Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Владимир Ресин обещает поставить на конвейер элитное жилье



Правда ли, что, несмотря на разрушенных "близнецов" в Нью-Йорке, Москва скоро тоже начнет возводить небоскребы? Не отвлечет ли новое увлечение внимание городских властей от только что объявленной программы реконструкции, модернизации, реновации и капитального ремонта пятиэтажек? Эти и другие не менее важные для москвичей вопросы обсуждались в ходе "Делового завтрака" в "РГ" с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиром Ресиным.

К каким выводам пришла комиссия правительства Москвы, созданная для расследования причин трагедии "Трансвааля"?

- Владимир Иосифович! Как стало известно "РГ", выводы комиссии, возглавляемой вашим заместителем Александром Косованом, уже легли на стол Юрию Михайловичу Лужкову. Так кто же виноват в трагедии в Ясенево?


Лишь за "Россию" никто не заступился


- Снова срок оттягиваете!


- Комиссия подведет окончательные итоги не ранее 5-6 апреля. Дело в том, что на прошлой неделе было решено попросить еще заключение специалистов проектного института Минобороны.

- Зачем вообще строить аквапарки, когда в городе такие огромные очереди на жилье? (Нина Федоровна, Москва).


Претензии к стоителям принимаются по телефонам "горячей линии": 299-52-64, 299-54-81, 209-50-5
- А какая необходимость в гонке? Ведь идет поиск не абстрактных виновников случившегося, речь о конкретных людях, крупных специалистах. Возбуждено уголовное дело, к которому будут подшиты выводы комиссии. Ошибаться недостойно. Даже суд прерывает слушания, если у судей возникают сомнения. Ясности нет еще и здесь. Скажу лишь, что вопросы по качеству строительства и качества материалов отпали. С этим все в порядке. Сейчас техническая комиссия, возглавляемая Косованом, рассматривает версию, связанную с возможной ошибкой проектировщиков. Остальными версиями занимается прокуратура.

- Говорят, Лужники по проекту - аналог "Трансвааля". Значит, тоже опасен?


- Конечно же, жилье для человека - основа из основ. И все-таки, как говорится, не хлебом единым. Надо детей учить, в музеи ходить, спортом заниматься. И аквапарк нужен. Почему в Канаде он есть, а у нас не должно быть? Пусть будет, только другой, для радости, а не для трагедий.

- Правительство Москвы обещало проверить безопасность всех сложных зданий в городе. Проверили?


- Нет. Там совершенно иной проект. Никаких оснований для страха нет.


- Почему Манеж отдали восстанавливать австрийской компании? Власти заранее считают, что наши работают хуже? А зря! Мы ведем в Москве строительство спортивных сооружений с применением крупноклеенных брусов - тех самых, что собираются использовать при восстановлении сгоревшего выставочного зала. И Манеж восстановим не хуже австрийцев и в несколько раз дешевле. Но ведь нас не зовут! (Сотрудники фирмы "Стройконструкция").

- Проверяем еще. Все 42 объекта, которые вошли в список. Главное же не отрапортовать, а действительно тщательно все просчитать. Слава Богу, повода для тревоги пока нет.

- На очереди - реконструкция гостиницы "Россия". Какая участь ожидает киноконцертный зал "Зарядье"? Беспокоимся за Филиппа Киркорова, чтобы ему было где выступать.


- Австрийская фирма выступает только инвестором. Строить же будут москвичи - и рабочие, и архитекторы, и искусствоведы.

Будут и в Москве свои "близнецы"


-Найдем, где выступать Киркорову. Меня удивляет другое. За гостиницу "Москва" битва была, за "Военторг" тоже воевали. А за "Россию" оказалось и заступиться некому! А ведь тоже памятник - советской эпохи, сколько от этой гостиницы депутаты партийных съездов отшагали.

- Почему бы и нет? Посмотрите, какие унылые и плоские у нас районы, построенные в 70-80-е годы. Небоскребы придадут им архитектурную выразительность. Недаром Генпланом развития Москвы предусмотрено построить 60 высоких и сверхвысоких зданий. А вот опыта своего такого строительства, нет. Вот я и поехал поучиться.

- Владимир Иосифович! На прошлой неделе вы ездили в Америку. Говорят, знакомились со строительством небоскребов. Неужели тоже начнем возводить своих "близнецов"?

- Разве это высотки? Новые небоскребы будут свыше 35 этажей, а сверхвысокие - выше 5


- Как же опыта нет? А московские "сталинки"?


- Лично мое мнение такое: если бы каркас "близнецов" был не из металла, а из железобетона, как наши дома, небоскребы бы устояли. Прекращением же строительства - любого, не только высоток - террористов не остановишь. Для этого нужны другие меры. Они ведь взрывают не только жилые дома. Метро, мосты, автобусы, стадионы...

- Кому они нужны? Будут самой высокой мишенью под ударом террористов, как это случилось 11 сентября в Нью-Йорке, где "близнецы" рухнули, словно карточные домики...

- Конечно. Пентхаусы и сейчас раскупаются на "ура". Так случилось, что именно в Москве сосредоточена большая часть среднего класса России. Это люди, которые считают престижным жить в домах с повышенной этажностью и с повышенным комфортом. В Америке - то же самое, чем выше жилье, тем дороже. Я как-то поднялся на сотый этаж, где располагалась одна квартира стоимостью 36 миллионов долларов, и подумал: господи, за какие же грехи здесь жить? Я бы не поселился и бесплатно.

- Вы думаете, москвичи будут покупать квартиры в небоскребах?


- Вчера был общественный градостроительный совет, где этот проект шел первым вопросом. Я отложил его рассмотрение, так как считаю, что решение нужно принимать в присутствии мэра. Это очень серьезный вопрос, в котором есть и за, и против.


- А как вы относитесь к идее строительства на Якиманке башен в стиле русского авангарда, проект которых предложил голландец Эрик Ван Эгерат?

- Я консерватор по натуре, люблю такую Москву, какая есть. Но это не значит, что я прав. Тут требуется совершенно новый взгляд. Например, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин проект поддержал, а он человек со вкусом.


- А ваша позиция в чем состоит?


- Жилье в Москве строится отвратительного качества, особенно в Новокосино. Между этажами никакой звукоизоляции, на полу - плита и линолеум. Что намерены предпринимать власти? (Ольга Блохина, ул. Салтыковская, 5, корпус 2).


Чем москвичи хуже парижан?


- Может быть, люди просто телефон забыли?


- Для повышения качества за последний год сделано очень много. Новые дома, которые выпускают все домостроительные комбинаты города, имеют самые современные характеристики. Так, например, последний из них, освоенный на ДСК-2, хоть и называется типовым, а по сути является индивидуальным. Это значит, что в заводских условиях может быть выполнен любой замысел архитектора. О том, что качество резко улучшилось, можно судить и по "горячей линии", созданной в стройкомплексе. Раньше на нее поступало иногда по 100, 200 и даже по 300 звонков, а теперь от силы 4 - 5 в день со всей Москвы.

- В последнее время все чаще говорят о том, что строительный рынок в Москве чудовищно перегрет и вот-вот вот лопнет. Даже сроки называют - ближе к осени. Что вы скажете на этот счет?


- Давайте напомним: 299-52-64, 299-54-81, 209-50-5 В будни "горячая линия" работает с 00 до 2 00, по воскресеньям звонки принимает автоответчик.

- Ну, а цены-то, цены! На 40 процентов выросли лишь за последний год!


- Скажу, что это очередная сплетня и слухи. И вот почему. В Москве пока приходится в среднем по 23 квадратных метра на человека. Многие же страны, даже из слаборазвитых, имеют по 40 квадратных метров. А в Париже и вовсе по 70 на жителя. Чем же москвичи хуже парижан? Так что нам еще строить и строить.

- Раньше правительство Москвы помогало и Союзу журналистов строить дома. Может, примете заявлений 20 от корреспондентов "РГ" на участие в кооперативном строительстве жилья?


- Для зарплаты, официально зарегистрированной в качестве средней в Москве, они, конечно же, неподъемные. Но квартиры-то в новостройках раскупаются в момент, когда еще только фундамент закладывается. Значит, и помимо зарплаты у многих есть доходы. Застройщики иногда просят покупателей: внесите сначала первоначальный взнос, достроим дом, доплатите. А те настаивают: "Нет уж, сразу заберите всю сумму целиком". Случай интересный недавно мне рассказали. Пришла женщина - внешне вылитая бомжиха. Открыла чемодан. А в нем полная сумка денег. Где, говорит, у вас тут можно оформить договор купли-продажи на квартиру?

- По-прежнему поступает очень много вопросов о новой программе - реконструкции, модернизации, реновации и капитального ремонта жилья. Коснется ли она дома N 9 по улице Минской, спрашивает Татьяна Нестерова. Какова участь дома по улице Азовской, 23? - Интересуются жильцы.


- Мы и сейчас продолжаем строить дома для прессы, я председатель попечительского совета Фонда социальной и правовой защиты журналистов России. Но с заявлениями не ко мне, а к Людмиле Васильевне Щербине, председателю Московского союза журналистов. Она хозяйка. Я у нее лишь прораб.

- Наш квартал 9с входит в число первоочередных, подлежащих реконструкции. Находится он в Академическом районе Юго-Западного округа. Стоят там в живописном месте по архитектуре и ландшафту и несколько четырехэтажных кирпичных домов, находящихся почти в идеальном состоянии. Ломать такие дома, на мой взгляд, вандализм. Просим В. Ресина поручить нашему префекту В. Виноградову рассмотреть вопрос о нецелесообразности их сноса(Евгений Бяло, ЮЗАО).

- Обо всех домах, которые будут в ближайшее время снесены в Москве, можно получить свежую информацию на сайте столичного стройкомплекса stroi.ru. О судьбе домов, вошедших в программу реконструкции, реновации, модернизации и капремонта, сообщат по "горячей линии", созданной специально для этой программы: 739-02-3 Она будет действовать до тех пор, пока не приведем в порядок все 18 миллионов квадратных метров жилья, вошедшие в программу.



Очень похожие публикации:
Правовая база ипотеки
Владимир Ресин обещает поставить на конвейер элитное жилье
Отель для среднего класса
Подземный капитализм
Подмосковье: Калужское направление
Кредит о двух концах
Снести исторический дом стоит 2,2 миллиона?


[t0.0127]