Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На продажу выставлен крупнейший в Подмосковье складской комплекс



Компания “Росбилдинг” разместила на этой неделе в СМИ объявление о продаже двух складских комплексов, “заполненных арендаторами на 100%”. Один из них, площадью 170 000 кв. м, продается за $35 млн и расположен в пос. Шереметьевский. Второй — на 45 000 кв. м за $10,5 млн — расположен в Гольянове. Потенциальным покупателям обещают выход на окупаемость через 3,5 года. Специалисты консалтингового агентства Colliers International назвали заявленные цены “соответствующими рыночным”.

Инвестиционная компания “Росбилдинг” выставила на продажу крупнейший в Подмосковье складской комплекс. Склад был приобретен в 2003 г., что дает экспертам возможность говорить о первой инвестиционной продаже на рынке складских помещений. Но представители логистического бизнеса не уверены, что покупатель найдется.

В апреле 2003 г., по данным ИА “Интерфакс”, “Росбилдинг” выкупил 51% акций ЗАО “Вегетта”, владеющего шереметьевской базой. В мае 2003 г. вице-президент “Росбилдинга” Олег Крейнин сообщал “Ведомостям”, что скупка акций предприятия продолжается. Выяснить, когда “Росбилдинг” стал владельцем складского комплекса в Гольянове, “Ведомостям” не удалось.

По телефону, указанному в объявлении, объясняют, что собственниками обоих комплексов является “Росбилдинг”. В самом “Росбилдинге” комментировать факт продажи отказались.

По оценкам специалистов Jones Lang LaSalle, крупнейший из строящихся складских комплексов не превышает 80 000 кв. м.


Эксперты утверждают, что если “Росбилдингу” удастся найти покупателей, то это будут первые инвестиционные продажи на рынке складских помещений. “В Москве сейчас наблюдается острый дефицит складов, поэтому появление на рынке 170 000 кв. м интересно само по себе”, — говорит консультант отдела складских помещений Jones Lang LaSalle Алексей Гришко.

Иван Ситников, гендиректор “НЛК-девелопмент” (подразделение Национальной логистической компании), считает, что комплексы не заинтересуют никого из серьезных игроков рынка складских помещений, которые ориентируются на объекты, соответствующие по международной классификации высшей категории А.


По мнению специалистов Penny Lane Realty, в качестве покупателя складского комплекса такого масштаба могли бы выступить крупнейшие производители пищевой продукции, лидирующие торговые или дистрибьюторские сети, а также логистические компании.

Впрочем, специалистов настораживает даже факт продажи крупных складских комплексов “через объявление”. “Нам не смогли четко ответить ни на один из вопросов — ни об арендных ставках, ни о количестве арендаторов”, — удивляется один из брокеров, заинтересовавшихся объявлением. В беседе с “Ведомостями” он предположил, что пока собственник не намерен продавать комплексы, а просто “прощупывает рынок на предмет востребованности объектов, а также для установления наиболее выгодной цены на них в дальнейшем”.

“Все складские объекты более низких категорий [к которым относятся и выставленные на продажу] неэффективны, так как требуют больших вложений в реконструкцию, а складской бизнес и так слишком длинные деньги”, — рассуждает Ситников.



Очень похожие публикации:
Братеево: от садов до панелей
Дефицитный квартирный сервис
Военная ипотека может вытеснить государственные жилищные сертификаты
Уникальное Красногорье
Крылатское - район западного округа Москвы
Сколько стоит вид из окна
Правительство РФ утвердило концепцию закона о платных автодорогах


[t0.015]