Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Нацпроект придавило кирпичом



Вчера Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении РФ в январе-июне 2008 года. Официальная статистика показывает продолжающееся замедление темпов роста в строительстве. Впервые можно говорить об остановке в работе отрасли. На фоне сокращения объемов производства в июне 2008 года до 0,9% и замедления темпов производства стройматериалов (см. Ъ от 17 июля) объем строительных работ в июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года увеличился всего на 16,2%, хотя еще в I квартале среднемесячные темпы роста составляли порядка 30%. Статистика по вводу в действие жилых домов выглядит много хуже. В июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года ввод в действие жилых домов впервые с 2006 года, то есть с момента старта приоритетного национального проекта Доступное жилье, сократился на 5,2%. В I полугодии 2008 года темпы роста сдачи жилых домов сократились до 2,9% с 34,3% в I полугодии 2007 года.

В июне 2008 года ввод жилых домов в эксплуатацию впервые за последние годы сократился на 5,2%. Вчера вице-премьер Александр Жуков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что из 72,5 млн кв. метров жилья, запланированных на 2008 год, в I полугодии построено только 21,7 млн кв. метров. Вице-премьер, как и большинство опрошенных Ъ экономистов и участников рынка, объясняет стагнацию в отрасли, еще полгода назад отчитывавшейся об успешной реализации жилищного нацпроекта, инфляцией, которая затронула издержки строителей, удорожанием кредитов и нехваткой земли.

Напомним, фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но не используемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий). Стройфонд получит все полномочия по операциям с этими участками и будет передавать часть из них региональным властям для строительства жилой и промышленной недвижимости.

Вчера о проблемах в строительстве президенту Дмитрию Медведеву докладывал вице-премьер Александр Жуков, который еще в начале июня указывал на негативные тенденции в отрасли. Теперь господин Жуков мог уверенно подтвердить их существование цифрами. На 2008 год запланировано строительство 72,5 млн кв. метров жилья, то есть на 20% больше, чем в 2007 году, но за I полугодие построено только 21,7 млн кв. метров жилья. Александр Жуков считает, что узким местом остается выделение земельных участков для строительства, и надеется, что изменить ситуацию с доступом к земельным участкам под застройку сможет создание фонда содействия развитию жилищного строительства, законопроект о котором находится на подписи у президента (стройфонд, см. Ъ от 3 июля).

Впрочем, Дмитрий Медведев считает, что основной проблемой для строителей остается рост процентных ставок по кредитам и инфляция. Правительство должно обратить внимание на ситуацию с инфляцией, она отражается на возможности получения кредита, в очередной раз отметил президент. Господин Жуков согласился и добавил, что ипотечные кредиты теперь предоставляются в среднем по 13,4% в рублях.

Стагнация в строительстве происходит на фоне сокращения темпов роста инвестиций в основной капитал (10,8% в июне 2008 года) и реальных располагаемых доходов населения (6,6% в июне 2008 года). Динамика инвестиций в основной капитал в I полугодии 2008 года составила 116,9% против 123,7% в I полугодии 2007 года. Среди факторов снижения инвестиционной активности рост процентных ставок по кредитам, а также сокращение притока иностранного капитала в экономику, отмечают в Минпромторге (см. материал на этой странице). Если верить статистике Росстата, на долю строительства приходится более 50% инвестиций в основной капитал в РФ. Возможно, речь идет о первых симптомах мягкой посадки экономики, которая может развернуться во II полугодии 2008 года.

Между тем экономиста больше удивляют высокие темпы роста ввода жилых домов в начале года на фоне сокращения производства стройматериалов, в том числе цемента, а не их снижение уже во II квартале 2008 года. Возможно, это объясняется оперативной досдачей долгостроя, размышляет он. Председатель совета директоров компании СУИхолдинг Азарий Лапидус отмечает, что главная проблема строительства заключается не в нехватке земель. В существующих условиях, когда у строителей возникают большие проблемы с привлечением инвестиций в проекты, просто вовлечение дополнительных земель из того же фонда ни к чему не приведет. Сегодня именно из-за нехватки денег лишь единицы ведут большие стройки и приобретают новые площадки, говорит он.

С президентом и вице-премьером соглашаются опрошенные Ъ экономисты и участники рынка. Идет сокращение платежеспособного спроса. При таких ценах на недвижимость сложно что-то покупать, отмечает Антон Струченевский из Тройки Диалог. По мнение Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, до строительства докатился вал подорожания стройматериалов, соответственно отраслевой дефлятор растет, а реальные темпы роста сокращаются.

Ситуация непростая, но показатели не просто так были придуманы, надо выполнять, пояснил Дмитрий Медведев на встрече с Александром Жуковым. Цифры не те, которые ожидали, но итоговые показатели выполним, пообещал президенту вице-премьер. Пока неизвестно, как правительство намерено возвращать строительство к росту. Дешевая земля стройфонда, которая теоретически может вызвать новый бум жилищного строительства, появится не ранее начала 2009 года, а скорее всего к середине 2009 года. Кроме того действительно эффективные земельные интервенции стройфонда могут привести к обратному эффекту снижению цен на строительную землю, недвижимость и по цепочке к снижению рентабельности стройиндустрии и закреплению стагнации в отрасли.

По словам коммерческого директора Снегири Девелопмент Дмитрия Шмелева, замедление темпов строительства объясняется тем, что у небольших и средних компаний за последний год возникли серьезные проблемы с финансированием, из-за чего многие их проекты были приостановлены. Создаваемый фонд не особенно интересен крупных игрокам, так как у них и так достаточно ресурсов, чтобы увеличивать свой земельный банк, настаивает он. Господин Шмелев убежден, что небольшим компаниям нужна не помощь в поиске доступных участков под строительство, а улучшение финансовых условий введение налоговых льгот или снижение затрат на проведение инфраструктуры. Отметим, предположение Ъ о том, что на активность в строительстве могло повлиять обещание Дмитрия Медведева выделять через стройфонд дешевые земли под застройку (инвесторы могли приостановить ряд проектов в ожидании дешевой земли), экономисты и инвесторы в строительство пока не подтверждают.



Очень похожие публикации:
Если говорить именно об ипотечной сделке, то для заемщика ее основные условия остались без изменения
Ипотеку пустили в перепродажу
Путин решает квартирный вопрос
Панель не хуже монолита: дешево и сердито
Как с риэлтором договориться и… не ошибиться
Черный список, я не твой
Правительство усложнило доступ к земельным участкам в исторических местах для строительства


[t0.0119]