Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Подмосковные строители ищут покупателей





Весной цены на жилье в Подмосковье в целом продолжили свой рост на уровне 2-5%. В марте наметилась тенденция к приостановке роста цен в городах-спутниках Москвы, где ведется активное строительство и на рынок одновременно выходят большие объемы площадей.

Первичный рынок
В Московской области спад покупательского спроса в первой праздничной декаде марта компенсировался в последующие недели месяца. Подмосковная недвижимость продолжает составлять достойную конкуренцию стремительно подорожавшему столичному жилью. Большие объемы жилья строятся в Красногорском, Одинцовском, Подольском, Люберецком, Балашихинском районах, постепенно инвесторы осваивают серединную зону Подмосковья. По мнению Дмитрия Попова, начальника аналитического центра компании "Домострой", каждый виток роста цен в Москве выталкивает новых покупателей в ближнее Подмосковье, что приводит к росту стоимости жилья уже на этой территории. Самые высокие продажи зафиксированы в городах, находящихся на западе и северо-западе Московской области.
Однако если в феврале на большинстве объектов, возводимых, к примеру, в Одинцове, цены выросли на 5-7%, то в марте рост цен составил 2-3%. В первом месяце весны квартиру в панельном доме серии И-155 (на стадии, близкой к готовности) можно было купить по цене от $908 за 1 кв. м., а в монолитно-кирпичном (на раннем этапе строительства) – от $820 за 1 кв. м. Выход на рынок новых проектов привел к замедлению роста цен в Красногорске. В марте жилплощадь в доме серии П-111М продавалась по цене от $695 за 1 кв. м., в монолитно-кирпичной новостройке – от $730 за 1 кв. м. Сравнительно недорого в марте можно было купить квартиру в городе Щелкове, где в доме по индивидуальному проекту жилплощадь предлагалась по цене от $510 за 1 кв. м; в городе Железнодорожный в панельной новостройке серии ПД-4 – от $500 за 1 кв. м, а в монолитно-кирпичном – от $530 за 1 кв. м, что практически соответствовало февральскому уровню цен.
Аналитики отметили замедление и даже снижение цен на не самые удачные квартиры (в планировочном решении, выходящие окнами на проезжую часть, расположенные на первых этажах жилых домов) в городах, где на рынок выходят крупные проекты. К примеру, в городе Долгопрудном за период с сентября 2003 по март 2004 года нижняя планка цен опустилась на $45 (с $640 до $595 за 1 кв. м), что вызвано началом продаж в жилом комплексе по Новому бульвару. При этом верх ценового диапазона поднялся всего на 2,5% (с $810 до $830 за 1 кв. м).
Специалисты высказали предположение, что в скором будущем это приведет к тому, что на первичном рынке Подмосковья жилплощади будет продаваться больше, чем в Москве. Дополнительным фактором, стимулирующим спрос на подмосковные новостройки, является практически полное отсутствие конкурентоспособного предложения на вторичном рынке жилья в городах Московской области.

Вторичный рынок
Вторичный рынок Московской области в марте не отличался изобилием вариантов. В базе предложений 24% продающегося жилья находилось в пяти- и девятиэтажных панельных домах с тесными кухнями, 19% – пришлось на пятиэтажные кирпичные дома, 7% – на постройки низких потребительских характеристик высотой от одного до четырех этажей. Доля современных домов на вторичном рынке небольшая, на 17-этажные дома популярных серий приходится около 6% от общего объема, а на монолитные – около 7%.
В отличие от рынка новостроек, где в отдельных городах Подмосковья стали проявляться признаки замедления роста стоимости жилплощади и даже его приостановка, на вторичном рынке цены выросли повсеместно. Средний уровень роста цен составил около 5%. К примеру, в подмосковных Люберцах в марте самую дешевую квартиру можно было купить по цене $790 за 1 кв. м (располагалась в панельном пятиэтажном доме), тогда как в конце января продажи подобного жилья шли по цене, слегка превышающей $700 за 1 кв. м. Практически исчезло дешевое жилье в городе Мытищи, где сделки по квартирам, расположенным в пятиэтажных панельных домах, заключаются по цене, близкой к $900 за 1 кв. м, а в современных кирпичных – по $1,1-1,4 тыс. за 1 кв. м. Зоной высоких цен стал город Реутов, расположенный на юго-востоке Подмосковья. Цены на жилплощадь в нем сегодня практически сравнялись с городами, находящимися на престижном западе области. Самые дешевые продажи в марте в городе Реутове шли по цене $906 за 1 кв. м, рекордная сделка была зафиксирована в кирпичном доме, где покупатель выложил $1,39 тыс. за 1 кв. м.



Очень похожие публикации:
Подмосковные строители ищут покупателей
Для 80 процентов россиян ипотечный кредит все еще недоступен
Подмосковье гонит московских строителей
Берлин представил в Москве свои дизайн и архитектуру
Подмосковные дачники предпочитают дорогие особняки
Утверждены новые расценки на квадратный метр жилья
Каждая третья квартира в Москве покупается не для того, чтобы в ней жить


[t0.0141]