Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Что будет с ипотечными брокерами?



Ипотечный брокер профессия новая, даже очень. Как известно, ипотечный брокеридж начал развиваться у нас в стране всего каких-то 2-3 года назад. Но, несмотря на такой, относительно молодой возраст, сегодня многие банки уже просто не представляют своего дальнейшего развития без носителей этой профессии.



По прогнозам Ирины Кажикиной, благодаря развитию ипотечного брокериджа, через 7-10 лет специализированные ипотечные компании будут выполнять роль фронт-офисов ипотечных банков. То есть, банки, так же как и риэлторы, не будут развивать собственные ипотечные службы, а эти функции возьмут на себя ипотечные брокерские компании.
Как считает большинство участников ипотечного рынка, для того, чтобы это произошло, необходимо создать четкие механизмы регулирования отношений между ипотечным брокером, банком и заемщиком. В данный момент этого активного процесса не наблюдается.

Например, как считает Ирина Кажикина, заместитель генерального директора МИЭЛЬ-Брокеридж, в ближайшее время роль ипотеки на рынке недвижимости будет расти во многом благодаря развитию ипотечного брокериджа, поскольку еще далеко не весь потенциал в этом направлении исчерпан. Сегодняшняя ситуация с ипотечным брокериджем выглядит следующим образом: банки развивают собственные кредитные службы, а ипотечные организации риэлторских компаний обслуживают потребности самих риэлторов. Процессы консолидации в последнее время в банковском секторе идут быстрыми темпами, и четверка крупнейших банков по количеству выданных ипотечных кредитов вплотную подошла к доле 50% от всех выдаваемых кредитов. В риэлторской же отрасли четверка крупнейших компаний (на московском рынке) имеет долю рынка примерно 25%. Усиление роли ипотечных брокерских компаний, их развитие, отладка бизнес-процессов, повышение качества услуг, приведет к тому, что риэлторским компаниям выгоднее будет брать услуги брокерских организаций на аутсорсинг, чем развивать собственные ипотечные службы.

В данном случае, вопрос более чем принципиальный, тем более, сейчас наблюдается оба варианта существования ипотечного брокериджа. В свою очередь, если следовать вышеприведенному прогнозу Ирины Кажикиной, то через 7-10 лет специализированные ипотечные компании возьмут на себя роль фронт-офисов ипотечных банков, что приведет к главенству все-таки банковского варианта. Что из этого получится догадаться просто. Поэтому присказку клиент всегда прав, стоит оставить для какой-нибудь другой сферы рынка.

Ипотечный брокер по-прежнему ассоциируется с чем-то черным и самодеятельным. Все понимают, что такие брокеры очень нужны, но в то же время никто не спешит с ними сотрудничать. Данный момент относится не только к банкирам, но и к простым заемщикам, которые еще очень настороженно относятся к ипотечным посредникам.
Конечно, кое-какие подвижки произошли, например, появились такие организации, как Федерация профессиональных кредитных брокеров или Ассоциация кредитных брокеров России, которые хоть как-то пытаются выработать единые базовые стандарты. Немалую лепту внесли и некоторые брокерские агентства, но все же это только начало большого пути. Кроме того, пока неизвестно, на чьи средства будут жить ипотечные брокеры на средства рядового заемщика или на средства банка.



Очень похожие публикации:
Минэкономразвития снижает взнос по ипотеке
Префект Северного округа Юрий Хардиков: Сразу после праздников начинаем зажигать любовь к спорту на
"На траве не газовать!"
Тихий центр Москвы такой дорогой и притягательный
«Невидимая область» архитектуры
Средняя стоимость 1 кв м на первичном рынке жилья Москвы в сегменте эконом-класса в июне возросла на
Если говорить именно об ипотечной сделке, то для заемщика ее основные условия остались без изменения


[t0.0067]