Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Пока не на высоте



Недавно столичные власти заявили о намерении обработать опыт ведущих американских, европейских и азиатских архитектурно-строительных компаний в области высотного строительства и применить его при строительстве высоток в рамках программы "Новое кольцо Москвы". И, как показал семинар, россиянам действительно было бы полезно перенять практический опыт у своих иностранных коллег. Ведь большинство из подготовленных сотрудниками МГСУ докладов затрагивали лишь теоретические аспекты высотного строительства.

Обсуждению проблем строительства высотных зданий был посвящен семинар, прошедший в рамках выставки "REALTEX -2004". В своих докладах доценты и профессора Московского государственного строительного университета (МГСУ) злоупотребляли специфическими терминами и говорили решительно обо всем, что каким-либо образом связано с высотками, нагоняя скуку на слушателей и распыляя их внимание.

Профессор МГСУ Игорь Рубцов, обратил внимание участников семинара на другую проблему. А именно, на необходимость контроля состояния конструкций высотного здания. По его словам, одна из тенденций современного строительства - выполнение конструкций зданий с минимальными коэффициентами запаса. Вместе с тем, дефекты, изначально присущие любому материалу, под воздействием разных факторов рано или поздно развиваются в повреждения. Это зачастую приводит к катастрофическим последствиям. Их, по словам И. Рубцова, можно избежать, если применять при строительстве и эксплуатации зданий современные приборы, позволяющие отслеживать состояние конструкции и способные вовремя подавать сигнал о возможном обрушении. "Если бы, например, подобное оборудование было установлено в "Трансвааль-парке", посетители бассейна смогли вовремя получить сигнал об опасности обрушения и покинуть бассейн", - отметил специалист. Для обнаружения повреждений в эксплуатируемых конструкциях могут быть использованы как "интеллектуальные" датчики, способные регистрировать и запоминать измеряемый параметр, так и приборы, связанные с регистрирующим устройством. Преимущество первых в том, что они не требуют постоянного нахождения специалистов на объекте, а вторых - в оперативности. Ведь информация о повреждениях доводится до службы эксплуатации сооружения в режиме реального времени. Правда, примеров применения метода непрерывного мониторинга на практике профессор привести не смог.

В своих выступлениях отечественные ученые в очередной раз посетовали, что развитие высотного строительства в стране сдерживается отсутствием нормативной документации. "Сегодня у нас нет отвечающих современному уровню развития науки и техники нормативных документов, которые регламентировали бы строительство высоток, - сказал в своем докладе профессор строительного университета Игорь Дудлер. - Более того, принятый в 2002 году Федеральный закон "О техническом регулировании" и вовсе отменяет обязательность использования нормативных документов - строительных норм и правил. Многие инвесторы, заказчики и проектировщики этим пробелом уже воспользовались, что привело к возникновению различных происшествий". Впрочем, успокоил общественность профессор, в настоящее время Правительством Москвы ведется разработка нормативной базы, включая городские строительные нормы проектирования многофункциональных высотных зданий.

В заключение организаторы мероприятия выразили уверенность, что труды докладчиков не пропадут даром и будут использованы чиновниками строительного комплекса Москвы при составлении документов, регламентирующих высотное строительство.


Как отметили специалисты, после строительства высотных зданий изменяется аэродинамика окружающей среды, возникают сильные воздушные вихревые потоки. Поэтому при проектировании высоток необходимо изучать их аэродинамику с учетом прилегающей застройки. Кстати, на одном из семинаров Росгидромета отмечалось, что у поверхности земли в центральной части города с высокой плотностью застройки скорость ветра меньше, чем на окраине. Но, начиная с некоторой высоты, ветер усиливается, и это необходимо учитывать при строительстве высотных комплексов. Кроме того, устройство открытых балконов, террас на большой высоте невозможно. Так как естественная вентиляция в таких домах применяться не может, механическая вентиляция должна быть многозонной.



Очень похожие публикации:
Недоступный рынок доступной недвижимости
Права собственников недвижимости станут виртуальными
Бесконечный рост Элиты
Чистый город Ногинск
Кирпично-монолитный дом — ступень к совершенству
Цены притормаживают
Ритэйл прирастает окраинами


[t0.0196]