Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На Калужской площади построят дворец



Судьбу Калужской площади решали оперативно: заседающие уже устали от долгих прений о реконструкции Манежа, а журналисты с нетерпением ждали пресс-конференцию Юрия Лужкова. Появление «под занавес» Никиты Михалкова обещало сенсацию.


Cкоро в Москве рядом со зданием МВД РФ построят Дворец кинофестивалей. Проект реконструкции Калужской площади принят к рассмотрению на недавнем заседании общественного градостроительного совета.

И Ленин такой молодой…
Калужской площадь была названа в XVI веке. Она располагалась у одноименных ворот Земляного города, и от нее начиналась дорога на Калугу. С конца XVII века на площади были торговые ряды, а до 1785 года здесь находился Калужский острог. В 1775 году площадь расширили.
Двести лет спустя советские градостроители построили под площадью тоннель, Большую Калужскую улицу «присоединили» к Ленинскому проспекту, а в центре установили памятник В. Ленину.
После сноса в 1970-х годах окрестных зданий площадь «растеклась» по трем направлениям. Образовался мощный транспортный узел. Сюда входит Калужская площадь, Крымский вал, последние кварталы Большой Якиманки, Житная улица, Коровий вал, начало Мытной улицы, Ленинского проспекта и Шаболовки.
Несмотря на некоторую сиротливость, навеянную зданиями МВД и ЦБ, на Калужской площади всегда людно. Рядом демократичный, облюбованный творческими людьми ЦДХ, где проходят самые неожиданные выставки и самые раритетные концерты. Кроме того, там располагается знаменитый вернисаж, где вольные художники выставляют свои картины.

Пришла пора
Заслуженный деятель искусств отметил, что в Москве нет специального помещения для проведения кинофестивалей, и этот факт не лучшим образом отражается на репутации России как кинематографической державы. Россия не только снимала и снимает хорошие фильмы, но и хочет принимать у себя мировых звезд кино. Сейчас московские фестивали «ютятся то в Пушкинском кинотеатре, то в Доме кино». Далее. Нормальных подъездов к Пушкинскому кинотеатру нет, а мест для парковки «звездных» автомобилей катастрофически не хватает. Пора российскому кино обзавестись собственным современным фестивальным дворцом, где можно будет «других посмотреть и себя показать». Никита Сергеевич, как человек творческий, сравнил задуманное строение с огромным международным вокзалом, куда под звуки оркестра прибывают сверкающие поезда. Мэр Москвы напомнил заслуженному артисту, что «на вокзалах бывают и тупики», но в целом встретил идею благосклонно. И члены Градостроительного комитета указывали на давно назревшую необходимость «хоть как-нибудь эту площадь реконструировать».
Понятна и обеспокоенность Михалкова — Москве наскучил статус кинематографической глубинки.

Архитектура совета
Вице-президент Союза московских архитекторов Борис Маркус удивился «внезапному» заговору молчания: «Идея реконструкции в целом была поддержана советом, но нужна еще долгая и подробная разработка конкретных деталей». «Важно многое сохранить и сделать так, чтобы исторические постройки сочетались с новыми магистралями. А то, что будет построено здание для проведения кинофестивалей, практически не вызывает сомнений. Никита Михалков наверняка этого добьется», — пояснил заслуженный архитектор России. Действительно, на закрытии конкурса «Св. Анна» (проходившего вечером того же дня, что и совет) Н. Михалков сообщил общественности, что «в Москве на Октябрьской площади будет построен Дворец Московского кинофестиваля».

Двое из дворца
Понятно, что авторитет Н. Михалкова, склонность Ю. Лужкова к масштабным проектам позволяют говорить если не о скором строительстве дворца, то уж о творческих архитектурных планах — точно. Возведение огромного здания, чему жители города никак не смогут препятствовать, приведет к серьезным изменениям в транспортной ситуации в районе. Пока Калужская площадь — едва ли не единственная городская развязка, где не бывает автомобильных заторов.
По информации М2, проект реконструкции Калужской площади и строительства кинодворца был подготовлен как минимум год назад. За подробностями мы обратились в общественный градостроительный совет Москвы. Там сказали, что к реконструкции площади не имеют отношения. В мастерской автора проекта Павла Андреева отказались от комментариев. В приемной соавтора проекта Александра Кузьмина (он же главный архитектор города) сослались на крайнюю занятость патрона. Но есть же и другие архитекторы, которые этот проект разрабатывали? Как оказалось, с другими «соавторами» в совете незнакомы. В пресс-центре совета редакционный запрос старательно «потеряли». Остается предположить, что весь Градостроительный комитет повально охвачен крайней занятостью или на проект наложено информационное вето. А как же общественный совет?



Очень похожие публикации:
Лес не должен быть частным
Вглубь, в земельную историю
Что мешает развитию ипотеки в России?
Давайте оформим отношения
Прописка на даче будет доступна лишь владельцам дорогих коттеджей
За столичным порогом


[t0.0138]