Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Юрий Лужков назвал причину крушения Трансвааля



Заявление о виновности проектировщиков Юрий Лужков сделал в прямом эфире телеканала ТВЦ в передаче "Лицом к городу" сразу после того, как приехал из Абу-Даби и ознакомился с выводами технической комиссии. По словам мэра, они свидетельствуют о том, что "все-таки можно говорить об определенных ошибках в проектировании" при строительстве "Трансвааль-парка". В частности, при проектировании кровли "не были учтены радиальные и сдвиговые деформации, которые могли повлечь за собой такие уровни сдвигов, при которых колонна могла просто выскочить из своей опоры". Кроме того, комиссия пришла к выводу, что опора, в которой крепилась 11-я колонна, была сделана из хрупкой стали, сообщил Юрий Лужков. И это тоже могло сыграть свою роль и стать причиной катастрофы, отметил московский градоначальник. Мэр пояснил, что в ходе расследования специалистами "был исключен ряд версий, в числе которых плохое качество фундамента, тектоническая активность в районе аквапарка, погодные условия, внутреннее и внешнее воздействие". Кроме того, сказал градоначальник, члены комиссии пришли к выводу, что "облако пыли, поднявшееся возле 11-й колонны за несколько секунд до обрушения крыши,– отлетевшая штукатурка, которую нанесли на опоры для противопожарной безопасности", а не результат взрыва.

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков публично признал, что причиной трагедии в "Трансвааль-парке" стали ошибки проектировщиков. Заявление столичного градоначальника оказалось неожиданным прежде всего для создателя кровли аквапарка Нодара Канчели, так как в ходе расследования Юрий Лужков неоднократно обещал ему личную поддержку.

Вместе с тем согласие мэра с выводами комиссии можно было предсказать. Версия об ошибке в проектировании – самая удобная для всех. Она снимает ответственность с федеральных и столичных властей за возможный теракт и защищает от исков пострадавших владельцев аквапарка и строителей. А для Нодара Канчели власти уже придумали выход. Ему, как сообщал Ъ (см. вчерашний номер) предложат амнистию.

Такое заявление мэра оказалось неожиданным прежде всего для проектировщика кровли Нодара Канчели. В ходе расследования градоначальник неоднократно оказывал личную поддержку инженеру и даже заявил ему буквально следующее: "Ты рано сливаешь воду, Нодар. Нужно побороться. Я готов подтвердить версию о внешнем воздействии на любом уровне". Похоже, вчера столичный мэр вместо воды слил любимого инженера, спроектировавшего перекрытия храма Христа Спасителя, торгового комплекса на Манежной площади и еще нескольких амбициозных проектов столичного строительного комплекса. Видимо, понял это и сам господин Канчели. В разговоре с корреспондентом Ъ он отказался комментировать слова мэра, сказав: "Я знаю, что нужно сказать, и вместе с тем я не могу ничего сказать. Мэр есть мэр, Канчели есть Канчели, вы ставите меня в очень трудное положение". И все-таки инженер Канчели не согласился с выводами комиссии: "Не применительно к аквапарку хочу сказать: я просто не понимаю, откуда и как она (опора.–Ъ) могла выскочить". По словам конструктора, сила сдвиговой деформации, которая воздействовала на колонну, должна была составлять не менее 24 тонн, что просто невозможно себе представить.



Очень похожие публикации:
Что мешает развитию ипотеки в России?
Давайте оформим отношения
Прописка на даче будет доступна лишь владельцам дорогих коттеджей
За столичным порогом


[t0.016]