Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Черный список, я не твой



Амбивалентно, Анатолий Николаевич
Полтора месяца назад председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко рассказал журналистам о титанической работе своего ведомства по строительному, противопожарному, санитарно-эпидемиологическому и экологическому контролю 3611 строящихся объектов столицы. По словам, А. Зайко, если раньше инспектор мог наведаться на площадку всего лишь раз в два года, то теперь контролеры могут проверять строительство каждую неделю. Основная цель инспекторов не запугать фирмы, а предупредить строительный брак и тем самым спасти человеческие жизни, - уверил чиновник. Вот так: спасти жизни, не больше и не меньше.

Чиновник столичного правительства сообщил, что в нескольких торговых центрах ЦАО продается мясо, зараженное смертельно опасным для человека вирусом. Компании-нарушители оштрафованы, им предписано исправить нарушения. На вопросы СМИ, в каких именно торговых центрах продавалась отрава, чиновник ответил: А не скажу!. Абсурд? Не совсем...

Проще говоря, имеет ли право потребитель (покупатель квартиры) знать о строительстве дома больше, чем предлагает реклама? Посудите сами, в 2007 году Мосгосстройнадзором выдано 6258 предписаний об устранении нарушений, оформлено 923 протокола об административном правонарушении.


Но мало ли что могли напортачить строители между еженедельными обходами инспекторов Мосгосстройнадзора? Обязаны ли (понятно можем, но обязаны ли?) мы полностью полагаться на меры воздействия и исправления допущенных нарушений?

Тут одно из двух: либо хуже стали строить, либо лучше стали проверять. Приятнее верить во второе, но это также означает, что в прошлом году проверяли хуже! Как страшно жить, как говорит одна известная актриса.


Вы думаете, ситуация улучшилась? Нет! На упомянутой пресс-конференции А. Зайко сообщил, что с начала года по конец мая вынесено 7000 предписаний (уже больше, чем за весь прошлый год), а в 2194 случаях (более чем вдвое больше!) были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Однако помимо предписаний и протоколов об административных правонарушениях Мосгосстройнадзор направил в прошлом году 66 представлений в Росстрой на приостановку действия лицензий организаций-нарушителей, и передало в суды материалы по 23 организациям!


Трудовые пчелки
Ладно, допустим, большинство из этих тысяч наказаний за невымытые колеса (вынос грязи за пределы строительной площадки и замусоренность территории первая группа нарушений по классификации А. Зайко). Хотя немногие из вас захотят обедать в ресторане, если увидят, что у повара грязь под ногтями, все же согласимся, от этого дома не рушатся.

Третья группа нарушений касается качества строительных материалов, в том числе используемых на дорогах столицы. А дороги проваливаются регулярно. Разве уследишь, чего они там под асфальт закатали, если посещать объект еженедельно.


А на пресс-конференции А. Зайко сообщил, что вторая группа нарушений в ходе производства монолитных железобетонных работ, а также при монтаже сборных железобетонных конструкций составляет почти треть из обнаруженных в этом году, около 3000!

Юрий Долгорукий основатель Мосгосстройнадзора


Хотя... Еще в прошлом году А. Зайко рассказывал, что специалисты Мосгосстройнадзора это люди, которые все свое время проводят на объектах, что штат ведомства насчитывает 487 человек, из которых около 300 человек инспекторы, ведущие непосредственный надзор за строительством. Делим 3611 строящихся объектов столицы на 300 инспекторов, получается по 12 объектов на каждого. Ну, если распределить по уму, то и раз в день на каждый объект налететь можно.

На сайте организации выложено много познавательной информации. Например, очерк об истории Мосгосстройнадзора, который начинается словами: Впервые Москва в древнерусских летописях упоминается в 1147 г. Приди ко мне, брате, в Москов, приглашает суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий новгород-северского князя Святослава Ольговича, а заканчивается словами: Госприемка просуществовала с 1988-го до середины 1989 г. Несмотря на свои плюсы, она нарушала единство надзора за строительством. Все. Черного списка, равно как серого или белого на сайте нет: одни героические будни.

Но самым интригующим оказалось заявление А. Зайко о том, что Мосгосстройнадзором был составлен некий черный список из 167 строительных организаций для внесения в Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы. В реестр среди прочего заносится задокументированная информация о фирмах, недобросовестно выполняющих свою работу, и их учредителях. Те и другие лишаются права участвовать в тендерах на право получения городского заказа.

Сказав А
Тем не менее, удалось выяснить, что собственно Реестром ведает Контрольный комитет города Москвы (Москонтроль) Управления экономической безопасности. Ведомство настолько закрытое, что у него отсутствует не только пресс-служба, но фактически и сайт (на котором размещены несколько нормативных документов и новости двухмесячной давности).

Пресс-служба, в которую пришлось обратиться, сработала профессионально, доброжелательно, без всякого формализма с требованием официального запроса: Конечно, поможем! Расскажем все. Но попозже. На этой неделе все руководство на госприемке. Знаем, проходили: затем пойдут сплошные совещания, затем кто-то заболеет, а кто-то уйдет в отпуск. И, наконец, журналиста спросят: Разве это все еще актуально? Можем предложить гораздо более интересный материал!. Так оно и получилось, в полном наборе.

Российская традиция такова, что после озвучивания словосочетания черный список, появляется и сам список, а то и в нескольких вариантах. Пока, к счастью, только в виде сплетен в кулуарах девелоперских и риэлторских посиделок. Есть еще в нашей действительности отдельные проявления недобросовестной конкуренции, административного давления и т.п.

Такая определенность только облегчает задачу. Один из сотрудников Москонтроля сообщил, что Мосгосстройнадзор далеко не единственная организация, которая имеет право предлагать информацию для возможного включения в Реестр: В заявлениях главы Мосгосстройнадзора нам комментировать нечего: никто не запрещает тому или иному руководителю показывать общественную значимость работы своего ведомства. Трехзначные и четырехзначные цифры выглядят внушительно, но невымытые колеса - это не тот случай, чтобы вносить компанию в Реестр. Реестр деловой репутации не случайно называется Реестром партнеров правительства Москвы: информация из него предоставляется только административным структурам правительства Москвы, в соответствии с определенной процедурой. На вопрос о том, а на кой ляд в таком случае, нам, рядовым горожанам, вообще нужно знать об этом реестре, и не пиарят ли себя все остальные, кто о нем рассуждает, включая мэра столицы, источник в Москонтроле ответить затруднился.

И закончим на мажорной ноте:


А терпенье и труд все перетрут. Мосгосстройнадзор все же предоставил нам свой черный список. Но краткий. Поэтому мы его публиковать не будем.



Очень похожие публикации:
На востоке Москвы сформируются новые крупные общественные центры
Дом за рубежом. Дешево, еще дешевле
Превращаем однушку в загородный дом
Щербинку поделят к Новому году
Батуриной купили дом в Лондоне
Закону об ипотеке — 10 лет
Вашингтон — город белых воротничков


[t0.0125]