Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Берлин представил в Москве свои дизайн и архитектуру



"Дизайн Берлин" представляет несколько десятков совершенно различных решений - от архитектуры и интерьеров до мебели и обуви. К последней принадлежит протез на роликах элегантной формы, который открывает выставку и который - если верить видеосопровождению - чрезвычайно удобен. Видео помогает оценить и объект, названный авторами Realities united ( "Соединенные реальности"). Данный агрегат создан для берлинцев, в домах которых нет балконов. Дизайнеры помогают страждущим следующим образом: вносят на третий этаж громадную балку-рельсу, прикрепляют к стене, а на нее устанавливают кресло, в которое сажают скучающего берлинца. Передвигаясь взад-вперед по балке с помощью канатиков, берлинец - то ли наигранно, то ли действительно - подчеркнуто взволнован. Но вот пара человек внизу помахали ему рукой и прошли, уехала машина телевидения - и балкон уже можно разбирать, концерт окончен. Сколько подобных балконов установили в Берлине - неизвестно.

На протяжении почти десяти лет Берлин живет славой столицы европейского авангарда. Считается, что здесь сосредоточены наиболее актуальные музыкальные, дизайнерские и вообще художественные силы, а в квартале Митте трудится самая богемная часть Европы. Так это или не так, можно убедиться в эти дни, посещая мероприятия, организованные Сенатом Берлина в Москве, среди которых есть и две выставки, посвященные архитектуре и дизайну, которые проходят сейчас в Музее архитектуры.

Авторы упомянутого протеза с роликами - группа "е27" предложила связывать люльку-качалку и кресло-качалку в единый ансамбль: так маме и дочке будет удобнее засыпать. Рядом представлены диван и кресло, составленные из подушечек с гелем, и квадратные парта со стулом, сделанные из некрашеной фанеры.


Поначалу проблемы, которые решают берлинские дизайнеры, кажутся надуманными, однако для немецкой культуры характерен интерес к "приятным мелочам". Детализация комфорта, который уже не ограничивается предметами первой необходимости, соответствует возможностям современной Германии.

Необычно для выставки дизайна то, что большинство объектов визуально не производят на публику никакого эстетического впечатления. У берлинцев рубежа веков господствуют оттенки серого, грязно-зеленого и вообще пыльного, что для российского глаза выглядит довольно тоскливо. Эта цветовая гамма, воспетая в середине 90-х итальянскими дизайнерами Фольки и Говвони (кстати, бывшими берлинскими сквоттерами) , нуждается в определенном контексте. Для москвичей же представленный берлинский дизайн скорее остроумен, чем красив; он погружен в решение маленьких проблем большого города.

Одной из самых очаровательных безделушек является проект футуристического дома Loft cubes (studio Aisslingen) - компактный обтекаемый объем со всеми удобствами. Житель мегаполиса должен только выбрать понравившуюся плоскую крышу и перелететь туда со всем своим скарбом: домик можно переносить на вертолете.

Безусловным фаворитом современного Берлина является небольшое здание посольства Нидерландов, возведенное в прошлом году знаменитым голландским архитектором Рэмом Кулхасом. Кулхас, воспитанный, как он любит заявлять, на русском авангарде, решил представительство королевства в соответствии с художественными идеями конструктивизма.

Остроумность сквозит и в названии другой выставки - "Текущий Берлин", разместившейся в соседнем флигеле музея и посвященной архитектурным решениям на набережных главной берлинской реки - Шпрее. Большинство из них вторят сложившейся застройке, старательно вписываются в ансамбль.



Очень похожие публикации:
Осип Бове мешает современным архитекторам реставрировать Большой театр
Бесплатная приватизация закончится
Бутовцы намерены поторговаться с московскими властями в Евросуде
Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальном
Вокруг Кремля множатся пустыри
Юрий Лужков выделил IKEA целых три участка
Налог на недвижимость может оказаться неподъемным


[t0.206]