Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дмитрий Медведев поговорил с Дмитрием Козаком о Фонде содействия жилищному строительству



Вчера глава государства подписал закон о содействии жилищному строительству, который предусматривает создание одноименного фонда. Документ предусматривает изъятие неэффективно используемых земель у федеральных государственных предприятий, министерств и ведомств с последующей передачей фонду и затем определением под жилую застройку. Прежде всего это коснется неиспользуемых земель министерства обороны, сельского хозяйства и Российской академии наук.

Президент Дмитрий Медведев требует от минрегиона пресекать всяческие попытки федеральных унитарных предприятий распоряжаться землей, отведенной в Фонд содействия жилищному строительству.

Самое же ценное в этих землях то, что они непосредственно прилегают к городам, а следовательно, уже обладают определенной инженерной инфраструктурой. Но это понимает не только президент. Не зря он отдельно поинтересовался у министра, не разбазарят ли эти земли до того, как закон вступит в силу.


Земля - самый важный и самый ценный наш актив, - подчеркнул Медведев, принимая вчера главу минрегиона Дмитрия Козака. - Нам нужно проинвентаризировать, сколько получается земли в фонде и какой объем жилищного строительства мог бы быть осуществлен на этих землях, чтобы мы понимали, на какие цифры мы в конечном счете можем выйти.

- Такие попытки нужно пресекать и виновных лиц привлекать к ответственности, - указал Дмитрий Медведев.


Дмитрий Козак был вынужден признать, что определенные сигналы об этом, пусть и не массового характера, но поступают - в некоторых местах землю пытаются быстренько распределить.

Земельный вопрос остро стоит не только в части жилищного строительства. Из-за земли ведутся серьезные споры на Юге России, в олимпийском Сочи, где в 2014 году должна пройти зимняя Олимпиада. Вчера Дмитрий Медведев подписал изменения в олимпийский закон. Дополнения предоставляют Краснодарскому краю полномочия Российской Федерации в части распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Закон дает право краю передавать местным жителям эти участки взамен изымаемых у них для строительства олимпийских объектов.

По словам Дмитрия Козака, в настоящее время все правительственные документы для исполнения закона уже готовы. Это касается как состава попечительского совета фонда, так и межведомственной комиссии, которая будет принимать решение об изъятии. Мы подготовили предложение в правительство по генеральному директору этого фонда, - доложил Козак. - Уже готов проект постановления правительства об имущественном взносе государства. В общем, как выразился министр, ведомства готовы к тому, чтобы буквально на следующий день после вступления в силу закона приступить к работе.

Тему подготовки к Олимпиаде президент продолжил обсуждать с Генпрокурором Юрием Чайкой. Уделите внимание нескольким моментам, - попросил Медведев. - Несмотря на то что работы только разворачиваются, это - огромная стройка, беспрецедентная для современной России, ведущаяся в том числе за счет бюджетных ассигнований. Мы должны, доверяя нашим коллегам, следить за порядком расходования этих государственных бюджетных средств. А второй момент - соблюдение экологического законодательства.

Кроме того, определен порядок ряда процедур, в том числе связанных с проведением кадастра изымаемых участков. По словам Дмитрия Козака, многие из них просто не поставлены на учет. Принято решение, чтобы эти работы проводились не за счет граждан, а за счет корпорации (Олимпстрой. - Прим. РГ), - пояснил глава минрегиона.



Очень похожие публикации:
Дутые метры
Курортная недвижимость как точка приложения капитала
На рынке недвижимости может начаться распродажа девелоперских активов
Алексей Гордеев не отдаст сельхозугодья Дмитрию Медведеву
Квартирный спад
Дачи подешевели
Дефицит жилья и избыток денег


[t0.0121]