Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сокол и Аэропорт — районы Северного округа Москвы



Поселок был полностью заселен в 1930 году, а вскоре Соколом стала называться и вся прилегающая мест­ность, и целый район Москвы. Станция метро, открытая здесь в сентябре 1938 года, тоже получила одноименное название. В 1999 году правительство Москвы указом постановило «считать историко-архитектурный комплекс — поселок «Сокол» — экспериментальной базой для отработки методов организации и принципов деятельности органов территориального общественного самоуправления в г. Москве».

Сокол
В рейтинге престижности районов Москвы Сокол занимает одну из первых позиций. Границами его являются с одной стороны конец Ленинградского проспекта, с другой — начало двух шоссе, Волоколамского и Ленинградского. Здесь находится знаменитый поселок художников. И вообще на Соколе любят селиться представители этой профессии и просто живописцы-дилетанты. Один покупатель искал двухкомнатную квартиру на тихих Песчаных улицах в сталинских домах. Оказалось, что в каждой из просмотренных им квартир либо стоял мольберт, либо стены были завешаны картинами. И неудивительно — ведь рядом находится знаменитое Строгановское высшее художественное училище. Название «Сокол» район получил в двадцатых годах прошлого века, когда началось строительство советских жилищных кооперативов на окра­инах Москвы. На огромном пустыре в 49 десятин между Волоколамским шоссе и улицами Алабяна и Панфилова появился поселок, принадлежавший первому в столице ЖСК. Улицы его были поименованы в честь известных русских художников — Шишкина, Левитана, Поленова, Кипренского, Сурикова и других. Здесь построили 114 домов, каждый из которых имеет свой неповторимый облик. По сей день стоят строгий немецкий дом с мансардой, и кокетливый прибалтийский особнячок, и дача, похожая на русскую избу, и надменный английский коттедж... Разработчиками проекта были архитекторы А. Щусев, Н. Марковников, В. Веснин. Молодые авторы неслучайно дали волю фантазии: на первой кооперативной стройке Москвы происходили апробация разных архитектурных стилей и испытание новых строительных материалов. Улицы этого своеобразного заповедника, дачного оазиса, давно оказавшегося в черте города, отличаются оригинальностью.

В советское время в 40-50-х годах местность вокруг станции метро «Сокол» была не только окраиной Москвы, но и своеобразным испытательным полигоном. Только испытывали здесь не оружие, а методы скоростного индивидуального строительства. Результатом экспериментов явилась великолепная сталинская застройка на Ленинградском проспекте и особенно на Песчаных улицах, тихих и зеленых, с большими скверами и огромными клумбами во дворах. Под руко­водством архитектора П. Помазанова происходила апробация строительства разных по этажности, планировке, архитектурному оформлению жилых и общественных зданий. Поэтому в районе трудно найти две совершенно одинаковые квартиры — каждая имеет свою нестандартную планировку, причем современные архитекторы только диву даются, как можно было такое придумать. Например, в доме № 8, корпус 1, по Новопесчаной улице в двухкомнатной квартире огромная (около 30 м) комната имеет пять углов, ее окна выходят на три стороны, а длинный, со скошенными углами коридор изгибается по всей квартире и сливается с кухней. А в доме № 4 по 2-й Песчаной трехкомнатная квартира представляет собой анфиладу комнат, в стенах расположены ниши, а высота потолка и пола со ступеньками везде разная (такое экспериментаторское безумие делает квартиру неудобной и затрудняет ее перепланировку). Жители сталинских, красивых и величественных, домов гордятся своими квартирами и считают их наиболее дорогими в Москве. На деле так оно и есть. Район на протяжении десятков лет престижен и востребован — из-за близкого расположения к центру, обилия зеленых насаждений и парков, преобладания элиты среди населения.

Если заглянуть в более раннюю историю, то на месте района располагалось село Всехсвятское, центром которого являлся храм в честь Всех Святых, поныне действующий. Церковь построил в 1683 году в своей вотчине окольничий Иван Милославский, участник стрелецкого бунта. Первое документальное упоминание о селе Всехсвятском относится к 1398 году.

Аэропорт. Динамо
От Сокола автострада Ленинградского проспекта уходит к Тверской улице. Вдоль проспекта, широкого и ровного, как стрела, вечно запруженного автомашинами, стоят сталинские дома, своими монументальными фасадами придающие особую торжественность местности. Хорошие и дорогие квартиры в этих домах сегодня уже не так высоко котируются, как жилье на Песчаных улицах, из-за шумной магистрали. Тем не менее недвижимость здесь продолжает пользоваться повышенным спросом у покупателей.

Район Сокола в основном застраивался в советские времена. Около развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе в монументальном сталинском доме № 75 жили генералы Советской Армии С. А. Жадов, М. Е. Катуков, М. С. Шумилин (памятные доски). Около транспортного тоннеля стоит Гидропроект — первый 27-этажный каркасно-панельный дом в Москве стометровой высоты. Свободной территории под застройку в районе почти не осталось, однако недавно здесь появились несколько современных комфортабельных жилых зданий.
В Чапаевском парке вырос небо­скреб «Триумф-Палас», считающийся самым высоким зданием в Европе. Построено элитное жилье и на улице Врубеля в поселке художников. На Ленинградском шоссе возведен дом с красивым названием «Соколиное гнездо». Начинается строительство и на улице Алабяна.
В районе открылись новые магазины: «Рамстор», «Арбат-Престиж», «Глобал USA», при этом сохранились и многие старые — «Свет», «Фокус», «Книги».

Сейчас для торговых помещений выделены другие территории, а стадионы начинают полноценно работать в качестве спортивных сооружений.


Если район Сокола ассоциируется с художниками, то район Аэропорта — с людьми другой творческой профессии, литераторами. В 1957 году на улице Черняховского были построены первые кооперативные писательские дома, в которых жили такие известные литераторы, как К. Симонов, Ю. Нагибин, Б. Ахмадулина, А. Галич, В. Розов и другие. В 1960 году рядом со станцией метро построен аэровокзал (архи­тектор Д. Бурдин), который и сегодня функционирует. Чего нельзя сказать о двух стадионах — ЦСКА и «Динамо», ставших в новое время большими торговыми площадями и чуть было не утративших своего основного спортивного назначения. При застройке района в сталинские времена предполагалось, что этот участок Москвы будет спортивным оазисом. «Динамо» — первый советский стадион — раскинулся на 40 га (архитекторы А. Лангман, Л. Чериковер).

Напротив Петровского дворца раскинулось Ходынское поле, богатое своей историей. В настоящее время здесь ведется масштабное строительство. Возводится жилой комплекс «ГРАНД-ПАРКЪ» с подземными автостоянками, фитнес-центром и прочими объектами инфраструктуры, обеспечивающими комфорт и удобство проживания.
В начале Ленинградского проспекта стоят красивые добротные сталинские здания. Особо хочется отметить «кружевной» дом (Ленинградский проспект, 27), построенный в 1941 году из индустриальных блоков архитекторами А. Буровым и Б. Блохиным при участии художника В. Фаворского. Это экспериментальный проект по части декоративного оформления.

Рядом расположена жемчужина Ленинградского проспекта — Петровский дворец, возведенный для отдыха императорской семьи перед въездом в Москву по Тверской дороге. Создал дворец архитектор М. Казаков в 1782 году. Красота ансамбля и разбитого вокруг него парка издавна привлекала москвичей, устраивавших здесь народные гулянья. В 1920 году во дворце разместилась Военно-воздушная инженерная академия, которую в разное время закончили маршал авиации К. Вершинин, авиаконструктор А. Микоян, космонавты Ю. Гагарин, В. Терешкова и многие другие. Названия прилегающих улиц красноречиво говорят о прославленных учениках академии, в честь которых они получили свои имена.

В районе много кинотеатров, театров, стадионов, парков, магазинов — инфраструктура района находится на высоком уровне, как и должно быть на дороге, соединяющей две российские столицы — Санкт-Петербург и Москву.


В районе Ленинградского проспекта уже давно нет массовой застройки: земля здесь дорогая, поэтому появляющиеся в этих местах новые дома относятся к категории элитного жилья. Так, на улице Викторенко, недалеко от станции метро «Аэропорт», возводится разноэтажный жилой комплекс, насыщенный элементами современной инфраструктуры.



Очень похожие публикации:
Российские власти разрабатывают новую концепцию программы "Жилище"
Цены на недвижимость: стабилизация, падение или дальнейший рост?
Города Подмосковья: Троицк
Благосостояние покупателей вселяет оптимизм в продавцов
Хотите наследство? Станьте в очередь
На Калужской площади построят дворец
Покупай с умом


[t0.0065]