Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Риэлтеры держатся за Москву





Купить квартиру в другом городе – Санкт-Петербурге, Краснодаре или Новосибирске – москвичу не так-то просто. Во всяком случае, сидя в столице. Московские риэлтеры редко берутся помогать клиентам, которые обращаются к ним с просьбой подыскать квартиру или дом за пределами Московской области. Причина проста: нет качественных, своевременно обновляемых баз данных и навыков работы на региональных рынках. Поэтому желающим приобрести недвижимость в провинции приходится рассчитывать только на себя.

Второй дом
Спрос на жилье в других городах столичные риэлтеры оценивают по-разному: одни считают, что он существует только теоретически, другие утверждают, что стабильным спросом пользуется недвижимость в Санкт-Петербурге и городах на юге страны: Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Сочи, Анапе. Последнее время столичные клиенты делают заявки и на квартиры в других городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Тюмени и Красноярске.
Санкт-Петербург интересует прежде всего тех, кто живет на два города: предпринимателей, актеров, политиков. По данным питерских риэлтеров, больше половины квартир в элитных новостройках северной столицы покупают именно москвичи. Недвижимость на Черноморском побережье приобретают в основном семьи с маленькими детьми, для того чтобы регулярно вывозить их на море и не зависеть от каких-то обстоятельств. "Мы решили купить себе дом в Анапе, потому что два раза в год мы обязательно вывозим нашего сынишку на море,– рассказывает Елена М., которая разместила свое объявление на одном из сайтов недвижимости.– Анапа нам очень нравится по климату. Он очень мягкий и идеально подходит для ребенка, не зря же там много детских санаториев и лагерей. К тому же у нас там есть знакомые, которые смогут присматривать за домом, когда мы будем в Москве".
За анапскую недвижимость Елена готова выложить $15-20 тыс. Причем она готова купить даже старый, давно не ремонтированный дом, главное, чтобы в нем был газ, а рядом – море. В московские агентства Елена даже не обращалась, потому что слышала, что это бесполезное дело. Сама разместила объявление, и сама же просматривала предложения в интернете. Подобрав несколько вариантов, Елена планировала в ближайшие дни поехать на смотрины. "Что-то выяснять отсюда по телефону нереально. Надо ехать и смотреть, ведь за просмотр денег никто не возьмет",– говорит она.
Предложений о продаже домов и квартир в разных городах в интернете довольно много. Чуть меньше объявлений тех, кто хочет что-то купить. В любом случае рунет – единственный наиболее полный и постоянно обновляемый источник информации для тех, кто интересуется жилплощадью на периферии. Один из наиболее крупных ресурсов – сайт 1dom.ru информационного портала Russian Realty. Его база помимо Москвы включает 12 городов: Волгоград, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Рязань, Самара, Тольятти, Ярославль, а также Белоруссию, Латвию, Татарию и Украину. Все остальное – частные объявления, которые размещают либо сами хозяева, либо нанятые ими посредники. Именно в них можно найти довольно много предложений по Сочи, Анапе и другим курортным городам Ставропольского и Краснодарского краев. Кстати, цены на сочинскую недвижимость вполне сопоставимы с московскими. Так, хорошие двухкомнатные квартиры в центре курортного города предлагаются по $55-65 тыс., стоимость трехкомнатной в Адлере, в 600 метрах от моря,– $80 тыс.

Свои среди чужих
Андрей Жинган, первый заместитель директора управления маркетинга компании "МИЭЛЬ-Недвижимость": "Потребитель волен поступать так, как считает нужным. Компании, которые ориентированы только на московский рынок, смогут помочь москвичу, желающему купить квартиру в другом городе, только обратившись к региональным риэлтерам. Столичные риэлтеры не могут контролировать из Москвы весь процесс купли-продажи квартиры где-нибудь в Нижнем Новгороде или Екатеринбурге. Так что в итоге такая недвижимость обойдется человеку намного дороже, чем если бы он обратился напрямую к местным риэлтерам".
Впрочем, прежде чем сделать выбор в их пользу, стоит навести справки о том, работают ли в регионе московские компании. Некоторые столичные фирмы уже начали активно развивать свою региональную сеть, открывая отделения и продавая собственный брэнд местным фирмам на условиях франчайзинга. Пионерами здесь выступают "МИЭЛЬ-Недвижимость", "Инком-Недвижимость" и "БЕСТ-недвижимость".
"Цены в регионах на жилье существенно ниже московских, поэтому больших денег там не заработаешь. Но мы готовимся к тем временам, когда межрегиональные переезды и обмены станут для россиян такими же привычными, как для американцев. Ведь там людям все равно, где жить, потому что транспортная сеть и социальная инфраструктура развиты везде одинаково хорошо, а место жительства обычно меняют из-за работы",– заявили Ъ в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость".
Важный момент, который надо учитывать при выборе риэлтера,– отсутствие в России единых стандартов работы на региональных рынках недвижимости. Московские специалисты, даже самые профессиональные, не могут знать специфику и особенности работы где-нибудь в Архангельске или Омске.
"Если кто-то хочет купить квартиру в регионе, лучше обращаться в местное агентство, в котором прекрасно знают ценовую специфику и особенности местного рынка. Дело в том, что сложившаяся практика работы с клиентами на региональных рынках абсолютно другая и в большинстве случаев совершенно не похожая на московскую. В Петербурге, например, эксклюзивный договор с клиентом на продажу квартиры – это вовсе не норма,– говорит Евгений Михаленков, начальник отдела маркетинга и аналитических исследований компании 'Инком-Недвижимость'.– Совершенно непонятно, как решается вопрос передачи денег в регионах. В Москве все это делается через банковский депозитарий или по безналичному расчету. А во многих городах до сих пор практикуется передача наличных денег из рук в руки".



Очень похожие публикации:
Риэлтеры держатся за Москву
За стеклом
ВОПРОС ДНЯ: В чем опасность продажи земли иностранцам?
Осип Бове мешает современным архитекторам реставрировать Большой театр
Бесплатная приватизация закончится
Бутовцы намерены поторговаться с московскими властями в Евросуде
Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальном


[t0.0064]