Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Социальная среда: кто ваш сосед?



Эта реальная история произошла с одной милой супружеской парой, купившей старую мансарду в центре столицы. Счастливчики вложили немалые деньги в ремонт и приготовились жить в покое и достатке. При покупке они не учли один-единственный фактор - активную соседку-пенсионерку, привыкшую сушить в этой мансарде белье после стирки. Одним ужасным утром старушка пришла в чужую квартиру заняться привычным делом. Новые хозяева мансарды вежливо попросили ее "выйти вон" и даже предложили подарить стиральную машинку с сушкой. Но на этом конфликт себя не исчерпал. "Я здесь сушила и сушить буду, а машинка ваша мне не нужна", - упорствовала пенсионерка и подавала иски в суд. Неудивительно, что одним из решающих факторов при покупке жилья остаются благонадежные соседи одного социального круга.

Недвижимость. Дом может считаться элитным только если в нем живут люди одного социального круга. Пока в Москве нет районов для бедных и богатых. Однако процесс разделения идет полным ходом.

Как считают риэлторы, пока преждевременно говорить о наличии закрытых кварталов "только для богатых". Однако тенденция разделения Москвы на элитные и непрестижные районы существует. Помимо близости к центру, безопасности и единого социального окружения важное значение имеет экология. Чистый и престижный Западный округ привлекает гораздо больше обеспеченных людей, чем неблагоприятные восток и юго-восток столицы. Но элитное жилье характеризуется не только местоположением. Необходима "изюминка", - считает гендиректор группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов. - Дом должен обладать уникальными характеристиками, доступными только кругу избранных жильцов".

"Золотая миля". Центральная часть столицы вблизи Остоженки, между Пречистенкой и Арбатом, уже давно стала самым престижным районом города. Риэлторы называют этот район "золотой милей". По словам специалистов строительных компаний, свободных территорий здесь крайне мало. К тому же действуют ограничения по этажности зданий. Зато по тихим старинным улицам не проходят крупные автомобильные потоки. "Для застройщиков немаловажно и то, что еще до начала строительного бума в районе Остоженки были заменены все коммуникации, - отмечает генеральный директор компании "Декра-люкс" Светлана Авакян. - Это значительно сокращает процесс согласования".

Свободных квартир в самых престижных районах немного. Если жилье полностью соответствует уникальным характеристикам, то его стоимость может достигать $12 тыс. за квадратный метр. Такой комплекс обязательно построен по проекту известного архитектора и расположен на берегу водохранилища, рядом со значимыми историческими и культурными объектами. "Необходимо, чтобы жилье отвечало всем требованиям к безопасности, качеству строительства, социальному кругу жильцов, инженерно-техническому оснащению, - рассказал Вячеслав Тимербулатов. - То есть, например, очень ценится система "умный дом".

Престиж все дороже. Темпы роста стоимости элитных квартир в районе "золотой мили" превышают все разумные пределы. Так, по словам председателя совета директоров компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григория Куликова, если еще год назад максимальная цена за квадратный метр на Арбате составляла примерно $4000, то сегодня такова его минимальная стоимость. А верхнего предела для подобного жилья нет, считает гендиректор "Капитал Груп Маркетинг" Алексей Белоусов.

Риэлторы позиционируют как элитные и просто качественные жилые комплексы бизнес-класса в благоприятных экологически чистых округах. Интересная современная архитектура, развитая инфраструктура внутри дома и хорошая панорама из окна - этого достаточно, чтобы жилье предлагали покупателю как элитное. Если пообещать клиенту, что его соседями будут владельцы собственного бизнеса, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники, цена за квадратный метр еще возрастет. Тем не менее не стоит рассчитывать на то, что в огромном жилом комплексе вы найдете "однородную социальную среду". Ее там просто не может быть - по вполне определенным причинам.

Алексей Белоусов из "Капитал Груп Маркетинг" отмечает, что в компании есть деление на эксклюзивное жилье и обычное. К первому можно отнести элитный комплекс "Город яхт", который находится на Химкинском водохранилище и имеет причал со стоянками для яхт владельцев апартаментов. А в фешенебельном районе "Гранд-Паркъ" на Хорошевском шоссе в отличие от многочисленных жилых комплесов-городов с сотнями квартир в каждом подъезде будет не более 30-40 квартир, что позволит сохранить жильцам ощущение некоторой закрытости.

А ведь не исключено, что именно эти граждане устроят пожар, потоп или каждый день будут приходить к вам за щепоткой соли. Другое дело - клубный дом, которых в Москве пока немного. Он предполагает камерную атмосферу и небольшое количество соседей - максимум 15-20 человек. К наиболее известным клубным домам относятся "Времена года" в Старомонетном переулке, "Агаларов-хаус" на улице Климашкина, "Московская династия" в Плотниковом переулке и некоторые другие.

Куплю дом с соседями. Обычно в жилом комплексе большое количество квартир - более двухсот, отмечает Светлана Авакян. "Конечно, вы можете узнать, кто ваши соседи по лестничной клетке. Но собрать сведения о людях, живущих в другом подъезде или двумя этажами выше, достаточно проблематично".

Такое жилье обычно широко не рекламируется. Как отмечает гендиректор "Капитал Груп Маркетинг", хороший эксклюзивный товар не нуждается в массовой рекламе: он продается по принципу "закрытой клубной системы". При реализации квартир в этих престижных зданиях происходит негласный отбор будущих жильцов. Жилье здесь продается из первых рук, без посредников. В дальнейшем такие здания обслуживаются непосредственно застройщиком. "С каждым годом покупатели придают все большее значение будущим соседям, - рассказывает Светлана Авакян. - Высокий уровень благосостояния - важная, но не единственная составляющая социальной однородности. Сам факт покупки квартиры в клубном доме - декларация о намерениях. Покупатель хочет жить в новом доме долго и счастливо, не ущемляя интересов своих соседей".

Жилье в таких зданиях особенно востребовано звездами эстрады, популярными политиками и известными бизнесменами, стремящимися укрыться от чрезмерного внимания окружающих. Услуги, которые предоставляются жильцам, действительно можно назвать уникальными. Например, в "Агаларов-хаус" жильцу предложат бесплатный континентальный завтрак, а охранник донесет сумку до квартиры. Еще клубный дом - это фитнес-центр с бассейном, превосходная архитектура и паркинг.

Если ваши требования выше, чем соседство с людьми одного с вами достатка, риэлторы рекомендуют покупать жилье у застройщика, который реализует квартиры самостоятельно. У него и можно будет поинтересоваться информацией о будущих соседях. Стоит также обратить внимание на дома с минимальным разбросом цен и небольшим количеством квартир в доме. Вячеслав Тимербулатов отмечает, что по его опыту покупателей интересуют не точный список фамилий, а социальное положение и сфера деятельности будущих соседей. Риэлторское агентство также может предоставить информацию о людях, которые будут жить с вами в одном доме. Однако полностью сведения вам никто не откроет. Так, покупателю могут сообщить, что его соседом станет топ-менеджер крупной нефтяной компании. Однако точный список жильцов можно получить только после покупки квартиры.

"Вторичная" элита. Найти престижное жилище можно и на "вторичке". Правда, для этого придется постараться: по словам Светланы Авакян, его совсем немного - примерно 15-20% от общего количества престижного жилья, предлагаемого на рынке. Зато его продают в состоянии "под ключ", с качественным ремонтом и полностью подготовленным для проживания. А Вячеслав Тимербулатов считает, что шансы найти элитную квартиру на вторичном рынке даже выше. В этом случае вы сами сможете еще на этапе принятия решения познакомиться с соседями, оценить общее состояние дома и прилегающей территории. "Однако в данной ситуации вы тоже можете стать объектом повышенного внимания со стороны жильцов", - предостерегает Вячеслав Тимербулатов.



Очень похожие публикации:
Правительство не собирается загонять всех в ипотеку
Москва растит малышей
Если дача - то на Истре
ПЛЮЩИХА: привлекательная, но со странностями
Жилье в Подмосковье: выгодно, но рискованно
Новый Градостроительный кодекс становится строже и ориентирован на рынок
Картинки с REALTEX


[t0.0212]