Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Владимир Яковлев объявил ипотечное ускорение



По подсчетам председателя Госстроя Николая Кошмана, сегодня более 77% российских семей нуждается в улучшении жилищных условий. Несмотря на то что объемы ввода жилья увеличиваются с каждым годом (как и доходы граждан), ежегодно приобретают новые квартиры всего 1,5% всех нуждающихся семей. Выходом может стать программа по обеспечению граждан доступным жильем, задачу по реализации которой перед правительством поставил президент. По мнению главного строителя, эта задача вполне решаема, если ставку сделать на ипотечное кредитование. В Госстрое это предположение подтверждают своими расчетами. Там полагают, что сегодня покупательная способность граждан достигла уровня, который существовал до кризиса 1998 года. А при нынешних стандартах ипотечных кредитов с рыночными процентными ставками коммерческих банков, сложившихся ценах на рынках жилья и декларируемых доходах населения не менее 6% семей способны приобрести жилье с помощью ипотечных кредитов. Таким образом, платежеспособный спрос на жилье при массовом ипотечном жилищном кредитовании возрастет не менее чем в пять-шесть раз.

Вчера коллегия Госстроя обсудила вопрос о государственной поддержке ипотечного кредитования. Присутствовавший на ней заместитель председателя правительства Владимир Яковлев заявил, что все законопроекты, которые должны ускорить развитие ипотеки в России, правительство планирует рассмотреть уже в первом полугодии 2004 года. Это значит, что к этому времени новая Госдума должна проявить невиданную расторопность и принять 36 законопроектов.

Правда, как оказалось, дефицит новостроек – не единственная проблема. По мнению зампреда Госстроя Владимира Пономарева, развитие ипотеки в России тормозит и то, что большинство нуждающихся в жилье – это граждане с низкими доходами, и далеко не всем из них по карману сделать первый взнос в размере 30% стоимости жилья. Опасаясь невыплат предоставленных кредитов, банки неохотно будут кредитовать население до тех пор, пока не появится закон о выселении из приобретенной по ипотечной схеме квартиры несостоятельного кредитора. Играет свою роль нехватка земельных участков с головными инженерными сетями. Непонятно, кто же все-таки должен взять на себя расходы по подведению этих коммуникаций – государство или инвесторы. Для решения этих проблем нужен, по оценке президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, целый пакет документов из 36 законов и 9 нормативных актов, который в принципе уже готов, в первом полугодии следующего года может быть внесен в Госдуму и к концу года принят депутатами.

Судя по цифрам, население к ипотеке готово. Чего нельзя сказать о строителях: жилья, которое можно было бы реализовывать по ипотечным схемам, сегодня не хватает. Ежегодно вводится в эксплуатацию 33 млн кв. м жилья, в то же время темпы физического выбытия жилья в разряд ветхого и аварийного в последние два года составляют почти 2/3 ежегодного объема вводимого жилья. "Мы сможем дополнительно строить до 3-3,5 млн кв. м жилья в год, которое и можно использовать для ипотечного кредитования",– заявил вчера Николай Кошман.



Очень похожие публикации:
Недвижимость Абу-Даби: догнать и перегнать Дубай
Собственность с оговоркой
Элитное, но дешевое и ликвидное. Недвижимость престижных кварталов Германии
Какие земли пойдут под застройку
Столичное правительство утвердило схему размещения небоскребов
Сочинская вертикаль
Вопрос — ответ. Дела семейные


[t0.0181]