Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Мы теряем земли



Роман Сергеевич, а что сделали китайцы с Амуром?


Россия сама виновата в том, что теряет участки территории по течению Амура. Об этом в интервью Эксперту Online заявил Роман Чалов, профессор кафедры гидрологии географического факультета МГУ, заведующий Лабораторией эрозии почв и русловых процессов. По его словам, необходимо укреплять берега на Амуре и Уссури, чтобы южным соседям не пришлось отдавать новые российские острова.

А когда Китай начал заниматься сооружением дамб?


Они строили защитные дамбы, чтобы оградить свою территорию от затопления водами Амура. Эти дамбы оказывают воздействие на поток, искривляют его. В результате фарватер может уходить то в один рукав, то в другой, а острова между рукавами могут оказаться спорными. Они, по существу, становятся уже китайскими, потому что государственные границы по рекам, в соответствии с международным правом, проходят по фарватеру.

Такие работы ведутся Китаем очень давно, со времен реформы Дэн Сяо Пина, когда начался экономический взлет. Они защищают от наводнений и размывов не только берег Амура, а также Янцзы, Хуанхэ. Они ведут работы в колоссальном, для нас непонятном объеме, причем на высочайшем уровне и с высочайшей производственной культурой. В Китае на Амуре, в отличие от нас, населенность там очень большая, рядом с населенными пунктами обрабатываемые сельскохозяйственные земли. В селе обычные дома стоят рядом с небоскребами. Они защищают от размыва свои территории. А наш незакрепленный берег размывается. Уход русла в нашу сторону это побочный эффект строительства дамб. Если бы мы занимались тем же самым, защищали бы свои населенные пункты от наводнений и размыва, облагораживали бы их, как китайцы, положение русла закрепилось бы так, как есть сегодня. А мы даем возможность воде Амура размывать нашу землю и продвигаться в глубь нашей территории.

Они закрепляют русло постоянно. Река постоянно изменяет русло, и там, где намечается переход фарватера ближе к китайскому берегу, китайцы строят защитные дамбы. В результате фарватер закрепляется в том рукаве, который идет вдоль нашего берега и размывает его. А острова становятся китайскими.

Донные отложения такие мягкие? Или китайцы строят мощные гидротехнические сооружения?


Еще генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, подписавший в 1860 году договор с Китаем, допустил огромную ошибку, проведя границу по фарватеру. Есть реки с устойчивым руслом, там фарватер никуда не смещается. А есть с неустойчивым и подвижным, как Амур.

Хабаровский узел это вообще особая статья. Переформирования русла здесь идут таким образом, что спорной могла бы оказаться еще очень большая территория, а не только эти острова. Фарватер Амура здесь двоякий он шел по Казакевичевой протоке и по основному руслу. Но мы перестали обслуживать судоходство по протоке перестали вести дноуглубительные работы, фарватер закрыли. Поэтому воды пошли по Амуру, по его основному руслу. Государственная граница переместилась аж в центр Хабаровска.

Да, дамбы мощные. Страна бурно развивается, и когда проходишь по Амуру, то видишь цветущий китайский берег и загнивающий наш, российский. Согласно еще советским договоренностям, судоходство на Амуре держит Россия, а эксплуатируется водный путь двумя сторонами. Китайские теплоходы идут по Амуру один за другим, а наши в две недели раз.

А в других районах Амура нас ожидает что-либо подобное?


Как бы ни относились к тому, что сегодня демаркирован этот участок российско-китайской границы, считаю, что в 2004 году российской стороной было найдено очень правильное решение. Особенно если исходить из того, что граница должна бы идти по фарватеру. Мы отдали Китаю пока не используемую часть острова Тарабаров и Казакевичеву протоку. Зато граница закреплена не по подвижному руслу, а жестко, по координатам. Если русло Амура теперь будет смещаться в строну России, то это не грозит переносом границы.

Есть ли подходы к решению этой проблемы?


На Амуре мест таких мало, но они есть. Участка 3 4 мы нашли на Уссури там переформирования русла идут таким образом, что основной поток перейдет в наши рукава. И автоматически острова становятся китайскими.



Очень похожие публикации:
Ипотеку пустили в перепродажу
Путин решает квартирный вопрос
Панель не хуже монолита: дешево и сердито
Как с риэлтором договориться и… не ошибиться
Черный список, я не твой
Правительство усложнило доступ к земельным участкам в исторических местах для строительства
Чистый блеф


[t0.0127]