Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Снимают по-черному



Дорогой наем
В центре города однокомнатная квартира обойдется нанимателю от 10 000 до 20 000 руб. в месяц и выше. Встречаются и дизайнерские квартиры по 60 000 и даже 100 000 руб. в месяц.


Чаще всего люди сдают и ищут квартиры либо через знакомых, либо через черных маклеров, неофициальных посредников, по объявлениям, рассказывает Павел Третьяков, независимый консультант. По его словам, крупные самарские агентства недвижимости хоть и открыли в большинстве своем отделы по работе с арендой жилья, но почти ею не занимаются хлопотно и невыгодно. По словам Юлии Чемпинской, замгендиректора Поволжского центра развития, договоров с оформлением в налоговой заключается очень мало, в основном подписываются некие джентльменские соглашения между сторонами. Но такие соглашения не имеют юридической силы и не будут в случае каких-то проблем приняты в суде, предостерегает она нанимателей.

По словам Сергея Винтаева из Спектра недвижимости, такая ситуация объясняется традиционно: большинство собственников жилья не готовы обнародовать свои доходы от сдачи жилья и платить налоги. Наниматели предпочли бы оформить все официально, чтобы застраховаться от сюрпризов, но собственники редко на это идут, добавляет Третьяков.

По оценке Третьякова, только 5% договоров заключается по всем правилам законодательства. Другие риэлторы с сомнением называют цифру в 10%. Ольга Фридман, гендиректор Академии недвижимости, говорит, что среди официальных квартиросъемщиков в основном крупные компании, которые ищут жилье для иногородних сотрудников. Поволжский центр развития таким образом сотрудничал с компанией Мегафон.



Очень похожие публикации:
Итоги прошедшего круглого стола "Ипотека – точка пересечения интересов"
Коттеджи вытесняются дачами
Инвестиции в недвижимость Белиза
По Рублевке пройдут бульдозером
Торговое кольцо России
Владимир Путин провел совещание по массовому строительству жилья
Стройкомплекс Москвы выжил, чего и всем желает


[t0.0122]