Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дачи остались только пролетарские, по 2000 долларов



"За этот год цены взлетели примерно на 400-500 долларов"


Тихий семейный ужин на террасе, послеобеденный сон в гамаке под мерное жужжание комаров, горьковатый дым костра и ни с чем не сравнимый запах готовящегося на углях шашлыка - о чем еще может мечтать летом измученный городской духотой москвич. И хотя нынешний апрель пока гораздо больше напоминает декабрь, дорожающие с каждым днем подмосковные дачи напоминают: лето обязательно вернется. Только надо спешить - "дачный сезон" в Москве начался еще зимой.

- Сейчас остались дома похуже, всего по две тысячи долларов в месяц. Мы их "пролетарскими" называем. Да, безумие, согласна. Что творится - уму непостижимо. Но это хотя бы за комфортабельный коттедж. А то бабушки наши сделают косметический ремонт в домике на 6 сотках и просят по тысяче в месяц. Марь Иванна сдает, а я чем хуже?..

Если верить риэлторам и объявлениям в газетах и журналах, большинство жителей города могут без малейшего ущерба для семейного бюджета выложить за аренду летней дачи около 10 тыс. долларов в месяц. Предложений о сдаче внаем коттеджей с энным количеством спален, бассейнов, саун и гаражей - пруд пруди. Впрочем, как ответили корреспонденту "Известий" в одной крупной риэлторской компании, лучшие дома расхватали еще зимой:

- Знаете, дешевых мест практически не осталось. За этот год цены взлетели примерно на 400-500 долларов. Более или менее доступными остаются Каширское и Горьковское направления, там цены ниже из-за промышленных объектов. Но даже там месяц дачной жизни обойдется в среднем в 500 долларов, причем в 60 километрах от города и отнюдь не в хоромах.

Самым дорогим жильем по-прежнему остаются коттеджи на Рублево-Успенском, Минском, Можайском и Новорижском шоссе. Абсолютный рекорд - 30 тыс. долларов в месяц за двухуровневый домик на гектаре земли с сауной, бильярдом, библиотекой, каминным залом, бассейном, тренажерным залом, конюшней, системой видеонаблюдения, охраной, собственным озером, ландшафтным дизайном. По сравнению с такой ценой две тысячи действительно иначе, как пролетарскими, не назовешь.

На самом деле дешевым вариантом на сегодняшний день можно считать 100-150 долларов в месяц. Найти трудно - большую часть ближнего Подмосковья давно оккупировали приезжие из Средней Азии, Молдавии и Украины, но пока еще возможно. Конечно, придется заранее смириться с тем, что вожделенная дача окажется на расстоянии 60-70, а то и 100 километров от Москвы, воду придется таскать из колодца, а мыться в тазике. Кстати, среди дешевых объявлений есть свои рекордсмены: во Владимирской области можно, например, снять дом всего за 400 рублей в месяц. Далеко? Зато, как утверждает хозяин, охота и рыбалка просто фантастические! Есть хозяева, которые готовы пустить на постой бесплатно - только чтобы за домом присмотрели.

"До сих пор поросенок проклятый по ночам снится!"


Можно найти и дом "за помощь по хозяйству". Правда, и здесь могут подстерегать разные неожиданности.


- Если бы я в свое время нашла приличного жильца, обязательно бы так сделала, - рассказывает бывшая владелица "поместья" в Рязанской области Катя Головина. - Купила я дом в деревне, большой, просторный, с печкой, озеро, лес, тишина, красота. И стоил долларов 200 всего. А когда через несколько месяцев с дочкой приехала, вижу: озеро, лес, красота, а дома... нет. Местные до основания разобрали...

Сдается дача... со спящим таджиком


- В прошлом году я попала в весьма неприятную историю. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось сдать квартиру, другого выхода не было. Стала искать жилье в Подмосковье за помощь по хозяйству, думала, хоть передохну немного на свежем воздухе. Позвонила мне очень милая пожилая женщина. Обо всем вроде договорились. Год прошел, а я до сих пор с ужасом вспоминаю то лето. Потому что первое, что сделала моя хозяйка, - завела себе пять коз и... поросенка. И четыре месяца я работала пастухом и дояркой, а заодно домработницей и землекопом, огород копала-полола, пни корчевала. А деваться было некуда, в разгар лета найти что-то другое было нереально, да и денег вещи перевезти не было. Вставала в пять утра, ложилась в 1 До сих пор поросенок этот проклятый по ночам снится.

- У него домик на Новорижском шоссе был, километрах в 30 от города. Цену не помню, но что-то разумное, - рассказывает Юля, решившая снять дачу на лето. - Мы с подругой поехали, как сейчас помню, дело было 8 марта. Кругом поля снега, машина увязла. Мы, дурочки, всех деревенских бабок на ноги подняли, Пролетарскую улицу искали. Полдня искали, не нашли. Вечером ему позвонили, а он - ой, я ошибся, не Пролетарская, а Коммунистическая! Ну, вам места-то понравились? А места там - сказка! Домик же у него - две комнаты, в одной из которых он сам живет. Вот он народу голову и морочил: может, кто на красоту клюнет.

Горожане делятся на тех, кто каждую весну отправляется на поиски "домика в деревне", и тех, кто эти домики сдает. Домовладелец нынче пошел удивительно хитрый и изворотливый. Один такой изобретательный дедушка, чтобы сдать свою весьма непрезентабельную хибарку, поступал так.

- Обезопасить себя от таких сюрпризов, - считает сотрудник компании "ИНКОМ-недвижимость", - можно только в одном случае: если вы заключаете официальный договор. В противном случае можно налететь и не на такие неприятности.


Но ловля на местные красоты - невинная уловка по сравнению с историей, в которую угодил однажды другой мой собеседник. Он снял симпатичный домик на Дмитровском шоссе. Недорого, со всеми удобствами. Заплатил, получил ключи, привез семью, заходит в дом, а в кухне на диванчике... отдыхает целый табор таджиков и, надо сказать, никуда уходить не собирается, потому как живут они там, причем не первый год. Немая сцена.

И все же опытные люди не советуют искать дачу через агентства:


"С детьми? Даже не уговаривайте! Лучше с собакой!"


Кстати, любопытно, но факт остается фактом: хотя дачи в основном снимают, чтобы вывезти из душного города детей, с каждым годом все чаще и чаще хозяева категорически отказываются сдавать дачи семьям с подрастающим поколением. Как рассказывают в агентствах недвижимости, "с собаками и то охотнее берут".

- Все это ерунда, нечего бояться. Через агентства дачу можно годами искать. Тем более что на все эти телефонные звонки куча времени даром уходит. Один с детьми не сдает, другой - кошек терпеть не может, третий собирается жить в соседней комнате и запрещает гостей звать. Нужно просто выбрать место, приехать и обо всем самому договориться. Я всегда так делаю и ни разу еще не ошибся.

В моду снова входят сруб и заросший сад


- Я всегда дачу на лето сдаю, на пенсию не протянешь. Что - с детьми? Ни за что! Они весь дом жвачкой обклеят, огород вытопчут. Один раз с детьми постояльцев пустила, так они мне палок в колодец набросали и крысу дохлую в придачу, - пенсионерку Нину Ивановну до сих пор трясти начинает при этих страшных воспоминаниях. - И не уговаривайте, только русской семейной паре, лучше пожилой. Без жильца не останусь, такого еще не было! Свои 1500 долларов обязательно заработаю. Сами знаете, все газеты пишут: "Спрос превышает предложение". Вот так.

Предсезонный ажиотаж ощущался еще при выходе из метро, где матерые дачники загружали в машины закупленную сотнями рассаду кустарников и цветов, бережно запакованную в целлофановые пакетики.


Скоро с подмосковных участков исчезнут бассейны и фонтаны, а на их место придут старые колеса, заросли полыни и яблони-дички. Огороды станут клумбами, а компостные кучи на радость огородникам превратятся в изысканные детали каждого стильного ландшафта. Такие прогнозы на наступающий дачный сезон дали столичные дизайнеры на открывшейся на ВВЦ выставке "Весна в саду".

Постигать садово-огородную грамоту, несмотря на мороз, тянулась длинная вереница дачников. Кто-то пришел сюда за лопатой, кто-то - за рассадой, другие жаждали узнать про мировой опыт выращивания садов и огородов, который, как оказалось, стремительно изменяется.


- Сейчас самый разгар дачного сезона, - отвлекаясь от работы, делится с "Известиями" садовод с двадцатилетним стажем Александр Рябов. -Нужно успеть вырастить рассаду, приготовить почву для посадки, а времени нет. Так что массовые закупки на подобных выставках - единственный способ уложиться в срок. К тому же тут любому покупателю расскажут, как и что надо сажать...

- В моду снова входят сруб и заросший сад, - считает исполнительный директор Международной академии ландшафтной архитектуры и дизайна Софья Романова. - Участок теряет значение кормильца и становится полигоном для искусства. Теперь модно иметь дачу в стиле ретро, со слегка покосившимся забором, дорогим старинным фонарем перед воротами и разваливающейся телегой в клумбе. Однако так будет только в этом году, через год помпезность и роскошь снова войдут в моду. Тут никуда не денешься, дизайнерская мода не меняется, а лишь повторяется. Но один год москвичам все же придется пожить в естественном окружении зарослей кустарников и сорняков.

По мнению специалистов, этот год станет переломным в садово-декоративном искусстве столицы. Москвичи потянутся к естественности и простоте. В Европе английские газоны уже лет десять как вышли из моды - западные садовники предпочитают дикие, "естественные" ландшафты, украшенные чертополохом и одуванчиками. Лишнее тому подтверждение - последняя выставка в британском Челси. На престижнейшем международном вернисаже был сформулирован главный закон приусадебной индустрии планеты на текущий год - природная естественность и красота.

- Звери теперь не просто кормильцы, они стали непосредственным оформлением дачных участков и вилл, - убежден птицевод Сергей Родионов. - Многие состоятельные люди заводят у себя маленькую живность. Ест мало, хлопот с ней никаких - удобно. У английской королевы, к примеру, в саду обитает куропатчатая брама, курица редкая, но для москвича доступная. Поравняться с королевой обойдется всего лишь в полторы тысячи рублей.

Еще одной изюминкой наступающего сезона станет появление на дачном участке английских петухов орпингтон, французских кур и новозеландских кроликов.

- Отсылайте, вот только браму не надо, птица королевская - ей там холодно будет. Берите виандота - хорошая экзотичная курица. От морозов ее спасут роскошные бакенбарды, а главное, недорого - тысяча рублей.


- Да?! - с удивлением присоединяется к разговору женщина восточного типа. - Я как раз хотела отослать родственникам в Самару пару-другую пернатых.



Очень похожие публикации:
Сочинские девелоперы оказались в санитарной зоне
Дачи остались только пролетарские, по 2000 долларов
Пустыри и брошенные заводы получат вторую жизнь
Инвестирование строительства. Особенности заключаемых договоров
Жилья строится все больше
Сокол и Аэропорт — районы Северного округа Москвы
Почему медленно развивается ипотека – Николай Шитов


[t0.0059]