Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва застолбила "Россию"



ОАО Россия (100% акций принадлежит правительству Москвы) было собственником гостиницы Россия вплоть до ее демонтажа. В конце 2004 года правительство Москвы провело конкурс на реконструкцию гостиницы, выигранный ООО СТ Девелопмент Шалвы Чигиринского. После этого 31 мая 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о поэтапной ликвидации ОАО Россия. Но 24 октября 2006 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал недействительными итоги конкурса, выигранного СТ Девелопмент, и правительство Москвы 6 декабря 2006 года возобновило деятельность ОАО Россия. В распоряжении указывалось, что это делается для обеспечения своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса на базе зданий гостиницы Россия".

Арбитражный суд Москвы признал законным распоряжение от 24 июля 2007 года, по которому здание государственного концертного зала Россия, основа которого пока не демонтирована, было внесено в уставный капитал ОАО Россия. Это позволяет компании, подконтрольной правительству Москвы, получить права на земельный участок и организовать строительство на месте бывшей гостиницы.

Передачу ГЦКЗ компании Россия оспорило в суде ЗАО Монаб, участвовавшее в конкурсе вместе с СТ Девелопмент, а после проигрыша добившегося признания конкурса недействительным. Арбитражный суд Москвы рассматривал дело о ГЦКЗ с осени 2007 года и вчера вынес решение, признав распоряжение законным. Суд отклонил доводы Монаба о том, что правительство Москвы нарушило порядок приватизации, внеся ГЦКЗ в уставный капитал компании вместо проведения торгов.

Каким образом возобновление деятельности ОАО Россия позволит провести реконструкцию, столичные власти не объясняли. Но распоряжением N 1559-РП от 24 июля 2007 года правительство Москвы внесло в уставный капитал компании здание государственного концертного зала (ГЦКЗ), завершить демонтаж которого не успели. Предусматривалось оформление права собственности ОАО Россия на здание ГЦКЗ площадью 25 375,9 кв. м. А собственник здания по Земельному кодексу может без конкурса приобрести соответствующий земельный участок в собственность или в аренду.

Определить площадь земельного участка, права на который может получить ОАО Россия, юристы затрудняются. Размер участка, функционально обеспечивающего здание, является оценочной категорией и определяется индивидуально, тем более в нестандартных ситуациях. Четких юридических критериев здесь не существует, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин. По оценкам старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Смирновой, сам ГЦКЗ (площадь строения 25 тыс. кв. м) занимает участок около 0,6-0,8 га. Председатель совета директоров СУИхолдинга Азарий Лапидус полагает, что земельный участок под концертным залом не превышает 0,5 га. Источник Ъ, однако, объяснил, что ГЦКЗ имеет с гостиницей общее основание стилобат, занимающий почти весь земельный участок под комплексом. А площадь участка под застройку, который занимало здание гостиницы Россия, составляла около 3 га, считает Марина Смирнова.

Решение о наделении ОАО Россия правами на земельный участок вправе принять само правительство Москвы. В столичном департаменте имущества вчера сообщили, что земля пока в собственности Москвы. Но в соответствии с федеральным законодательством и законом города Москвы О землепользовании она может быть выкуплена, сказал Ъ источник в департаменте.

Источник Ъ в департаменте имущества Москвы сообщил, что ОАО Россия уже имеет в аренде на 49 лет участок под комплексом зданий бывшей гостиницы Россия. Но когда и в каком порядке был заключен договор, источник пояснить не смог. В пресс-службе мэра Москвы, а также в ЗАО Монаб ситуацию не комментируют.


Юристы, впрочем, полагают, что передача прав на земельный участок вызовет проблемы, тем более что причиной, по которой президиум ВАС признал недействительным конкурс, было именно нарушение Земельного кодекса. Адвокат Константин Скловский считает, что право на льготную приватизацию земли под зданиями, строениями и сооружениями имеют только обладатели полноценных объектов права собственности: либо построенных и сданных в эксплуатацию, либо считающихся объектами незавершенного строительства. Недоразобранные здания под эти критерии не подпадают, уверен адвокат. Управляющий партнер адвокатского бюро Форум Кирилл Нам, однако, считает, что приватизация земельного участка может происходить кулуарно и очень сложно предположить, кто потенциально мог бы оспорить эту приватизацию в суде.



Очень похожие публикации:
По Рублевке пройдут бульдозером
Торговое кольцо России
Владимир Путин провел совещание по массовому строительству жилья
Стройкомплекс Москвы выжил, чего и всем желает
Рынки недвижимости бывают прозрачными…
Индикатор квартирных цен
Владимир Ресин: "Москвичей мы в обиду не дадим"


[t0.0136]