Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Осип Бове мешает современным архитекторам реставрировать Большой театр



Колонны Большого тревожно нависли над Театральной площадью


Один из последних уцелевших архитектурных символов столицы, здание Большого театра,может превратиться в типичный для современной Москвы новодел. Тендер на реконструкцию Большого институт «Курортпроект», возглавляемый конструктором Нодаром Канчели,с недавних пор хорошо известным благодаря «Трансваалю». Бывший главный архитектор храма Христа Спасителя Алексей Денисов, ознакомившись с проектом Канчели, утверждает, что такая перестройка «может уничтожить театр как памятник архитектуры». В свое время Алексей Денисов проиграл конкурс на реконструкцию Большого, но считает, что еще не все потеряно.

Главный спор между реставраторами идет по поводу портика Бове. Во время расширения театра в 50-е годы позапрошлого века он был вмурован в кирпичную стену,расположенную за сценой. Портик представляет собой части колонн без капителей, наполовину утопленных в стену. Когда-то он украшал тыльную сторону здания. Если его расчистить и восстановить, это отнимет у театра возможность для создания «кармана» – места для подготовки декораций и других подсобных работ. А «хирургическое» удаление исторической детали видоизменит памятник, превратив его чуть ли не в подделку.

Возня вокруг реконструкции Большого продолжается больше десяти лет. За это время куски лепнины перед главным входом не раз отваливались прямо на глазах у прохожих. Как выяснили эксперты «Москомархитектуры», колонны главного портика кренятся в сторону Театральной площади. Отклонение от вертикали составляет более 20 сантиметров. На наших глазах идет разрушение здания, построенного архитектором Осипом Бове в 1825 году, перестроенного Катарино Кавосом после пожара 1853 года и с тех пор не знавшего ни одного капитального ремонта.

Вскоре бывший министр культуры Михаил Швыдкой окончательно предпочел вариант «Курортпроекта». При принятии решения он опирался на мнение академика архитектуры Валерия Осипова. Тот доказывал, что предлагаемый Алексеем Денисовым проект выведения на свет портика не годится, потому что требует углубления под землю на 15-20 метров, а там спрятан в трубы приток закопанной речки Неглинки: «ГАБТ поплывет». На совещаниях в Министерстве культуры первый заместитель главы правительства Москвы Владимир Ресин признался, что «клянет тот день, когда решил копать яму на Манежной площади ради торгового центра «Охотный ряд», потому что там так текло, что он терялся». Мы чуть не потеряли «Националь»,который «поплыл»,– признался господин Ресин. Итог звучал как приговор реставраторам – портику Бове не быть.

До событий вокруг «Трансвааля», крышу которого конструировал Нодар Канчели, Министерство культуры было готово на компромисс. В 1997 году тендер на реконструкцию Большого выиграл «Курортпроект» (архитекторы Михаил Хазанов и Михаил Белов, конструктор Нодар Канчели). Победители предлагали сохранить портик внутри здания и расширить «полезные площади». Минкульт рекомендовал им взять на субподряд проигравших – Центральные научно-реставрационные мастерские Министерства культуры (руководитель Алексей Денисов). Проигравшие предлагали другой вариант – раскрыть для обозрения портик Бове, как того требует архитектурная историческая правда.

– Основной недостаток принятого плана, – говорит Андрей Денисов, – в том,что он не предполагает системного укрепления фундамента. Под тем предлогом, что укрепления «врастут» в Неглинку. Но если фундамент не укрепить, накренившиеся колонны рухнут после окончания реконструкции.


И вот теперь, с отставкой Михаила Швыдкого, разговорами о возможных просчетах Нодара Канчели в аквапарке «Трансвааль», а также неспособностью Минкульта начать реставрацию из-за хронического безденежья, вновь ставится под сомнение утвержденный план реконструкции главного театра России.

– Не скрою, я рад, что городское правительство не занимается Большим, – говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Конфликтность вокруг театра связана с тем, что любой режиссер для театра хочет новшеств своего времени, а исторические здания не допускают этих новаций в полном объеме. Поэтому основное противостояние разворачивается вокруг портика Бове. Сохранять его или нет, должны решить профессионалы.

В «Курортпроекте», ссылаясь на ожидание результатов работы комиссии по «Трансваалю» и занятость господина Канчели, от комментариев воздержались. А в «Москомархитектуре» заявили довольно двусмысленно: «Нодар Канчели – уникальный специалист, и слухи о его отстранении от реконструкции Большого театра надуманны. Но принятый проект, скорее всего, теперь потребует доработки».

Чем же кончится дело? Какая судьба ждет портик Бове? Как выяснила «Столичная», ответ на этот вопрос будет дан в апреле на экспертном заседании нового состава Министерства культуры. Тогда-то и будет решено,быть или не быть портику Бове и историческому облику Большого театра.


Пока, как удалось выяснить «Столичной», главному архитектору реконструкции Большого театра Никите Шангину больше нравится идея оставить портик Бове замурованным или даже снести его. По данным «Курортпроекта», износ портика достигает 70 процентов. Между тем эксперты научно-реставрационных мастерских утверждают, что износ составляет всего 20-35 процентов и портик подлежит восстановлению.

По плану реконструкции зрители будут входить в здание через парадную колоннаду со стороны Театральной площади. Зрительская зона – фойе, буфеты, гардероб, камера хранения, туалеты – будет находиться под Театральной площадью, а сценическая зона расположится под Копьевским переулком и будет соединена под землей с соседним домом Хомякова.

В 2005 году ГАБТ закроется на пять месяцев – с мая по октябрь. В 2006-м – на весь год. Все это время труппа будет давать спектакли на Новой сцене и интенсивно гастролировать. Реконструкция рассчитана на пять лет, и ежегодно до 2009 года историческое здание не будет доступно по четыре-пять месяцев. Все работы финансируются из средств федерального бюджета.



Очень похожие публикации:
Новостройки - фаворит "Недвижимости-2004"
Ипотечный бум в России начнется в 2005 году
Минэкономразвития представило схему получения военными жилья за три года
Обеспечение военнослужащего жилплощадью оговорят с ним заранее
Опережая спрос
На просвет смогут проверить застройщиков покупатели жилья
Сочинские девелоперы оказались в санитарной зоне


[t0.0145]