Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Минэкономразвития представило схему получения военными жилья за три года



Любому, кто живет за пределами Садового кольца, известно, "лишняя" тысяча долларов, которые капают каждый год, - это вполне реальные деньги для решения жилищной проблемы. С ними можно претендовать если не сразу на квартиру, то по крайней мере на кредит на жилье. Особенно если кредит - льготный. Таким образом, новая система призвана разорвать замкнутый круг, в котором на многие годы оказалась армия бесквартирных офицеров.

Новая арифметика квартирного вопроса для военных понятна с первых же чисел. Вкратце проекты таковы: ежегодно офицер помимо зарплаты будет получать тридцать тысяч рублей (сейчас это тысяча долларов) на специальный счет. Через три года он уже сможет c помощью ипотеки справить новоселье в квартире. Или приобрести дом. А если прослужит десять лет - никто эти деньги у него не заберет. А теперь подробности, с которыми познакомил заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин.

Первые счастливчики смогут справить новоселье уже в 2008 году. Таких, по прогнозам экспертов, наберется примерно двадцать тысяч. Но воспользоваться этой программой пока смогут лишь офицеры, которые поступят на службу после 1 января 2005 года. Остальным (то есть всем нынешним офицерам) придется подождать...

Кому, как и сколько


Если офицер не купит квартиру, но уволится, не прослужив десяти лет, квартирные "сгорят". Точнее, государство их оставит себе. После десяти лет деньги навсегда остаются в собственности офицера. Но при условии, что он уволится по нужным статьям (по здоровью, по сокращению штатов или по предельной выслуге лет).

Квартирные деньги получит не только Министерство обороны, но и другие ведомства, где предусмотрена военная служба. Например, внутренние войска МВД, ФСБ России, прочие ведомства. Маленькое уточнение: в программе будут участвовать только военнослужащие. Те, кто к ним приравнен, - нет.

Но и тут возможны варианты. Допустим, человек начал службу рядовым, а через пару лет закончил курсы и стал офицером. Значит, может уже прицениваться к жилью.


Теоретически солдаты и сержанты контрактной службы тоже смогут претендовать на жилье. Более того, квартирные начислят и им. Но воспользоваться этими деньгами они смогут лишь после заключения третьего контракта, то есть примерно через семь-девять лет службы.

Плюсы этой накопительно-ипотечной системы в том, что офицер может стать новоселом не дожидаясь увольнения. Причем обосноваться можно в любой точке страны. Ограничение только одно: цены на жилье в каждом конкретном городе. Ведь в расчет берется средняя стоимость квартиры. Понятно, что в Москве или Санкт-Петербурге квадратные метры стоят гораздо дороже. Но если человек согласен доплатить - пожалуйста.

Плюсы и минусы ипотеки


Минусы в том, что при расчете не учитывается конкретный состав семьи. Хоть ты отец-герой, хоть закоренелый холостяк, сумма одна. Но это компенсируется тем, что квартиру не надо ждать долго, да и расчетный метраж приличный.


Квартирные будут капать независимо от того, имел ли человек жилье до службы в армии, купил ли уже квартиру или нет. Ему не обязательно привязываться к месту службы. Можно купить квартиру в другом регионе, где офицер хочет жить на пенсии, и пока служит - сдавать ее внаем. А в части ему предоставят служебную квартиру. В общем, вариантов - масса.

На эту программу выделяются дополнительные деньги. В 2005 году это 2,43 миллиарда рублей. Минэкономразвития представило схему как пилотный проект решения квартирной проблемы в социальной сфере. Если на базе армейских структур дело пойдет, подобные проекты запустят в других бюджетных сферах. Таким образом откроются возможности решить жилищную проблему учителей, врачей и других бюджетников.

Расчеты


(См. таблицу)


Примеры использования ипотечного кредита (70% от стоимости жилья)


Главное преимущество программы: у офицера, поступившего на службу после 1 января 2005 года, появится свобода выбора в квартирном вопросе. Деньги будут начисляться каждый год на его персональный счет. В 2005 году это тридцать тысяч рублей. В дальнейшем сумму станут индексировать. Как пояснил Владислав Путилин корреспонденту "РГ", коэффициент не будет жестко привязан к, скажем, курсу доллара. Его высчитают по особым схемам наподобие действующих рыночных индексов. Главное условие, чтобы в итоге через двадцать лет на спецсчете военнослужащего оказалась сумма, эквивалентная стоимости квартиры площадью в 54 квадратных метра. Сегодня в среднем по России такая квартира стоит около 650 тысяч рублей. Но офицерской семье не обязательно ждать эти двадцать лет до заветного новоселья. Схема решения его личного квартирного вопроса предоставляет ему варианты выбора. Какие?

Три варианта новоселья


Второй вариант - для более терпеливых и экономных. Они могут дождаться, пока пройдет пятилетний срок их службы в армии. И тогда им ничего не придется доплачивать. Но они (так же, как и "трехгодичники) смогут купить квартиру из расчета в среднем в 42 квадратных метра. Если захотят жилье побольше - опять придется доплачивать.

Первый. Офицер может прослужить три года и после этого срока сразу воспользоваться ипотечной программой. Но тогда ему придется доплачивать из своих средств на первоначальный взнос, да и площадь квартиры уменьшится. Деньги, которые накопились на его персональном счете за три года, пойдут на первоначальный взнос (планируется, что это будет пятнадцать процентов от стоимости квартиры). Затем "квартирные" пойдут на погашение кредита. Но их не хватит. Поэтому офицеру предложат доплатить из своего кармана по льготной ставке. Причем график платежей построят таким образом, что если в первые годы придется платить меньше (скажем, триста рублей в месяц), то в последние при выплате кредита сумма может дойти до тысячи - полутора тысяч рублей в месяц. Но надо учитывать, что при этом вырастет и зарплата офицера. Даже если его лет за десять не повысят ни в звании, ни в должности (что с молодыми лейтенантами случается крайне редко), оклад поднимется благодаря выслуге лет.



Третий вариант: ждать как можно дольше. Чем больше набежит, тем лучше будет жилье. Более того, офицер может по желанию вносить дополнительно к взносам государства и свои сбережения. Так что заветные 54 квадратных метра - не предел.



Очень похожие публикации:
Подмосковные дачники предпочитают дорогие особняки
Утверждены новые расценки на квадратный метр жилья
Каждая третья квартира в Москве покупается не для того, чтобы в ней жить
Цены на недвижимость: отступать некуда
Чужие здесь не строят
У строителей кончились деньги?
Доступное жилье между Шереметьево и Москвой


[t0.0096]