восемь стран поднялись в рейтинге прозрачности на следующую ступень по сравнению с прошлым рейтингом, составленным в 2006 году.

Как и раньше, одними из самых прозрачных в мире являются рынки недвижимости Австралии и США. С учетом новых переменных, связанных с качеством и частотой оценок, прозрачностью оплаты за обслуживание и прозрачностью финансирования, самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости была признана Канада (см. табл. 2).

В рейтинге предусмотрена строгая схема сравнения уровня прозрачности на рынках недвижимости 82 стран мира. По данным рейтинга, почти в половине стран, изученных в 2006 году, за два года произошло значительное улучшение прозрачности. Во многих странах мира прозрачность улучшается, потому что их правительства стремятся устранить регулятивные и юридические преграды для движения капитала и корпораций через границы. Уровень прозрачности в этом году снизился по сравнению с 2006 годом только в Венесуэле, главным образом из-за новых правительственных постановлений и налоговых правил, касающихся иностранных инвесторов.

Впервые в рейтинг был включен ряд стран пограничных рынков, причем Беларусь, Судан, Алжир, Камбоджа и Сирия были определены как непрозрачные. Другие новые участники рейтинга, такие как Бахрейн, Болгария, Эстония, Латвия, Хорватия, Абу-Даби и Литва, попали в группу полупрозрачных, тогда как Оман, Катар, Марокко, Кувейт, Пакистан и Казахстан были отнесены к группе с низкой прозрачностью.

По данным рейтинга, в 28 странах показатели прозрачности отличались от показателей 2006 года не более чем на 10 базисных пунктов ( 1%). Исследователи Jones Lang LaSalle заявляют, что в течение нескольких лет ожидаются устойчивые показатели прозрачности на рынках недвижимости Австралии, Великобритании, США, Сингапура и Гонконга, которые уже характеризуются ее высоким уровнем. Однако такие страны как Аргентина, Греция, Индонезия и Перу в последние несколько лет стабильно оказываются в нижней части рейтинга прозрачности, несмотря на рост объемов международной торговли, а также финансовой и коммерческой деятельности в этих странах.

В Рейтинг прозрачности рынков недвижимости в 2008 году добавлено несколько новых показателей и 26 новых стран. Были включены новые показатели по условиям сделок по предоставлению долгового финансирования, услуг для арендаторов, а также услуг по управлению проектами и расценок на них. Результат оценки транзакционного процесса может быть полезным для корпораций, которым нужно знать размер общих расходов на аренду и осуществление транзакций, или для институциональных инвесторов, которым необходимо анализировать обширные статистические рыночные данные и прошлые показатели результативности.

Компания Jones Lang LaSalle предупреждает, что высокий уровень прозрачности не устраняет риск и не гарантирует высокий доход на инвестированный капитал или рентабельность корпоративных транзакций. Высокая прозрачность не предохраняет от рыночных колебаний, так как даже самые прозрачные инвестиционные инструменты в сфере коммерческой недвижимости зарегистрированные ценные бумаги на недвижимость могут быть нестабильными.

Многие зарубежные инвесторы акцентируют свое внимание на наиболее зрелых, открытых и прозрачных рынках недвижимости, таких как Великобритания, Канада, Нидерланды и Гонконг. Вместе с тем, предприимчивые инвесторы задумываются о полупрозрачных развивающихся рынках, менее зрелых и открытых, однако им необходим более высокий доход для компенсации более высокого риска, связанного с пониженной прозрачностью. И только самые конъюнктурные инвесторы рассматривают полупрозрачные рынки Восточной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Непрозрачные рынки, такие как Алжир, Беларусь и Камбоджа, остаются очень проблематичными и для инвесторов, и для корпоративных арендаторов.

Жак Гордон, управляющий директор LaSalle Investment Management, заявил: Стабильное улучшение прозрачности, особенно в течение последних четырех лет, тесно связано с глобализацией, которая заставляет инвесторов выходить на зарубежные рынки в поиске более высоких доходов с поправкой на риск. Это движение капитала и корпораций во всем мире обусловило еще более сильную потребность в информации о рынках. Оно также побудило правительственные органы устранить бюрократические методы, препятствующие свободному движению капитала между мировыми рынками.

СПРАВКА
Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости (Global Real Estate Transparency Index) составлен совместно Jones Lang LaSalle и LaSalle Investment Management. Он охватывает 82 страны, территории и административных области на шести континентах. Он составляется на основе исследования прозрачности, в ходе которого оцениваются пять важнейших атрибутов прозрачности рынка недвижимости: показатели результативности, базовые рыночные показатели, зарегистрированные инструменты, юридические и регулятивные условия, а также транзакционный процесс. Оценка производится по шкале от одного до пяти, причем один соответствует самому высокому уровню прозрачности, а пять самому низкому. Страны разделены на следующие группы: страны с высоким уровнем прозрачности (уровень 1), прозрачные (уровень 2), полупрозрачные (уровень 3), с низким уровнем прозрачности (уровень 4) и непрозрачные (уровень 5).

Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ, отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle комментирует: Результаты исследования еще раз подтверждают тот факт, что Россия продолжает уверенно продвигаться по пути интеграции в мировую экономику. В последние годы мы наблюдаем значительный рост качества проектов, повышение профессионализма игроков рынка. Основной прогресс достигнут за счет приобретенного опыта в работе над проектами, их финансового анализа и структурирования, в подготовке и заключении сделок. Отдельно стоит отметить улучшения в вопросах, связанных со взаимодействием с государственными структурами, как со стороны предпринимателей, так и среди чиновников. Рост интереса к российскому рынку недвижимости у иностранных девелоперов и инвесторов, получивший отражение в растущих объемах сделок, является яркой характеристикой прогресса в этой отрасли. При этом текущая ситуация указывает на то, что этот успех получит дальнейшее развитие в ближайшие годы.

Информация о компании Jones Lang LaSalle


LaSalle Investment Management и Jones Lang LaSalle используют широкий подход к прозрачности, не приравнивая низкую прозрачность к коррупции. Наличие или отсутствие коррупции это только один из компонентов прозрачности рынка недвижимости. Другие компоненты включают последовательность применения и интерпретации законов и норм, уважение прав на частную собственность, доступ к инвестиционным показателям за любой период времени и к базовым рыночным данным, а также этические стандарты специалистов рынка коммерческой недвижимости.

Оборот компании в 2007 году составил около 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle предоставляет комплексные услуги в области недвижимости и управления капиталом на местном, региональном и глобальном уровнях собственникам, арендаторам и инвесторам. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью портфель компании составляет более 1,2 миллиардов кв.м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 50 миллиардов долларов.

Jones Lang LaSalle - единственная компания в сфере недвижимости, вошедшая в список 100 Лучших компаний, где стоит работать и в список 400 Лучших крупных компаний журнала Forbes, имеет свыше 170 представительств, работающих на рынках более чем 700 городов в 60 странах.



Очень похожие публикации:
Рост популярности доступных таунхаусов внушает оптимизм
Вторичный рынок жилья в Подмосковье
Большая Ленинградка забуксовала
Минэкономразвития снижает взнос по ипотеке
Префект Северного округа Юрий Хардиков: Сразу после праздников начинаем зажигать любовь к спорту на
"На траве не газовать!"
Тихий центр Москвы такой дорогой и притягательный


[t0.0161]