Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Пустыри и брошенные заводы получат вторую жизнь



Неожиданный поворот в судьбе домов-призраков и заржавевших ангаров стал возможен по причине активизации экономического роста в Московской области. В развитие ее социальной и производственной инфраструктуры сегодня вкладываются немалые средства как российских коммерческих структур, так и зарубежных предпринимателей. К примеру, в 2003 году объем инвестиций в основной капитал Химкинского района составил почти два с половиной миллиарда рублей. Это один из самых высоких показателей в Московской области. А в 2004 году общий объем инвестиций должен приблизиться к трем миллиардам рублей. Важно отметить, что иностранные инвестиции в хозяйство района в прошлом году составили 100 миллионов долларов.

На территории Московской области находится немало захламленных территорий, заброшенных зданий и опустевших заводских цехов. Вполне вероятно, что в скором времени все они будут ликвидированы или продолжат свое существование в новом качестве.

Не остались без внимания предпринимателей и пустыри, на которых скопился строительный мусор, старая техника, твердые бытовые отходы. Многие из таких площадок находятся неподалеку от густонаселенных микрорайонов, а некоторые мини-свалки спонтанно возникли в непосредственной близости от крупных государственных учреждений и даже известных мегамаркетов, как это было в случае с химкинским магазином ИКЕА .

В отличие от столичных инвесторов, действующие в области организации предпочитают экономно тратить деньги на всех этапах развития объектов. Например, если им выгодней оборудовать мебельную фабрику в цехах заброшенного завода, то они так и поступят. Естественно, на это уйдет гораздо меньше средств, чем на полномасштабное строительство нового предприятия. Таким образом, удастся повысить рентабельность проекта и сократить время его окупаемости. Благо, что промышленных зданий, возведенных на волне советской индустриализации и заброшенных после экономических реформ, в Московской области найдется немало. Грамотно построив хозяйственные и правовые отношения с местной администрацией, в пустующих цехах можно наладить производство - переоборудовать их в типографии, авторемонтные мастерские, мясоперерабатывающие комбинаты...

В Московской области уже существуют удачные примеры грамотного освоения заброшенных земельных участков. На их месте построены автостоянки, лесопилочные линии, складские помещения. Большинство этих объектов не требует серьезных капиталовложений, поскольку почти все они работают под открытым небом и созданы на основе существующих конструкций.

В настоящее время власти обращают внимание хозяйствующих субъектов на недопустимость такого захламления прилегающих территорий. Поэтому свалки постепенно ликвидируются. Не исключено, что в периферийных районах области на расчищенных пустырях будут разбиты парки, построены новые объекты социальной, сервисной и производственной инфраструктуры.



Очень похожие публикации:
Дачи остались только пролетарские, по 2000 долларов
Пустыри и брошенные заводы получат вторую жизнь
Инвестирование строительства. Особенности заключаемых договоров
Жилья строится все больше
Сокол и Аэропорт — районы Северного округа Москвы
Почему медленно развивается ипотека – Николай Шитов
Лес не должен быть частным


[t0.017]