Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Раздельное проживание



"Сегрегация" – слово, которое выглядит неприятно. Всякому бывшему гражданину СССР вспоминаются репортажи о бантустанах ЮАР, где угнетаемое чернокожее население во главе с Нельсоном Манделой бросается на колючую проволоку не в силах терпеть унижений, чинимых белыми расистами. По прошествии 20 лет в ЮАР за колючей проволокой проживают белые расисты, а практика ограждения колючей проволокой садово-дачных кооперативов от пьющих сограждан в СССР аналогичного отторжения не вызывала. Но времена меняются: все большее число населения осознает, что в основе такого явления, как богатый район Челси и граничащие с ним арабские кварталы, лежит прежде всего естественное желание большинства людей жить рядом с себе подобными.

Для любого иностранца, проживающего в городе с населением более миллиона человек, Москва – создание невероятное и даже невозможное. Мегаполис, в котором, даже по данным официальной переписи населения, ежедневно можно насчитать не менее 13,5 млн обитателей, расположен на пятачке диаметром 40 км. И Берлин, и Лондон, и Париж прекрасно знают, что такое "спальные районы", и не удивляются многоэтажным многоквартирным громадам – в конце концов, большая часть жителей Манхэттена проживает именно в таких бетонных и кирпичных коробках, пик популярности которых пришелся на 70-е годы. Но ситуация, когда подавляющее большинство жителей города живет именно в этих сооружениях, непредставима. Конечно, Москва постепенно прирастает коттеджными поселками и таунхаусами, однако число проживающих в типичных для стран "золотого миллиарда" (кто не знает – к нему относится население развитых стран, в число которых входит и Россия) пригородных поселениях минимально и в обозримом будущем из-за дефицита земли значительно не увеличится. А тем временем собственный дом или хотя бы часть дома, который его владелец приобретает в расчете на более или менее предсказуемое социальное окружение, является одним из двигателей естественной сегрегации населения.

Национальная сегрегация в Москве уже наблюдается: так, например, в Москве уже принято считать, что юго-восток Москвы, район Текстильщиков и Люблино,– кавказский. Конечно, такое суждение пока не выдерживает критики – нигде в Москве, по данным переписи, население, считающее себя русскими, не имеет менее 70% в общем числе граждан. Оно основано на эффекте, исследованном в Париже французскими социологами в 90-х годах: там, где количество населения некоренной национальности превышает 7%, коренное склонно оценивать число чужаков в данном районе в 50% и выше. Однако ни для кого не секрет, что превышению в Москве рождаемости над смертностью, так же как и постоянному росту числа обитателей, столица обязана именно своим новым жителям, значительная часть которых – уроженцы Кавказа и Азии.

За счет дифференциации цен на московские квартиры проблема сегрегации московских районов по уровню доходов была более или менее решена в середине 90-х, а для центра Москвы – гораздо раньше. "Образовательная" и "культурная" сегрегация Москвы произошла еще в советское время: крупнейшие "инвесторы" в жилье, крупные московские заводы размера ЗИЛа, "Москвича", "Серпа и молота" сразу строили для собственных рабочих кварталы и микрорайоны. Однако если в советское время национальные различия граждан РФ, по крайней мере на официальном уровне, значения не имели, то с ростом московского населения за счет эмигрантов из стран СНГ вопрос о том, появятся ли в Москве национальные районы, стал более чем актуален. Ксенофобия и националистические предрассудки имеют под собой многовековые корни, в Москве же число жителей, явно предпочитающих иметь в обозримых окрестностях не православный храм, а мечеть, растет с каждым годом. Дело даже не в религии: очевидно, что значительной части тех полутора миллионов азербайджанцев, живущих и работающих в Москве, давно уже надоели косые взгляды в спину. Чего бы ни хотели от них московские власти, Москва – их дом, и этот дом рано или поздно будет обустраиваться ими в конкуренции с восемью миллионами русских и сотнями тысяч татар, украинцев, таджиков, китайцев, вьетнамцев и проч. Избегать эксцессов этой конкуренции в Москве будет все труднее и труднее. Столица не приспособлена для естественной сегрегации: стандартный девятиэтажный четырехподъездный дом слишком сложно превратить в русский, украинский или китайский. Но, разумеется, такие попытки будут.



Очень похожие публикации:
Метр может стать доходным
Офис в деревне пока не сильно прельщает московских клерков
От пентхауса к Марсу
Подмосковные строители ищут покупателей
Для 80 процентов россиян ипотечный кредит все еще недоступен
Подмосковье гонит московских строителей
Берлин представил в Москве свои дизайн и архитектуру


[t0.0137]