Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Комплекс высоты



– Ваша компания возводит высотные жилые комплексы практически по всей Москве. Какие исследования проводятся при выборе места строительства таких зданий, какие технологии применяются?


Москва сегодня переживает бум высотного строительства. Строят быстро, красиво. Но что в основе? Именно этот вопрос все чаще задают горожане, на глазах у которых буквально за 2–3 года вырастают новые дома. Мы обратились в пресс-службу компании «Дон-Строй», чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся в высотном домостроении столицы.

А сеющие панику высказывания об опасности строительства в Москве принадлежат так называемым «экспертам», никоим образом не связанным с тематикой строительства. К сожалению, сейчас стало модно говорить о низком качестве строительства в Москве – нападкам «экспертов» подвергается чуть ли не весь стройкомплекс Москвы. Наша компания в ответ на безосновательные обвинения обратилась с открытым письмом ко всем СМИ, призвав журналистов внимательнее относиться к заявлениям подобных «специалистов».

– Сегодня есть множество технологий, которые позволяют использовать для застройки практически любые грунты. Что касается наших жилых комплексов – все они находятся во вполне благоприятных для такого строительства зонах. Прежде чем начать реализацию любого проекта, проводится множество различных экспертиз, и только после получения заключения о полной безопасности почв проект получает право на жизнь. Специалисты столичного градостроения уверены, что практически в девяти сложных случаях из десяти можно найти специальный инженерно-технический метод, который позволит построить здание необходимой конструкции в нужном месте. К тому же, даже после сдачи объекта в эксплуатацию проводится тщательный мониторинг грунтов, что позволяет максимально контролировать состояние дома в целом.

– «Алые Паруса» построены на твердых песчаных породах каменноугольного периода – это идеальная почва для любого строительства. В основании фундамента комплекса лежит монолитная железобетонная плита, обеспечивающая значительный запас прочности и устойчивости.


– Ваши знаменитые «Алые Паруса» стоят на берегу реки. Проводились специальные работы по обеспечению устойчивости?

– Видимо, каждое нетиповое здание, а тем более – высотное, требует особых технологий строительства. Расскажите о наиболее сложных, интересных.


В качестве укрепляющей стенки набережной использован двухметровый железобетонный блок индивидуального изготовления. Далее дно на протяжении 5 метров крепится каменной наброской и затем переходит в естественный рельеф дна. Береговая линия после укрепления подпорными стенками и проведения специального комплекса гидроизоляционных работ забрана в гранит. Все работы по благоустройству набережной и строительству бухты для маломерных судов согласованы с ФГУП «Канал имени Москвы» и префектурой СЗАО г. Москвы.

Конструктивной особенностью жилого здания является то, что высотная жилая часть выше нижнего технического этажа опирается на усиленную сплошную железобетонную плиту – «стол» толщиной 1,5 м. Конструкция «стола» равномерно перераспределяет нагрузки от верхних этажей на нижние. До фундаментной плиты непосредственно доходят стены лестнично-лифтовых блоков, являющиеся своеобразными ребрами жесткости, а также часть несущих стен.

– Сложнейшая конструкция была разработана проектировщиками для квартала «Воробьевы Горы». Единая плита основания фундамента опирается на сваи, которых под тремя корпусами около 4-х тыс. Глубина забивания свай 15 м, каждая способна выдержать нагрузку в 90 т. Всю фундаментную плиту по периметру опоясывают усиливающие ростверки – опорные конструкции трехметровой ширины – под которыми расположены от 2-х до 3-х рядов свай. Это дополнительно увеличивает площадь опирания.

– «Триумф-Палас» построен на глинах, слежавшихся в течение многих лет, что считается хорошим основанием для фундамента строений, обеспечивающим устойчивость и нормальную осадку. Согласно расчетам, при максимальной нагрузке прогнозируемые осадки фундаментной плиты составят не более 30–45 см, что является допустимой нормой для зданий данной категории. Фактическая же нагрузка на основание корпуса составила 75–77% от расчетной, то есть запас прочности весьма велик.

– Высотка «Триумф-Палас» на Соколе признана самым высоким жилым зданием в Европе. Такое огромное здание наверняка дает большую осадку?

– Можно говорить о том, что система контроля качества в целом объективна, однако мы считаем, что нужен современный подход к нетиповому строительству. Необходимы изменения в системе, разработанные с учетом применяемых сегодня при проектировании и строительстве новых технологий и материалов. Безусловно, проекты сложных нетиповых объектов и сейчас в обязательном порядке проходят через дополнительные проверки и утверждения, здания подвергаются тщательной экспертизе. Но все-таки пытаться привязать современные дома к нормам 30–40–50-летней давности невозможно, новый подход просто необходим.

– Как вы считаете, насколько объективна система контроля качества строительства в Москве?


– Возьмите хотя бы сегодняшние нормы, по которым на столько-то этажей и квартир должно быть такое-то количество лифтов. Парадокс: по тем же нормам жильцов должно быть в десятки раз больше, чем то количество, которое реально будет проживать в доме. Ведь расчеты производили исходя из положенных 18 кв.м на человека, а кто учитывает, что у нас на человека может приходится 100 кв.м? Или то, что лифт двигается со скоростью 4 м/с?

– А с какими нестыковками по нормам вы сталкиваетесь чаще всего?


– Как решается вопрос противопожарных систем в высотных жилых комплексах?


Особое внимание необходимо уделить контролю над эксплуатацией таких объектов. Наша компания несколько лет назад создала собственное подразделение, занимающееся эксплуатационными вопросами – это позволяет максимально эффективно поддерживать жилые комплексы в безупречном состоянии.

– Что в эти системы входит?


– В домах компании «Дон-Строй» используется комплексный подход к пожарной безопасности. Во всех помещениях (коридорах, лифтовых холлах, жилых и общественных зонах, гаражах) установлена система автоматической пожарной сигнализации швейцарской фирмы Securiton, обнаруживающая дым на самой ранней стадии возгорания и приводящая в действие все противопожарные технические системы.

– Как осуществляется эвакуация людей?


– Система автоматического водяного пожаротушения, которая при превышении температуры окружающей среды отметки в 68°С автоматически начинает тушить очаг возгорания, система автоматического оповещения людей, находящихся в зоне возгорания, о начале эвакуации, система противодымной вентиляции, удаляющая дым из зоны возгорания через специальные вытяжные трубы. Также есть специальный противопожарный водопровод, позволяющий в ручном режиме тушить очаг возгорания. Кроме того, при строительстве зданий оборудуются специальные выводы труб на фасады зданий для подключения пожарных рукавов – таким образом можно извне тушить внутренние помещения. В зданиях предусмотрены дополнительные незадымляемые лестничные марши, в которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется автоматический «подпор воздуха». Объекты разделены на противопожарные зоны для локализации возможного очага возгорания.

– Основывались ли вы на зарубежном опыте строительства высотных зданий? Есть ли в других странах аналоги домов «Дон-Строя»?


– По первому сигналу системы сигнализации все лифты автоматически опускаются на первый этаж и открывают двери. Во всех помещениях установлены указатели путей эвакуации. В квартирах и на всех путях эвакуации установлены двери с повышенной огнестойкостью. Для эвакуации людей с верхних этажей на крышах зданий оборудованы вертолетные площадки, а также предусмотрены зоны противопожарной безопасности на открытых площадках, где люди могут в безопасности дождаться спасателей.



Очень похожие публикации:
Бум или не бум?... Бум!
Как купить гараж
Дргуие города: недвижимость, миграция, работа
Доверенность на покупку жилья
Аренда недвижимости стала убыточной для столичного бюджета
Фитнес без памяти
В направлении безопасности


[t0.0127]