Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

У строителей кончились деньги?



Последние данные Московского городского комитета государственной статистики показывают, что за январь – февраль 2004 года наибольшее увеличение задолженности по заработной плате в экономике столицы наблюдалось в строительных организациях. Темпы прироста задолженности составили 23%, тогда как по промышленности аналогичный показатель составил всего лишь 13%, а в науке даже произошло сокращение объема задолженности на 11%. В крупных строительных компаниях факт задолженностей по зарплатам перед своими сотрудниками отрицают. Вместе с тем участники финансового рынка отмечают, что во второй половине прошлого года строительные компании активизировались на рынке публичных необеспеченных заимствований, так как им не хватало кредитных средств. Объяснением для этих фактов может быть стагнация продаж на рынке недвижимости.

Строительные компании – на первом месте в Москве по темпам роста задолженности по зарплате.


Вместе с тем, несмотряна небывало высокие цены, в начале этого года строительные организации столкнулись с ростом задолженности по зарплатам перед своими сотрудниками – только за январь – февраль она увеличилась на 23%, превысив 100 млн руб. Кроме того, по данным Мосгоркомстата за 11 месяцев 2003 года, строительство является крупным должником перед государством – на строительные организации приходится 27,5% в структуре просроченной задолженности перед бюджетом, а также 24,3% – в просроченных долгах внебюджетным фондам.

В январе – феврале 2004 года, согласно данным Мосгоркомстата, строительные организации города построили жилые дома площадью 728 тыс. кв. м, в том числе на территории города – 726 тыс. кв. м. Половина жилья (49%) была построена частными российскими компаниями, 5% – государственными компаниями, 38% – организациями смешанной собственности (государство и частные российские компании), 8% – иностранными компаниями. Конъюнктура в отрасли крайне благоприятная – уже четвертый год подряд цены на недвижимость растут (по данным проекта ирн.ru, начиная с 2000 года индексная стоимость квадратного метра выросла с 700 до 1650 долл.). Однако такая динамика цен, опережающая рост доходов населения, приводит к тому, что недвижимость становится недоступной для граждан. Об этом свидетельствует и опрос, проведенный RBC daily и call-центром «Горячие линии» группы компаний Imageland – 89% опрошенных заявили, что цены на жилье завышены. Отвечая же на вопрос: «Какое снижение цен заставит Вас вернуться к вопросу о покупке квартиры?» – 76% респондентов из тех, кто считает, что цены завышены, называли 50% и более, 18% желают 30%-ного снижения цен на жилье.

Впрочем, нельзя исключать, что последний фактор является основным – дорогие квартиры продаются слишком медленно, и поток наличности к строителям становится все тоньше. Чтобы продолжать строительство и подводить объекты к сдаче, строителям приходится активно кредитоваться в банках, хотя и этого оказывается недостаточно. Как отмечают финансовые аналитики, вовторой половине прошлого года строительные компании и холдинги активизировались на рынке публичных заимствований, которые не требуют залога имущества, в отличие от кредитов коммерческих банков. «Строители уже набрали столько, сколько могли, в виде кредитов, по которым нужно вносить залог, – прокомментировал RBC daily аналитик одной из крупных инвесткомпаний. – При выпуске облигаций и векселей вносить залог не нужно – например, по облигациям достаточно удовлетворять требованиям, чтобы чистые активы превышали сумму заимствований».

Факт роста задолженности по зарплате в крупных строительных компаниях не подтверждают. «Задолженность по зарплатам не является объективным фактором в строительной отрасли, – заявил RBC daily председатель правления компании «ПИК-Холдинг» Артем Эйрамджанц. – Это зависит от каждого конкретного предприятия. В группе компаний ПИК задолженности по зарплатам нет». Аналогичный комментарий RBC daily дали и в компании «Капитал-Строй XXI Век». «Задержек по зарплате в нашей компании нет, – заверил представитель компании. – Все выплаты сотрудникам производятся своевременно, в обычном режиме». Он предположил, что причиной задержек по зарплатам в целом по отрасли может служить тот факт, что с января по март не выплачиваются бюджетные деньги. «Многие строительные компании работают именно за счет бюджетных средств, – говорит собеседник RBC daily. – В самих строительных организациях могут быть задержки по зарплате». Еще одна причина, по словам эксперта, возможно, кроется в стагнации продаж на рынке недвижимости. «В марте происходит сезонная предвесенняя остановка продаж на рынке жилья», – отметил представитель «Капитал-Строй XXI Век».



Очень похожие публикации:
Чужие здесь не строят
У строителей кончились деньги?
Доступное жилье между Шереметьево и Москвой
ГУМу тоже не хватает автостоянки
Российские власти разрабатывают новую концепцию программы "Жилище"
Цены на недвижимость: стабилизация, падение или дальнейший рост?
Города Подмосковья: Троицк


[t0.0154]