Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Недвижимость неуклонно дорожает



Рынок загородной недвижимости


Началась весна, близится лето, а вместе с ним и дачный сезон. Неудивительно, что наибольшее внимание в марте было приковано к загородной недвижимости. И зимой специалисты отмечали, что именно в этом сегменте скрыт наибольший потенциал для роста в ближайшее время. В самом деле, аналитики вот уже на протяжении года пугают грядущим обвалом на рынке столичного жилья, а "домики в деревне" своего пика пока не достигли.

Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время изменения этого тренда. Несмотря на дороговизну (так, сотка на самом престижном Рублевском направлении стоит тысяч, а дом - до 15 млн.), спрос остается высоким, что и позволяет строителям с оптимизмом смотреть в будущее. Газета приводит мнение специалиста, согласно которому "Доходность проектов строительства загородных поселков, по самым осторожным оценкам, достигает 30% в год. В абсолютных цифрах по итогам реализации проекта в целом его доходность составит минимум 60 процентов". Другой эксперт предполагает, что эта цифра гораздо выше - 80-150 процентов.

Когда именно этот пик будет пройден, пока неизвестно, зато с большой долей уверенности можно сказать, что в ближайший год цены вырастут, причем значительно. Как обещает газета "Ведомости" (номер от 16 марта), на 40-45 процентов. А ведь не стоит еще забывать и о подорожании земельных участков - здесь рост составит до 50 процентов.

Рынок московского жилья


Не лучше обстоит дело и с арендой коттеджей. Причина здесь кроется, главным образом, в ограниченности хорошего предложения. "Уже в апреле подобрать себе дом по вкусу для проведения летнего отдыха в Подмосковье будет сложно, предупреждает журнал "Финанс" от 17 марта. И это, несмотря на то, что арендные ставки крайне высоки".

Зато люди, которые дают деньги на строительство, а потому кровно заинтересованы в дальнейшем подорожании квадратов, считают, что в ближайшее время им опасаться нечего. "Банкиры не ожидают скорого краха" - так называется причина такой уверенности - высокий уровень доходности (до 50%). Вот и выдают застройщикам кредиты под 15-18% годовых без особых проблем. "Если бы доходность была на уровне 20%, то мы бы не раз подумали, прежде чем предоставить кредит. А сейчас компании практически гарантированно могут расплатиться. И даже если рынок упадет, скажем, на 30%, риск вложений не станет фатальным", - цитирует издание эксперта. Правда, сколько такая уверенность продлится, пока неясно. Так, банки готовы кредитовать застройщиков, но кредиты предоставляются в основном на два года. Более "длинные" деньги получить практически невозможно. А это значит, что в более долгосрочной перспективе рынок жилья все-таки считается слишком рискованным.

На фоне привлекающей огромное внимание загородной недвижимости рынок московского жилья, может быть, и не выглядит "прекрасной принцессой", но и "золушкой" его назвать нельзя. Главный вопрос, который всех интересует - когда же лопнет надутый на нем "пузырь". Различные издания дают разные прогнозы. Так, "Аргументы и факты" (17 марта) предсказывают, что когда стоимость обычных квартир достигнет 00 за метр, то это и будет максимум. Правда, откуда взялась цифра и почему она оказалась именно такой, автор не объяснил. Главный аргумент - высокие цены, но его мы слышали и год назад, а стоимость с тех пор явно не снизилась.

Газета "Время новостей" в номере от 22 марта публикует материал, посвященный элитной недвижимости. Здесь главной тенденцией в 2004 году будет перемещение из пределов так называемой "золотой мили" - с Остоженки и Тверской - в Замоскворечье, на Плющиху и Патриаршие пруды.


Пока специалисты спорят, цены растут. Если в начале года покупателей неприятно удивляла средняя стоимость на уровне 00 за квадратный метр, то в марте она выросла на Причины все те же - высокие цены на нефть, сложная ситуация с долларом, высокий спрос и ограниченность предложения.

Торговая недвижимость


При этом рост цен в этом сегменте автор прогнозирует на уровне 20% в 2004 году, а потом обещает снижение до 10-15%, связанное с насыщением. Тем не менее, инвестиционная привлекательность у проектов, связанных с "новой золотой милей", очень высока. "Вложив сейчас деньги в покупку элитной квартиры, скажем, в Замоскворечье, через несколько лет без всяких усилий можно будет получить от ее продажи прибыль в 100-150%", - обещает издание.

Офисная недвижимость


В начале марта появились сведения о том, что может прекратить свое существование знаменитый магазин "Детский мир". В качестве основных причин назывались ветхое состояние здания и нерациональность его планировки. Однако проекту может помешать близость здания ФСБ. Владелец здания АФК "Система" именно по этой причине не смог продать его иностранному инвестору. "Несколько участников рынка также на условиях анонимности считают невозможным снос из-за "соседства "Детского мира" с подземным комплексом Лубянки". Источник, близкий к ФСБ, подтвердил, что в районе здания находятся секретные подземные коммуникации", - пишет газета "Ведомости" от 5 марта.

Скорее всего, этого не произойдет, во всяком случае, в сегменте офисов высших классов. Как отмечает издание "КоммерсантЪ-Деньги", общая площадь офисных помещений в столице составляет 7 млн кв. м (в том числе 2,9 млн кв. м, которые можно отнести к классам А и В), при этом в 2003 году в Москве было введено в эксплуатацию около 450 тыс. кв. м офисных площадей классов А и В. Сдача аналогичного количества в 2004 году проблемы не решит. Если мировая экономика никак не может восстановиться после ряда кризисов, то российская находится на подъеме. Это приводит к тому, что большую часть спроса обеспечивают именно российские компании. По мере развития они стремятся в более качественные бизнес-центры. А это "приведет к тому, что доля свободных помещений в комплексах класса А вновь уменьшится, а площадей класса В на рынке станет еще больше", считает издание.

Предложение на рынке офисной недвижимости будет возрастать, но аналитики сомневаются, что даже рекордных для последнего десятилетия 750 тыс. кв. м офисных площадей классов А и В окажется достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Это значит, что цены снова вырастут, хотя совсем недавно некоторые эксперты уверяли, что введение в эксплуатацию новых площадей способно затормозить рост.

Эхо "Трансвааля"


Главным хитом на рынке офисной недвижимости в 2004 году обещает стать бизнес-центр "Москва-Сити". 27 февраля "Ведомости" сообщили о новом проекте, который предполагается реализовать в рамках строительства международного делового центра. Речь идет о строительстве 75-этажной башни высотой 300 метров. Помимо офисов класса А, в нем предполагается разместить фитнес-центр, казино и гипермаркет. Часть здания будет отдана под апартаменты.

Тем временем, как оказалось, большая часть Москвы может стать зоной бедствия. "Известия" в номере от 15 марта предупреждают, что "весной в столице начнутся провалы почвы, которую активно будут размывать талые воды. После наступления оттепели в среднем каждые четыре дня образуются локальные, незаметные простым горожанам провалы". Автор, ссылаясь на данные геологов, отмечает, что в опасных зонах находится примерно половина столицы.

Эксперты не смогли в установленные изначально сроки найти виноватых в "трансваальской" трагедии. Дата подведения итогов неоднократно переносилась, но ответа на вопрос, кто или что стало причиной гибели их родных, люди так и не получили.

Столичная архитектура распахнула двери для иностранцев, которые готовы принести свежую струю в город, долгое время застраивавшийся однообразными домами. Первооткрывателем стал молодой, но уже всемирно известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он построит у Центрального Дома художника пять жилых зданий высотой 20-25 этажей. Каждое из них получит название в честь одного из представителей русского авангарда - Кандинского, Малевича, Родченко, Поповой и Экстер.

Архитектура


Он предрекает успех и на общественном совете при мэре Москвы - "чиновники не одобряют значимых проектов, если не получено предварительное "добро" Юрия Лужкова. Судя по тому как они пропагандируют ван Эгераата, согласие мэра уже прозвучало".


Автор посвященного этой теме материала в журнале "КоммерсантЪ-Власть" (11 марта) удивляется не тому, что на рынок впервые допустили иностранца, а тому, что авангардный проект пропустили практически все согласовательные инстанции. "И как! Архитектурный совет, на котором он представлялся, закончился аплодисментами, чего от этой организации никак не ждешь".

Должников заставят заплатить?


В связи с этим не может не заинтересовать, почему мэр, авангард, в общем-то, не жалующий, на этот раз пошел на компромисс. Издание указывает сразу несколько причин, но наиболее вероятной кажется последняя - "эксклюзивность архитектурной интерпретации:позволяет торговать жилплощадью по тыс. за квадратный метр".



Очень похожие публикации:
Состояние элиты
Москва через десять лет
Метр может стать доходным
Офис в деревне пока не сильно прельщает московских клерков
От пентхауса к Марсу
Подмосковные строители ищут покупателей
Для 80 процентов россиян ипотечный кредит все еще недоступен


[t0.0066]