Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Район для жизни и мечты



Первым делом, вселяясь в новую квартиру, мы делаем ремонт, ставим звуконепроницаемые окна, железные двери, платим за охрану подъезда и... забываем самое главное. Ведь дома мы проводим только треть жизни: каждый день выходим из подъезда на улицу, встречаемся с людьми, которые живут рядом, покупаем еду в соседнем магазине, беспокоимся за автомобиль, ночующий на газоне, наши дети ходят в ближайшую школу и катаются на роликах по соседним дворам. Квартиру, если она нас не устраивает, можно отдать на откуп дизайнеру или просто отремонтировать, а вот что делать с районом, в котором живешь?

Мы уже неоднократно обращались к теме выбора района. Мы говорили о том, что на выбор места жительства во многом влияет цель, ради которой вы покупаете квартиру. Район, который подходит инвестору, может совсем не привлечь охотника за престижными метрами, и наоборот. Но сегодня речь о тех, кто выбирает квартиру для жизни. Какой район им подойдет?

Как выбирать?
Например, так. Представить несколько условных персонажей и посмотреть — какой район для комфортного проживания им подходит больше. Ведь психологи в один голос твердят, что по уровню стресса переезд на новое место жительства сопоставим с разводом. Поэтому, чем точнее мы определимся с критериями поиска, тем меньше времени и сил затратим в его процессе.
К тому же нам незачем изобретать велосипед: за рубежом риэлторы давно уже предлагают покупателям жилье, исходя из социальных характеристик района проживания. Специалисты, так называемые «лэнд-девелоперы», детально изучают территории, на которых планируется строительство, ведь экологическая обстановка и удаленность от центра — это еще не все. Количество проживающих людей в районе застройки, сформированная социальная среда, уровень доходов основных групп населения, расовый и национальный состав жителей, уровень рождаемости и количество пенсионеров — учитывается все. И молодому, активному человеку не станут предлагать поселиться в тихом зеленом районе, полном жизнерадостных пенсионеров, но с отсутствием ночных клубов и круглосуточных магазинов.
Итак, несколько вариантов столичного расселения.

Жизнь после денег
Почему-то большинство покупателей недвижимости считают, что самое главное при выборе жилья — его стоимость. Деньги, конечно, счет любят, но не настолько, чтобы подчинять им всю оставшуюся жизнь. Например, если квартира вашей мечты будет стоить дороже, чем рассчитывали, — можно взять кредит или договориться об оплате покупки в рассрочку. В конце концов приобретение жилья для многих — самая крупная покупка за всю жизнь. И глупо тратить деньги на «лишь бы была квартира». Есть вопрос более важный: а в каком районе вам будет действительно удобно жить? Кроме выбора подходящей квартиры нужно сделать еще выбор места на карте, где вы будете жить счастливо и беззаботно.
Требования любого покупателя индивидуальны. Однако если анализировать статистику риэлторских агентств, то получится весьма любопытная картина. Большинству за разумные деньги хочется купить квартиру:
— в спокойном тихом районе, полном безопасных развлечений,
— в загородном коттедже на одну семью, но в историческом центре Москвы,
— чтобы вокруг было много парков и скверов, и при этом — развитая инфраструктура и в каждом доме — магазин,
— и совсем не было бы автомобилистов, потому что тогда не возникнет проблем с парковкой собственной машины,
— метро бы не шумело, не проходило бы рядом с домом, но чтобы было в трех минутах ходьбы от него,
— а возле дома — большой выбор детских садов и хороших школ, где в классе не больше 10 учеников,
— а в районе — однородная социальная среда и отсутствие специфических этнических групп.
Взаимоисключающие требования порой ставят в тупик риэлторов, которые вынуждены задать покупателю вполне резонный вопрос: а какой район вы имеете в виду? И только немногие из потенциальных покупателей могут точно ответить — в каком именно месте они хотят купить жилье. Понятное дело, если вы долго жили, например, на Цветном бульваре, в доме с уютным двором и знакомыми соседями, а теперь вам нужно срочно купить квартиру для любимой тещи — проблемы выбора, собственно, нет. Район вы знаете, дом вас устраивает, теща тоже будет счастлива видеть вас ежедневно из своего окна.
Ну а если вы, допустим, не коренной москвич? Или всегда были недовольны своим районом, а другие совершенно не знаете? Тогда ваши возможности безграничны: вы можете выбирать хоть всю жизнь, поскольку количество вариантов ограничено только вашей фантазией!

По дорогам разочарования
Допустим, вы — житель подмосковного города Зеленограда, много лет приезжавший на работу в Москву в переполненных электричках. А теперь вы — счастливый представитель пресловутого «среднего класса», уставший ежедневно стоять в автомобильных заторах на Ленинградском шоссе.
Вы уже можете позволить себе квартиру в столице, но при этом сильно обеспокоены проблемами парковки, вечернего досуга и социальными характеристиками района проживания. В таком случае стоит обратить внимание на центр и западное направление. Именно там наибольший выбор жилья (вторичный рынок и новостройки) желаемого вами уровня. Подземные гаражи, магазины, развлекательные центры, круглосуточная охрана и «аура престижности», на которой так настаивают сами застройщики. Но понятно, что так называемые «клубные» особняки с характеристиками «харизматичности места застройки», избранностью жильцов и особо дорогой отделкой — это скорее центр.
Зато ночная столичная жизнь не обойдет вас стороной. Но вот с парковкой в центре — просто беда, даже если вы мастер экстремального вождения. Может быть, вам будет проще ходить пешком? И искать квартиру рядом с работой?
Поскольку у большинства потенциальных покупателей есть автомобили, то имеет смысл сейчас поговорить о транспортной ситуации в городе. Проблемы на столичных магистралях есть по любому направлению, особенно по престижному западному. Проблема разгрузки Рублевского шоссе, которую пытаются решить сразу несколькими путями, будет существовать еще долго. И расширение моста около метро «Кунцевская», и строительство «дублера» Кутузовского проспекта и второй дороги от метро «Парк Победы» — тоже не панацея. Тем более что есть такая столичная примета: с улучшением дороги поток машин по ней резко возрастает. Жить в этом направлении лучше совам, которые раньше обеда все равно из дома не выезжают. Тогда есть возможность избежать час пик для бизнес-класса.
Зато в СВАО дороги — одни из самых лучших в Москве, например, тот же проспект Мира или Алтуфьевское шоссе. Правда, чтобы выехать на проспект Мира с МКАД, нужно преодолеть Ярославское шоссе, которое без толкучки в районе Северянинского моста обходится редко. СВАО для жительства хорошо выбирать, например, работникам Останкина — и работа рядом, и от центра недалеко.
Северное направление с пресловутым Ленинградским шоссе также неплохо для развития персональной культуры: гарантированные пробки дают возможность читать умные книжки. Зато, если вы поселитесь в районе зеленой ветки до метро «Войковская» — можно не выезжать вечерами в центр. Рестораны и клубы в районе от станции метро «Динамо» до станции «Сокол» зачастую ничуть не хуже, чем в центре.

Идеальный вариант для любимой тещи
Любимая теща (мама, свекровь, двоюродная бабушка) не может больше ни дня обходиться без вашего общества, тоскует и чахнет вдали от зятя (детей, невестки, внуков). Она уже не настолько молода, чтобы ежедневно приезжать к вам из Мытищ с пирожками, но еще достаточно энергична, чтобы свести всех с ума при совместном проживании. Старушку нужно срочно переселять в Москву, но куда?
На новом месте жительства вашей любимой пенсионерки должны быть небольшие булочные, специализированные магазины, мини-рынки или недорогие магазинчики, химчистки и ремонтные мастерские. Дом желательно найти рядом с метро или удобными маршрутами наземного транспорта, чтобы теща могла в любой момент навестить вас. Ей должно быть приятно гулять по тихим скверам и быстро добираться до районной поликлиники. К тому же лучше не поселять старушку в доме, который скоро должны снести или который сам развалится от ведущегося рядом активного строительства.
Значит, скорее всего Центральный округ столицы не подходит. Поселив вашу неувядающую тещу где-нибудь на Малой Бронной, через полгода вы начнете подыскивать ей новое жилье. Поскольку за булочками старушке придется ходить в ближайший «Макдональдс», а за разными хозяйственными мелочами ездить в другой район. Центральный округ замечательно подходит молодым, энергичным и еще не имеющим проблем со здоровьем людям для работы и вечерних развлечений. Поэтому по вечерам теще не будут давать спокойно гулять по бульварам толпы этих самых молодых и энергичных, а утром ей придется долго брести за молоком и творогом в какой-нибудь «Седьмой континент», рискуя быть задавленной толпой в переходах и на перекрестках.
Еще в 1999 году префектура ЦАО провела опрос среди жителей округа. Оказалось, что все проблемы инфраструктуры, по мнению жителей, связаны в первую очередь с ориентацией сферы услуг в ЦАО на обслуживание клиентов среднего и высокого достатка. За пять лет в сфере обслуживания ЦАО произошли изменения, но не в лучшую сторону: теперь, чтобы найти булочную в центре, нужно быть Шерлоком Холмсом. Так что не стоит делать из пенсионерки сыщика-любителя. Сами потом не досчитаетесь секретов.
Те же проблемы на западе и юго-западе столицы — ну не выгодно частным владельцам торговать плюшками и овощами, поэтому почти все магазины вдоль крупных проспектов (Ленинский, Кутузовский, проспект Вернадского) заставлены шведской сантехникой и итальянской мебелью. Отсутствие обычных продовольственных магазинов вдоль крупных магистралей в Управлении потребительского рынка округа объясняют еще и тем, что среди жильцов много обеспеченных, активно работающих людей. Им хватает еженедельных посещений сетевых супермаркетов. А для бюджетной прослойки легче организовать мини-рынок, чем стационарный магазин узкой направленности типа булочной.
Но не хлебом единым жив человек: кроме возможности покупать свежие плюшки вашей теще нужно еще где-то гулять. Тогда можете поселить ее, например, в ЗАО. Округ столицы славится тем, что метро там покрывает приблизительно половину округа, хотя планы по постройке дополнительных станций внушают оптимизм. Поэтому, если старушка захочет добраться из Кунцева в Раменки или, скажем, в Очаково-Матвеевское — ей обеспечен длительный променад по зеленым массивам Западного округа. Филевский или Кунцевский лесопарки тоже понравятся туристически настроенным тещам.
Хорошее впечатление о вас останется, если вы предложите поселиться родственнице на севере столицы — в районе Сокола, Аэропорта, Беговой, Полежаевской. Районы престижные и «с историей». Приятно жить в академическом районе, где пока еще все в порядке и с булочными, и с хозяйственными магазинами. А главное — почти все рядом с метро. Хотя не весь север нравится тещам — Западное Дегунино им лучше не предлагать. Провинциально, с их точки зрения.

До встречи!
Москва — город непрерывно растущий и крайне переменчивый, поэтому не стоит прекращать поиски на первом более-менее удачном варианте. И тогда, после тщательной классификации и мониторинга рынка, вы вдруг найдете то самое — свое, единственное место, в котором вам захочется жить.


Детский сад
Если в вашей семье есть дети дошкольного и школьного возраста, то при выборе района в первую очередь нужно думать о них. В районе должны быть места, где с маленькими детьми было бы удобно гулять, ходить в магазин, рядом с домом должен быть детский сад и школа, в которую не надо ехать или идти через несколько оживленных дорог. Неплохо бы к тому же иметь рядом с домом спортивные площадки, кружки и детские центры.
Конечно, есть искушение купить квартиру где-нибудь на Юго-Западе, например в Южном Бутове, которое буквально еще два-три года назад выбиралось семьями с детьми из соображений экологии и строящейся инфраструктуры. Но после утверждения правительством Москвы проекта создания промзон на окраинах города репутация Южного Бутова оказалась испорченной. Проект «Промсити-Москва» подразумевает вывод в ближайшие несколько лет из центра города 40 предприятий и размещение их в Молжанинове и Южном Бутове. Плюс планы столичных властей по устройству в спальных районах перехватывающих парковок, что сильно увеличит транспортный поток и испортит пока еще относительно чистый воздух. Ведь, по официальным данным, источником 85% всех вредных веществ в столичной атмосфере является транспорт.
Конечно, что нам транспорт, ведь Западный округ, по утверждению местной префектуры, — это «легкие Москвы», которые до 2020 года планируют расширить почти на четверть. Можно дышать воздухом в Переделкине или на Крылатских холмах, а можно ездить на выходные на Воробьевы горы и в заказник «Долина реки Сетунь». Опять же — есть где приобщать детей к спорту: Воробьевы горы зимой и гребной канал летом.
Самый же зеленый — это Восточный округ Москвы. Именно там находятся Лосиный остров, Измайловский парк, Кусково, Сокольники, Терлецкий лесопарк. Так что любителям велосипедных и пеших прогулок с детьми нужно выбирать эти районы. Единственное, что омрачает радостный настрой проживающих в Преображенском районе и около метро «Черкизовская» — это стадион «Локомотив» и два рынка (Измайловский и Черкизовский). Толпы нетрезвых болельщиков после игр и неблагополучная криминальная обстановка вблизи рынков не позволяют спокойно отпускать детей на улицу вечером. ВАО был некогда промышленным районом, но сегодня практически все заводы обанкротились и в обозримом будущем не планируют отравлять окружающую среду.
С другой стороны, в том же ВАО — самая обнадеживающая ситуация со спортивными площадками, стадионами, клубами, дворцами творчества и бесплатными центрами для подростков.
А вот Центральный округ, как и в случае с любимой тещей, не привлекателен для родителей с детьми. Детские, подростковые центры и молодежные организации практически отсутствуют, поскольку каждый квадратный метр в центре на счету, зато много машин и людей, так что еще нужно найти место, где вы сможете гулять с детьми. Хотя, если вы больше думаете о культурной составляющей — тогда можно жить и здесь. Каждый день вам гарантированы спектакли, выставки и концерты любого направления.



Очень похожие публикации:
Будни строительных площадок
Очередь на жилье будет прозрачной
Евгений ТАРЛО: Право бессрочного пользования землей сохраняется. Но лучше переоформить такие участки
КС рассудит могут ли нероссияне владеть российской землей
Дмитрий Медведев поговорил с Дмитрием Козаком о Фонде содействия жилищному строительству
Аренда на этапе монтажа. Предложения на рынке офисных помещений
В ближнем Подмосковье лавинообразное увеличение качественных новостроек


[t0.0146]