Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

За столичным порогом



Так, сев на электричку, отходящую с Ярославского вокзала, вы всего через полчаса окажетесь в городе Мытищи, что расположился в девяти километрах от столичного мегаполиса. И словно перенесетесь в другой мир, где время не спешит, как стрелки испорченных часов, и где душа избавляется от привычных стрессов. Неслучайно москвичи во все времена приезжали сюда на отдых. Город, богатый зеленью, еще и "взят в осаду" густыми хвойными и смешанными лесами, а "голубые глаза" восьми местных водохранилищ вызывают легкое воспоминание о Карелии. Своими водными щедротами Мытищи делятся с соседкой-Москвой, будучи для ее жителей основным поставщиком питьевой воды. И вагоны метро, без которых невозможно представить столичную жизнь, - тоже поступают из Мытищ с завода "Метровагонмаш". Да, здешнее население не сидит без работы. Оно трудится на 32 крупных промышленных предприятиях, среди которых электротехнический завод и завод средств автоматики, АООТ "Стройпластмасс" и "Стройперлит", выпускающие полимерные отделочные строительные материалы и теплоизоляционные материалы для металлургии и строительства.

В поисках утраченной атмосферы и отдохновения от вечной суматохи москвичи все чаще устремляются в ближайшие к столице города. До них бывает легче добраться, чем из точки А в точку Б в самой Москве.

Востребованы в городе и люди, занятые наукой. Они трудятся в восьми научно-исследовательских центрах, в числе которых НИИ овощного хозяйства, земельных ресурсов, искусственных волокон, вторичных ресурсов и институт промышленной гигиены.


Но не меньшую, а, возможно, и большую славу, чем метровагоны, создают Мытищам народные промыслы и талантливые люди, что работают на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи и Жостовской фабрике декоративной росписи. Ручная роспись шкатулок, подносов и других предметов быта заставляют говорить о наших народных промыслах и за рубежом, где их продукция пользуется спросом, независимо от преходящих веяний моды.

А где молодость - там и спорт. Особую известность в спортивном мире Мытищам принесло стрельбище общества "Динамо", где проводятся самые ответственные международные соревнования по пулевой и стендовой стрельбе. Теперь в городе ведется строительство Ледового дворца спорта на 7,5 тысяч зрительских мест.

Не оставлено без внимания юное поколение: здешние студенты обучаются "без отрыва от дома" в четырех университетах - потребительской кооперации, педагогическом, филиале Московского инженерно-строительного и университете леса. Так что неслучайно Мытищи называют городом студентов.

Но возводятся здесь не только здания соцкультбыта. Не забывают в городе и о жилищном строительстве, которое ведется, говоря языком рекламы, "в экологически чистых районах, с прекрасно развитой инфраструктурой, включающей все необходимое для комфортной жизни". Удивительно ли, что население Мытищ неизменно растет и ныне составляет 180 тысяч человек. В перспективе Москва еще более приблизится к ним: сюда будет проложена ветка метро и заработает скоростная железная дорога.

Украсил Мытищи и новый Дворец культуры, располагающий самым крупным в Подмосковье зрительным залом, способным вместить до тысячи зрителей.

Королев спланирован так, что все его предприятия, принадлежащие военно-промышленному комплексу - "Энергия", ЦУП, ЦНИИМАШ и другие,- не вторгались в городские кварталы как это случилось в Москве. И проблемы, связанные с загрязнением городской среды перед ним и раньше не вставали. Потому все больше москвичей задумываются: а есть ли смысл держаться за свои не всегда просторные старые стены, когда недалеко от гудящего улья-мегаполиса в экологически чистой зоне, свободной от столичной изматывающей суеты, можно приобрести новое комфортабельное жилье при этом за меньшие средства и совершенно не отказываясь от инфраструктуры столичного уровня? Стоит над этим подумать.

Город пересекает не только стальная магистраль, но и Ярославское шоссе, которое ведет к близлежащему от него, еще недавно полузакрытому наукограду Королеву, прежде известному как подмосковный Калининград. Своим развитием он обязан главному конструктору Королеву, поскольку вновь планировался и отстраивался на правах академгородка, рассчитанного на проживание в нем людей из научной и технической элиты. Город, в котором работал академик Королев, стал центром ракетно-космической промышленности. По населению он немногим уступает своему соседу - чуть более 160 тысяч человек. Как и Мытищи, он располагается в одном из самых живописных мест Подмосковья. Но, несмотря на общероссийский промышленный спад, население его продолжает расти, что привлекает к нему строительных инвесторов: повсюду в Королеве возникают новые здания, которые, как и подобает коммерческому жилью, возводятся небывалыми темпами. Среди них и высотные дома, заставляющие забыть, что на их месте кода-то находился поселок Калининский, ставший в 1938 году Калининградом. Но новоявленные высотки с их урбанистической агрессией не могут "поссорить" королевцев с природой: лес от них - рукой подать, 15-20 минут ходьбы. А с южной стороны город окружает Лосиный остров - замечательный подмосковный лесопарк.



Очень похожие публикации:
Давайте оформим отношения
Прописка на даче будет доступна лишь владельцам дорогих коттеджей
За столичным порогом


[t0.0732]