Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На квартирный вопрос ответит Основной закон



Вопрос о законности изъятия квартир у добросовестных приобретателей рассматривался вчера в Конституционном суде РФ. Адвокаты истцов, дошедших в своих мытарствах до высшей судебной инстанции, настаивали на внесении изменений в статью 167 Гражданского кодекса, поскольку в нынешней ее редакции она вступает в противоречие с рядом положений Основного закона страны. Эксперты по-разному оценивают степень этого законодательного противоречия. Но все они сошлись в одном: вердикт КС может существенно повлиять не только на стабильность рынка жилья, но и на всю российскую экономику. По большому счету вопрос сформулирован так: возможен ли пересмотр итогов приватизации в соответствии с действующей Конституцией?

Вердикт Конституционного суда повлияет и на "большую экономику".


"Возникновение подобных ситуаций предусмотрено законом, - считает представитель президента в КС Михаил Митюков. - И поэтому нет никаких оснований пересматривать Гражданский кодекс". Он заявил, что на самом деле в ГК (ст. 302) зафиксирована защита прав добросовестного приобретателя. Его поддержал представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев. На что адвокаты истцов тут же возразили: по сложившейся практике, суды даже не рассматривают вопрос о признании невинно пострадавших добросовестными приобретателями.

Коллизии на рынке жилья давно приобрели массовый характер. Классический пример. Квартира путем продажи меняет десяток владельцев. Затем от родственников участника первой или второй сделки поступает иск в суд с требованием признать продажу квартиры незаконной. Семь "промежуточных" владельцев никто не ищет. В результате страдает нынешний - десятый по счету хозяин квартиры. И хотя все его действия при заключении сделки соответствовали закону, его выселяют. Без какой-либо компенсации. Поскольку установлено, что "имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать".

Схемы, по которым происходят приватизация квартир, их продажа, а затем признание судом сделки незаконной, идентичны тем, что применяются на макроуровне - там, где приватизируют, покупают и продают фабрики, газеты, пароходы. Правда, предприниматели проявляют осторожность - крупную сделку всегда прорабатывает группа юристов. Хотя здесь тоже случаются "разночтения", и тогда телевидение крупным планом демонстрирует взорванный "Мерседес" одного из участников данных судебных коллизий. И точно так же ребром стоит вопрос: а возможно ли в любой момент пересмотреть законность сделок о приватизации и о купле-продаже, совершенных на протяжении последнего десятилетия?

По мнению представителя правительства в КС Михаила Барщевского, "сейчас все меняется. В последнее время решения все чаще принимаются в пользу добросовестных приобретателей". Но вопрос "А нам-то что делать, если приставы с омоновцами уже выбросили наши семьи на улицу?" повис в воздухе. Эксперты признали, что проблема сама по себе не решится. Необходим вердикт КС.



Очень похожие публикации:
Коммерческая ипотека - кредитование или ломбард?
Дешевая ипотека подобралась к Москве
Строительство гостиниц — от планов до реальности
Братеево: от садов до панелей
Дефицитный квартирный сервис
Военная ипотека может вытеснить государственные жилищные сертификаты
Уникальное Красногорье


[t0.0123]