Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сочинские девелоперы оказались в санитарной зоне



В распоряжении Ъ оказалась жалоба, направленная в конце июля в прокуратуру города Сочи ассоциацией инвесторов Нижнеимеретинской низменности владельцев пансионатов и других объектов недвижимости, расположенных на землях в этом районе. Члены ассоциации требуют проверить законность распоряжения главы администрации Краснодарского края об изъятии земель ГУСП Россия в целях размещения олимпийского объекта федерального значения от 11 июля 2008 года N 543-р, а также приказа Росстроя от 28 мая 2008 года N 171 Об утверждении документации по планировке территории для размещения олимпийских объектов. Согласно этим документам, на изъятых землях в центральной части низменности будет построен грузовой порт, который изначально планировалось разместить в устье реки Псоу.

Реконструкция пансионатов, находящихся в центре Имеретинской низменности, включая Черноморец и Саяны, оказалась невозможна из-за решения администрации Краснодарского края перенести грузовой порт, строящийся к Олимпиаде-2014, на 2,5 км от устья реки Псоу. Теперь пансионаты попадают в санитарную зону порта, и строить жилье там нельзя. Инвесторы подали жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность решения. В Имеретинке самые высокие в Сочи цены на землю до $70 тыс. за сотку, но из-за отсутствия детального плана размещения олимпийских объектов сделки практически не заключаются.

В жалобе также отмечается, что распоряжение главы администрации края N 543-р базируется на приказе N 171, подписанном Росстроем 28 мая, то есть после упразднения этого ведомства (с 12 мая функции Росстроя перешли в ведение Минрегионразвития). Это казусная ситуация, когда региональные власти выносят распоряжение на основании приказа уже не существующего ведомства, говорит партнер компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Виталий Можаровский. По его словам, с юридической точки зрения у инвесторов есть шанс оспорить распоряжение краевых властей. Однако в Сочи из-за подготовки к Олимпиаде-2014 многие спорные вопросы решаются на политическом уровне, убежден другой юрист.

После того как местоположение порта было перенесено, многие строения попали в санитарную зону, сетует член совета директоров ОАО Пансионат Черноморец" Михаил Меркулов. По его словам, привлекательность баз отдыха, среди которых Пансионат Черноморец", Луч, Саяны, Крылья Балтики, Адлер, теперь под большим вопросом, а у их владельцев были большие планы по реконструкции объектов. На месте Черноморца планировалось строительство пятизвездного отеля на 300 номеров, инвестиции оценивались в $250 млн. Согласно тексту жалобы, в санитарную зону порта попадают и жилые дома с населением около 2500 человек квартала села Веселое.

Имеретинская низменность, где расположится Олимпийская деревня, остается самым рискованным местом для покупки земли, признаются игроки рынка. Наши клиенты говорят сразу: Имеретинку не предлагать, говорит партнер Vesco в Сочи Станислав Грипас. Цены за сотку здесь самые высокие и доходят до $70 тыс., а сделок нет, отмечает он. Пока не утвердили генплан города и в его составе план расположения олимпийских объектов, владельцы недвижимости в Имеретинке постоянно ждут подвоха, соглашается президент ИГ Покров Николай Крайнов.

В пресс-службе ГК Олимпстрой объясняют изменение местоположения порта техническими причинами. Вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе пояснил, что новое место выбрано при поддержке Минтранса. По окончании стройки, через три-пять лет, из грузового порта предполагается сделать марину, а сам порт перенести в другое место, успокаивает господин Надирадзе.



Сейчас идет разработка гидродинамической модели Имеретинской низменности, из-за чего возможны некоторые изменения в расположении объектов, признался господин Надирадзе. Детальная планировка Имеретинки будет разработана позже и войдет в генплан всего города, который должен быть готов в течение нескольких месяцев, пообещал он.



Очень похожие публикации:
Гендиректор АИЖК Александр Семеняка о новых подходах к развитию
Как я сдавал квартиру
По разным корзинам
Покупка недвижимости в Германии. На что нужно обратить внимание
ЛЭП уйдут под землю
Недвижимость Пхукета, Таиланд: рост продолжается
Жить и работать на Ленинском


[t0.0123]