Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Принудительное починение



Очень похоже на финансовую махинацию


В ближайшие 7 лет столичные власти реанимируют дома, построенные до 1991 г. И потратят на это около 0,5 трлн (!) рублей. Для чего уже принята программа и перестроено управление: создан новый департамент - коммунального ремонта. Тема настолько болезненна, что Юрий Лужков даже поругался из-за нее с федералами. Москва отказалась от матпомощи из центра под предлогом того, что в обмен на эту помощь регионы должны ввести 100% оплаты ЖКХ и принять ряд других финансовых жертв от населения. Но уже начавшиеся в Москве ремонты показывают, что дело поставлено, мягко говоря, халтурно. А может, лучше так - зато бесплатно?

Казалось, сбылась мечта общественников-жилищников, два десятилетия безответно скандировавших: Государство, верни деньги за капремонт! Правда, при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто: государство с помощью этих денег решило слегка подтолкнуть последний островок социализма - ЖКХ - в сторону капитализма.

А как хорошо все начиналось... В 2007 году была создана государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 240 млрд рублей ее средств вошли в том числе деньги от продажи ЮКОСа. Их решили потратить по справедливости: 60% - на капремонт старых домов, 40% - на переселение народа из ветхого жилья, поделив деньги между регионами страны по справедливости.

Москва в ответ разразилась эмоциональной тирадой.


Средства были обещаны только тем регионам, которые выполнят 12 заповедей-условий (полностью они перечислены в законе N 185 О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства). Среди них - требование отказаться от дотирования услуг по содержанию и обслуживанию жилых домов (Москва сейчас доплачивает порядка 35% их стоимости). Московские власти выполнять это условие категорически не захотели. И постановлением от 20 августа 2008 года прекратили работу по подготовке к получению денег из фонда. В ответ на это фонд распространил пресс-релиз, в котором скорбно, но значительно цитировали главу госкорпорации Константина Цицина: К сожалению, руководство Москвы отказалось от получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ... По мнению фонда, это было связано с тем, что власти Москвы не желают терять управление финансовыми потоками, направленными на капремонт.

Короче, славная вышла перепалка. Известия решили разобраться - из-за чего сыр-бор? Для начала мы узнали, каким бывает капремонт в отдельно взятом доме.


- Фонд предлагает нам пришить пальто к пуговице, - заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Нам предлагается иезуитский и нечестный ход: выделить 8 млрд, затем получить столько же из московского бюджета , и все это для того, чтобы столица не имела права распоряжаться этими деньгами. Очень похоже на финансовую махинацию. Мы этого, естественно, не допустим. Москвичи и их бюджет будут защищены.

- Подъезд покрасили какой-то ядовитой краской, - показывает жительница дома Людмила Меликова. - Поменяли красивые старые светильники на устаревшие люминесцентные лампы. Над входом в подъезд было чугунное литье - сняли, а ржавый козырек оставили. Как был подъезд в аварийном состоянии, так и остался. Когда мы попросили показать акт приемки, дали копию бумаги на непонятном бланке, где качество работ без лишних подробностей было оценено на удовлетворительно.

Как был подъезд в аварийном состоянии, так и остался
Последний раз дом на Кузнецком Мосту (Варсонофьевский переулок, д. 4, стр. 1) ремонтировался в 1925 году. Но с виду он крепок и приличен - слава строителям образца 1892 года. Его ждала судьба доходного дома - может, поэтому он и возводился на совесть (чтобы приносил доход, а не убытки). Но и вековое терпение не выдерживает: в 2005 году стало понятно, что дом таки надо приводить в порядок. В 2006-м городские власти включили дом в программу капитального ремонта - и немедленно принялись за дело. По крайней мере на бумаге.

На ремонтников Людмила Дмитриевна собрала целое досье в шесть тысяч фотографий - летопись славных работ по капитальному ремонту кровли, замене холодного водоснабжения, центрального отопления и канализации по подвалу, ремонту электрооборудования дома. Гнилые стропила, трещины в стенах, течи в подвале, обшарпанный вход в подъезд, кое-как заделанные старинные витражи на чердаке - все тщательно заснято и снабжено комментариями. Дело готовится к отправке в прокуратуру и другие контролирующие инстанции.

Самое интересное, что на нем стояла подпись председателя нашего ТСЖ с расшифровкой старший по дому. А у нас и должности-то такой нет... Когда мы спросили, зачем она подписала акт о приемке этого безобразия, выяснилось, что подпись не ее...

Люди до сих пор не могут понять, почему их дом единственный в Ясеневе поставлен на комплексный (полный) ремонт - а не на выборочный, как соседние дома. При том что дом теплый, стены не мокнут и не промерзают. Еще в 2006 году он стоял в планах на ремонт электричества, а через год оказался чуть ли не аварийным.

Были заливы, протечки и даже пожар
С началом действия новой программы к участию в ремонтных хлопотах стали больше привлекать квартировладельцев. Правда, довольно своеобразно. Одну из типичных жалобных историй рассказали жители дома 4, корпуса 2 по улице Инессы Арманд в письме к своему депутату. 30 января 2008 года их созвали на собрание и объявили, что ремонт начинается ЗАВТРА. И что тех, кто будет сопротивляться, управа принудит подчиняться требованиям ремонтников в судебном порядке. Ни положенных по закону извещений на жилищных квитанциях, ни объявлений на подъездах или в местных газетах - ничего.

- Были заливы, протечки и даже пожар, - рассказывают жители. - Работы велись ежедневно без выходных дней. При ремонте канализации в течение 12 часов в сутки нам не был предоставлен мобильный туалет.


В копии технического исследования, добытой жителями, указано, что было осмотрено 18 квартир. На всякий случай активисты спросили у хозяев этих 18, приходили ли исследователи. Оказалось, не приходили. А ведь именно ради обнаруженных в этих квартирах дефектов и был затеян ремонт.

Но, с другой стороны, что бы сказали москвичи, если бы их лишили привычных льгот по коммуналке и заставили бы собственников квартир скинуться на 5% стоимости ремонта? Ведь эта стоимость зачастую исчисляется десятками миллионов рублей. Известия приглашают читателей высказаться об этом. Готовы ли вы взять на себя головную боль и все расходы, связанные с капремонтом? Чтобы не страдать от нашествия бракоделов и не мучиться сомнениями на тему где деньги?

Вывод жителей, изложенный в письме депутату Госдумы, осторожный, но однозначный: У нас складывается впечатление, что таким проведением капремонта достигаются не те цели, которые служили бы благополучию жильцов, сохранности домов и более оправданному, действительно необходимому каждому дому расходованию бюджетных средств. Хочется верить, что эти истории из категории отдельных недостатков. Но не получается. Глава департамента капитального ремонта Артур Кескинов на пресс-конференции озвучил печальную цифру: с начала года поступило 500 жалоб от жителей отремонтированных домов.

Мнение
Сергей Сиваев, глава направления Городское хозяйство Института экономики города:


Свои соображения присылайте на наш электронный адрес: moskva@izvestia.ru


Свою версию причины конфликта между Москвой и федерацией вокруг денег фонда корреспонденту Известий Анне Гараненко изложил эксперт Сергей Сиваев.


Жильцы могли бы сами все решать


ответ: Выглядит действительно очень неплохо. Тем более что Москва не может самостоятельно увеличить стоимость коммунальных услуг более чем на 20%, есть такая законодательная коллизия. Но за благородными отговорками проглядывают абсолютно материальные интересы: сохранить административный механизм управления жилищным сектором. Это реально тормозит реформирование ЖКХ.

вопрос: Довод о том, что город защищает интересы москвичей, не поднимая стоимости коммунальных услуг до 100%, звучит благородно.

о: Если бы эти деньги были подарочными - никто бы от них не отказался. Но они подразумевают очень серьезные действия и изменения в системе управления ЖКХ. Например, собственники квартир должны софинансировать ремонт своего жилья в размере не менее 5%. Причем деньги должны поступить на счета товарищества собственников жилья или управляющей компании. Чтобы не чиновники, а сами жители принимали решение о том, сколько денег им нужно для ремонта, какие виды ремонта будут выполняться, кого выбирать в подрядчики. Люди имеют право принимать самостоятельные решения - вплоть до того, проводить ли ремонт вообще. Москва все решает сама. Московские чиновники уверены, что только они знают, что и как надо ремонтировать. Понятно, что в этом условии есть достаточно серьезная антикоррупционная составляющая, что не всем нравится. Другой мотив отказа Москвы - условия, выдвигаемые фондом, подразумевают серьезные рыночные преобразования в жилищно-коммунальном секторе, развитие конкуренции. В Москве ДЭЗы пока остаются унитарными предприятиями, эта сфера абсолютно контролируется местными властями.

в: Что вы имеете в виду?


о: Это действительно так. Но только потому, что в этой системе слишком много денег и их хватает на все - даже при всей очевидной неэффективности механизма. С одной стороны, это хорошо для москвичей - они платят меньше. Но с другой - неэффективная система консервируется ненормально долго. Рано или поздно она расконсервируется - постоянно сидеть на бюджетной игле никто не даст. И есть опасность, что больно будет нам всем.

в: Ну и что? Система работает неплохо - если сравнивать состояние жилья в столице и в других городах страны.



Очень похожие публикации:
"На траве не газовать!"
Тихий центр Москвы такой дорогой и притягательный
«Невидимая область» архитектуры
Средняя стоимость 1 кв м на первичном рынке жилья Москвы в сегменте эконом-класса в июне возросла на
Если говорить именно об ипотечной сделке, то для заемщика ее основные условия остались без изменения
Ипотеку пустили в перепродажу
Путин решает квартирный вопрос


[t0.0138]