Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Бутовцы намерены поторговаться с московскими властями в Евросуде



На прошлой неделе, следуя решению Зюзинского районного суда от 14 декабря 2007 года, снесли дом 11а на улице Изюмской, принадлежавший на правах собственности Алле Сергеевой (см. Газету от 1 августа). Причем, по словам бутовцев, власти не упустили случая применить психологическое давление. Не менее 200 человек в черной форме прибыли на катафалках и взяли дом Сергеевой в живое оцепление, - говорит руководитель инициативной группы бутовцев Владимир Жернов.

Жители Бутово поторгуются со столичными властями о размере компенсации за снесенные дома. Доказывать свою правоту бутовцы собираются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Говоря о сути юридических претензий к столичному правительству, бутовцы прежде всего имеют в виду не размер компенсации, а незаконность изъятия их собственности. В частности, жители поселка ссылаются на распоряжение № 837-РП от 24 апреля 2004 года Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово, которое не прошло регистрацию в Минюсте. К тому же действующее российское законодательство об изъятии собственности предусматривает получение компенсации перед изъятием. Поскольку на компенсацию Сергеева не согласилась, то и изъятие незаконно. Все эти выводы сделала независимая юридическая экспертиза Общественной палаты, - отмечает Жернов.

Алле Сергеевой по решению суда на сберкнижку была переведена сумма 5,181 млн рублей - во столько столичные власти оценили домовладение площадью 31 кв. м, земельный участок в 10 соток и убытки, включая упущенную выгоду. Но эти деньги не устроили собственницу снесенного дома. По словам гражданского мужа Сергеевой Валерия Баранова, представляющего ее интересы, компенсация должна составить не менее $1,33 млн - и это только за землю. Размер желаемой компенсации за дом Валерий Баранов не сообщил. Сумма в $1 млн возникла не случайно: Баранов ссылается на интервью главы московского департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, опубликованное в начале этого года в Российской газете. В этом интервью чиновник заявил, что шесть соток незастроенной земли в Москве стоят $800 тысяч.

Однако, по словам депутата Мосгордумы, председателя партии Яблоко Сергея Митрохина, несмотря на это обстоятельство, в декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков поручил префекту Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) предоставить владельцам частных домов в поселке Бутово компенсацию в натуральной форме. Гражданам, чьи дома изымают в связи с застройкой микрорайона, префектура должна за счет городского бюджета предоставить равноценный земельный участок с постройкой идентичного дома, - отмечает Митрохин. Но столичные власти слова не сдержали. Как рассказали бутовцы, на одной из личных встреч префект ЮЗАО Алексей Челышев прямо заявил: Для вас здесь земли нет.

Между тем все постройки в Бутово возведены на земле, находящейся в госсобственности, которой жители поселка пользуются на праве постоянного бессрочного пользования. Оно делает пользователей первоочередными претендентами на оформление права собственности на землю, но никак не собственниками.



Очень похожие публикации:
Строители не поняли председателя Госстроя
Жилье в Москве все дорожает: это когда-нибудь кончится?
Лондон признал неэффективность платного въезда в центр города, о котором раздумывает Москва
Нидерланды: Недвижимость сквозь призму Н2О
Новая инициатива МЭРТ может ликвидировать серый рынок недвижимости
Недвижимость и нефть: пути опять разошлись
Согласовать перепланировку квартиры в Москве можно за полтора года и $5 тысяч


[t0.0136]