Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правительство усложнило доступ к земельным участкам в исторических местах для строительства



Принятие этого документа позволит прекратить попытки незаконного строительства в зонах охраны вокруг наших исторических памятников, нарушение ландшафта и визуального восприятия памятников истории культуры, - уверен глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Положение предусматривает, что в установленной охранной зоне запрещается новое строительство. Причем круг инициаторов разработки проектов таких зон весьма широк - от органов власти до общественных и религиозных объединений. Начать готовить проект охранной зоны можно и по решению суда. Однако утверждать границы охранных зон будет Россвязьохранкультура по согласованию с Росстроем или Росприроднадзором и конкретным органом субъекта РФ. В результате такого количества согласований найти виновника того, что памятник истории и культуры не попал в зону охраны, будет крайне сложно.

Перед майскими праздниками правительство решило позаботиться о защите памятников отечественной истории и культуры. Выпущено постановление правительства Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ (№ 315 от 26 апреля). Положение определяет порядок установления границ зон охраны и режимов деятельности около объектов культурного наследия. Пока сложно сказать, насколько действенным окажется этот документ. Со сносом исторических памятников бороться можно было и по действующим законам, но до сих пор побеждали застройщики.

Между тем терпимость в отношении негативного воздействия хозяйственной деятельности на историческую застройку хорошо видна на примере Санкт-Петербурга, где регулярно возникают скандалы с новым строительством в историческом центре города. Например, перед майскими праздниками 76 деятелей искусства, среди которых режиссер Александр Сокуров, поэт Александр Кушнер, певец и композитор Юрий Шевчук, актеры Олег Басилашвили и Светлана Крючкова, поэт и музыкант Александр Дольский, отправили в адрес правительства, Совета федерации и Госдумы письмо о крайне тяжелой ситуации, сложившейся в Санкт-Петербурге в сфере сохранения архитектурного и исторического наследия. Как сообщают информагентства со ссылкой на активиста общественной организации Живой город Александра Макарова, ежегодно в центре Санкт-Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий. И пока нет уверенности, что новое положение об охранных зонах изменит ситуацию - ведь привлекательные для девелоперов территории могут в такую зону и не войти.

Впрочем, как видно из положения, от Россвязьохранкультуры тоже многое зависит. Именно это ведомство будет готовить методические разъяснения по проведению историко-культурных исследований и подготовке исходных материалов для создания проектов охранных зон. А следовательно, описания границ объектов культурного наследия, за пределами которых градостроительная и хозяйственная деятельность не будет оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде.



Очень похожие публикации:
Вам наследство - дача!
Цементная пропасть
АИЖК объявило распродажу ипотечных рисков
Столица для области - камень на ногах. Область для столицы - петля на шее
Лучшие коттеджные поселки «у воды»
Недвижимость в Великобритании станет доступней... но не для олигархов
Остоженка: от трущоб к элитному гетто


[t0.4427]