Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Владимир Ресин поручил ускорить согласование документов по освоению зеленых зон Москвы



У г-жи Бринзы был весьма удобный шанс пожаловаться непосредственно руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину, подменяющему ушедшего в отпуск мэра Юрия Лужкова. По ее словам, только в этом году городской запас зон отдыха должен был пополниться пятнадцатью новыми дополнительными территориями с особым статусом. Всего же в ближайшие два года особый статус должны получить 27 территорий, а к 2020 году их общая площадь должна вырасти с нынешних 16,9 тыс. гектаров до 20 тыс. и достичь 20% от общей городской территории. Однако программа по расширению и окультуриванию особых зон буквально забуксовала на стадии разработки градостроительной документации, необходимой для возведения в парках капитальных строений. Построить туалет -- это уже капитальное строительство, и для этого нужен проект планировки, -- пояснила Времени новостей Наталья Бринза, уточнив, что как раз эти документы на освоение зеленых зон из-за нестыковки норм нового Градостроительного кодекса с природоохранным городским законодательством экологи не могут согласовать в кабинетах Москомархитектуры.

Градостроительное наступление на зеленые зоны столицы, судя по всему, не ограничится уже одобренными Московской городской думой поправками в закон Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве, согласно которым в парках может быть разрешено возведение спортивных объектов. Продавившие эти поправки представители департамента природопользования и охраны окружающей среды теперь настаивают на ускорении процесса согласования проектной документации по освоению так называемых особо охраняемых зон отдыха. Вчера на очередном заседании городского правительства первый заместитель главы департамента Наталья Бринза заявила, что иначе могут быть сорваны утвержденные ранее планы по увеличению в Москве количества особых зон.

Судя по всему, такое недоверие к политике московского правительства вызвано неэффективностью прежних методов городских чиновников. По признанию г-жи Бринзы, сейчас половина территории почти всех экологических, природно-исторических парков и заказников занята так называемыми сторонними пользователями. Так, например, из 3 тыс. гектаров парка Москворецкий, по ее данным, только треть используется по целевому назначению. Правда, обещания экологов вывести с территории зеленых зон автостоянки и прочие нецелевые объекты выглядели просто декларацией. Если под видом рекреации строят офисные объекты -- это недопустимо. Рекреация же в интересах города допустима и возможна, -- заявил, в частности, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, не уточнив, какие именно интересы города он подразумевает.

Озабоченность тем, что подобная девальвация московского опыта управления природными территориями сдерживает их рекреационное использование, выразила и заместитель директора НИПИ Генплана Москвы Ирина Ильина. Это не девственная природа, -- пояснила она необходимость приоритетного приспособления зеленых зон для физкультурных и оздоровительных функций, а не сохранения их естественной флоры и фауны. Впрочем, по ее признанию, документы пробуксовывают не только в городских инстанциях, но и при обсуждении планов развития парков с горожанами. По данным городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, москвичи, как правило, остро реагируют на желание властей что-либо поменять в привычных для них зонах отдыха. И по словам Натальи Бринзы, горожане в первую очередь опасаются ограничения посещений природной зоны и отсутствия возможности заниматься в парках спортом.



Очень похожие публикации:
Пять лет - и квартира твоя?
Путь к квартире лежит через банк
Элитный аскетизм
Переходим к делу!
Жильцов будут охранять умные "пчелы"
Счастье обретете вы на окраинах Москвы
Южные страсти


[t0.0114]