Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Каждая третья квартира в Москве покупается не для того, чтобы в ней жить



Квартирная ярмарка на Крымском Валу собирается дважды в год всю последнюю пятилетку. Но в этом году особенно сильно напоминает среднерусское торжище или американскую распродажу - бьющим в глаза благополучием продавцов, ликующей уверенностью, переходящей в самодовольство, размахом и пафосом. Что и понятно - при росте цен 40% в год трудно не лучиться благополучием. Струнный квартет играет танго, над головам посетителей нависает гипсокартонный греческий портик с вывеской "Главмосстрой". Девушки в палево-зеленых бальных платьях раздают зеленые шарики и полиэтиленовые пакеты. В пакете - газета с передовицей "Цены - на взлет!"

Выставка достижений строительно-риэлторского хозяйства открылась в Доме художника на Крымском Валу. Десятая по счету и беспрецедентная по степени пафоса, она отчетливо показала: если кому и живется сейчас откровенно хорошо, так это московскому стройкомплексу. Впрочем, рядовой покупатель имеет шанс "примазаться" к этому счастью: выбор квартир огромен, а возможности взять ипотечный кредит растут почти так же стремительно, как цены на недвижимость.

Почти у каждого стенда, уходящего под потолок, - подсвеченный пластиковый короб. Внутри разноцветные домики - объекты. К ним приставлен экскурсовод, готовый рассказать про сладкое будущее, которое готово стать вашим немедленно. Объекты выглядят соблазнительно, а называются - и подавно: "Долина грез" самое скромное из названий будущих жилых кварталов. Особенно популярно слово "парк" - Велтон-парк, Митинский парк, Гранд-парк. Правда, чаще всего этим словом называются каменные джунгли, готовые появиться на месте незастроенных пустырей. Вообще характерная черта нынешней выставки - жилье строится и продается целыми кварталами. Поражает воображение размах - например, для строительства Велтон-парка в районе метро "Полежаевская" снесут 36 пятиэтажек, а под Гранд-парк отведена половина Ходынского поля. Возле макета последнего бродит особенно много любопытствующих, взмокший юноша-консультант терпеливо рассказывает про цены явно неплатежеспособным покупателям:

- Москвичи скоро будут иметь не 23 метра на человека, а 30 и даже сорок, - юбилейную тусовку открывает главный строитель Москвы Владимир Ресин. - Почему? Не потому, что цены упадут. А потому, что москвичи этого достойны. Они будут больше зарабатывать и больше покупать.

- Нам не по зубам, - вздыхает клиентура.


- Здесь, в домах-стенах, самае дешевая однокомнатная квартира 51 метр на втором этаже стоит из расчета 1470 долларов за "квадрат". Чем выше, тем дороже. Вот здесь дома - четырехэтажные перемычки, квартиры с панорамным видом, метр - от 2700 долларов.

- Уже выясняли, пенсионерам не дают, - мрачно парирует собеседница.


- Можете взять ипотечный кредит, - любезно предлагает юноша.


- А что, это мысль...


- Тогда пусть родственники возьмут, - не унимается юноша.


- Кризисов недвижимости не предвидится, - уверяет корреспондента "Известий" гендиректор компании "Крост" Алексей Добашин. - В конце 2005 года наступит стагнация - цены перестанут расти. Да и то не на все квартиры. Рынок разделится, покупатель научится различать качественное и некачественное жилье, и в первую очередь цены остановятся или даже слегка упадут на плохие квартиры - например, на откровенно бестолковый монолит. Панельные дома будут всегда в цене - планировки в них настолько удобны, "вылизаны" с годами, что спрос на них вряд ли упадет.

Это другая отличительная черта нынешней выставки - на каждом стенде вам готовы немедленно рассказать все об ипотечных кредитах, помочь рассчитать ежемесячный платеж, открыть кредитную линию, дать консультацию... Только возьмите! Девушки в цветных шейных платках обволакивают посетителя гостеприимством, стоит им заметить, что тот останавливает взгляд на стенде. Немного смахивает на бесплатную дегустацию колбасы в магазине - то же неумеренное радушие с дальним прицелом. На фоне такой всеобъемлющей приветливости даже безумный рост цен выглядит не таким гнетущим. Остается выяснить, когда же они наконец начнут падать или хотя бы остановятся.

- Резкого падения цен не будет, - размышляет Марина Матюхина, руководитель отдела продаж компании "Миэль". - Еще лучше заработает ипотека, хотя она и сейчас достаточно хорошо работает. Еще пару лет назад одна сделка проходила раз в три месяца и была событием. Сейчас каждая пятая - это ипотечный кредит. Схема покупки отработана до мелочей. Спрос будет стабильным, а значит, и цены не обрушатся.

- Себестоимость строительства растет, - вторит Михаил Балакин, заместитель главы столичного стройкомплекса. - Только с начала года цены на металл выросли на 70%. И это не считая увеличения цен на энергоносители.

- Примерно 30% квартир в Москве в последний год покупалось не для проживания, а для инвестирования - впрок, чтобы продать их, когда подорожают, - считает глава аналитического центра компании ирн Олег Репченко. - Такой "пузырь" потенциально способен вызвать резкое падение цен - если все инвестиционные квартиры будут разом выставлены на продажу. Например, в случае, если цены по какой-то причине остановятся или просто возникнет страх перед их снижением. В США или Японии так происходит периодически. Расчеты показывают, что такой сценарий возможен в России на рубеже 2005-2006 годов, когда на рынке накопится критическая масса инвестиционных квартир. Однако однозначно сказать нельзя: это может оказаться просто плавное замедление роста цен и переход к стабилизации.

Правда, не все специалисты так лучезарно уверены в будущем:




Очень похожие публикации:
Обеспечение военнослужащего жилплощадью оговорят с ним заранее
Опережая спрос
На просвет смогут проверить застройщиков покупатели жилья
Сочинские девелоперы оказались в санитарной зоне
Дачи остались только пролетарские, по 2000 долларов
Пустыри и брошенные заводы получат вторую жизнь
Инвестирование строительства. Особенности заключаемых договоров


[t0.0252]