Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Евгений ТАРЛО: Право бессрочного пользования землей сохраняется. Но лучше переоформить такие участки в частную собственность



- Как быть с кадастровым учетом людям, которые уже имеют участки, дачи, коттеджи?


Проблемы земельных отношений в Подмосковье комментирует правовой советник губернатора Московской области известный адвокат Евгений Тарло.

По новому земельному законодательству гражданам сейчас не предоставляются участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения. Но в предыдущие десятилетия по этому праву землю получили сотни тысяч семей. Что теперь? Право это сохраняется. Не обязательно, но в обоих случаях можно переоформить землю в частную собственность. Если этого не сделать, то продавать участок, дарить, сдавать в аренду, а также распоряжаться им иным образом нельзя. И только во втором случае можно передавать по наследству. На мой взгляд, лучше переоформить земельные участки, принадлежащие гражданам на праве бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения, в частную собственность.

- Сегодня около 5 млн. семей москвичей и жителей области имеют земельные участки в Подмосковье. И проблем здесь нет у тех, кто получил свидетельство о государственной регистрации права собственности: его не выдают без присвоения конкретному участку кадастрового номера. Но известно, как на стыке 80-90-х годов начинался и затем стремительно пошел процесс выделения, а потом и продажи земли. Без четкой и единой системы, на основе нередко противоречащих друг другу указов, законов, правительственных постановлений, иных нормативных актов. Зачастую одним росчерком пера главы района или сельского округа менялось целевое назначение земель, отрезались куски леса, целые поля, которые тут же застраивались где хибарами, а где хоромами. Выходит, что люди получали на руки какие-то разрешительные бумаги типа книжки садовода. С точки же зрения сегодняшнего законодательства это создает большие проблемы для подтверждения прав на земельные участки. Конечно, это не вина людей, это их беда. По закону никто сейчас никого выселить не сможет. Но чтобы стать законным владельцем участка, иметь право на его продажу, дарение, передачу по наследству, обязательно надо оформить необходимые документы, в том числе кадастровый план и свидетельство на право собственности.

- В последнее время принимаются меры для сокращения сроков по оформлению различных документов. Раньше этот срок составлял год-полтора, а то и два. Сейчас губернатор требует укладываться в 3-6 месяцев. Но тут надо понимать, что согласования - не прихоть чиновников. Это необходимость иметь точные сведения, касающиеся того или иного участка. К сожалению, трудно и долго составляются истории участков, нужно запрашивать сведения у многих организаций, вести большую переписку, организовывать встречи, выезды на места комиссий, обращаться в суды... Но когда землеустроительное дело сформировано, кадастровый учет произведен, то для всех последующих сделок с этим земельным участком в близком и отдаленном будущем, через столетия уже не придется ничего выяснять вновь - все будет в базах данных реестров, в документах и памяти компьютеров.

- Когда закончатся мучения людей из-за очень долгих оформлений всевозможных бумаг по земле?


- Под самые различные цели - строительство коттеджных поселков и новых предприятий, торговых комплексов и автозаправочных станций, таможенных терминалов, расширение дорог, прокладку газопроводов и т.д. - обычно выводятся мало пригодные для сельского хозяйства и наименее эффективно используемые земли. Согласно процедуре, каждое из ведомств, с которым идет согласование (их десятки, включая Главное управление Министерства природных ресурсов РФ по Московской области), вправе наложить запрет на такой перевод. Но и после получения всех необходимых согласований окончательное решение принимает не один человек в высоком ранге, а правительство области, причем коллегиально каждый раз обсуждая целесообразность вывода того или иного участка из земель сельхозназначения. Если губернатор на обращениях к нему по земельным вопросам пишет резолюцию "прошу рассмотреть", то это не означает ничего другого, кроме одного: прошу изучить вопрос, получить заключения специалистов и вынести их на рассмотрение правительства. Разумеется, все решения готовятся и принимаются с учетом действующих правовых норм.

- Какова процедура вывода земель из-под сельхозоборота?




Очень похожие публикации:
КС рассудит могут ли нероссияне владеть российской землей
Дмитрий Медведев поговорил с Дмитрием Козаком о Фонде содействия жилищному строительству
Аренда на этапе монтажа. Предложения на рынке офисных помещений
В ближнем Подмосковье лавинообразное увеличение качественных новостроек
Кирпич против панели
Недоступная ипотека
Строители ждут денег


[t0.0062]