Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дешевая ипотека подобралась к Москве



Взять в Москве ипотечный кредит в рублях невозможно - московские банки предпочитают выдавать их в валюте. До сегодняшнего дня схема АИЖК работала в регионах, но Москва оставалась неохваченной. Дело в том, что АИЖК не работает с банками напрямую, в каждом регионе выбирается отдельный оператор.


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) определилось с московским региональным оператором - им стал КБ "МИА". Если московские банки согласятся работать через него по стандартам агентства, уже к лету в Москве можно будет получить ипотечный кредит под 15% годовых в рублях. Сейчас столичные кредиторы умудряются получать с заемщиков почти тот же процент, но по валютным кредитам.

Московские банки с энтузиазмом отнеслись к программе АИЖК. Однако не без оговорок. "Собинбанк планирует начать сотрудничество с АИЖК, - говорит начальник управления ипотечного кредитования Собинбанка Ольга Манукянц. - Однако условия, на которых АИЖК предлагает сотрудничество, требуют серьезной доработки и корректировки. Основными вопросами для обсуждения должны стать финансовые условия сотрудничества и распределение ответственности в случае финансовой несостоятельности плательщика".

В АИЖК говорят, что банки не очень активно выдают ипотечные кредиты, и ведут разъяснительную работу. "Для банка наша система просто выгодна, - объясняет глава АИЖК Александр Семеняка. - Доходность в 15% годовых - это выше, чем по госбумагам, а надежность такая же, так как мы всегда держим оферту. К тому же банки имеют доход от процедуры рассмотрения заявки".

Однако полностью сопровождать выданные кредиты в "МИА" пока не могут. "Мы готовимся к тому, чтобы обслуживать сами, но пока операционно к этому не готовы, - объяснил "Финансовым Известиям" председатель правления КБ "МИА" Дмитрий Будаков.- Процент комиссии мы будем делить с каждым банком индивидуально, исходя из того, какой процент кредитного риска он берет на себя. Сейчас обсуждаем возможность перенесения на нас до 50% кредитного риска".

Под финансовыми условиями и распределением ответственности банкиры имеют в виду следующее. АИЖК не работает с банками напрямую, а выкупает закладные у регионального оператора. С ним агентство заключает соглашение на ежемесячную поставку определенного количества закладных. Банки же продают закладные региональному оператору. Считается, что оператор принимает на себя часть рисков, но берет за это комиссию.

Банки такая схема не устраивает, поэтому они пытаются договориться с АИЖК напрямую. Переговоры об этом ведет крупнейший оператор ипотечного рынка - "ДельтаКредит". АИЖК уже готово дать это право в обмен на такой же договор по обязательной поставке определенного пула закладных в месяц. Но сопровождение все равно придется передать региональному оператору. "Мы готовы работать с крупными поставщиками напрямую, - говорит Семеняка. - Но для сопровождения кредита региональный оператор неизбежен. Куда "Дельта" будет отселять в случае неплатежей? Она у себя на балансе будет для этого квартиры держать? Или мы должны придумывать с ними какие-то специальные схемы?" Тем не менее "ДельтаКредит" настаивает на работе напрямую, и, по данным "Финансовых Известий", его путем идут еще два крупных московских банка.

Банкиры говорят, что платить процент "МИА" им придется "просто так". Региональный оператор действительно свел свои риски к минимуму. Даже штрафные санкции, которые он получает в случае непоставки оговоренного количества закладных, в итоге несут сами банки. "МИА" тоже заключит с кредитными организациями договор на поставку закладных, в случае его несоблюдения банку придется платить штраф. Его "МИА" и передаст АИЖК.

На следующей неделе правительство Москвы попытается убедить московские банки, что "МИА" - звено необходимое. Совещание заинтересованных сторон проведет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. В "МИА" нам сказали, что абсолютно уверены в своем успехе. По договору с АИЖК в 2003 году московскому оператору придется выкупить закладные на 380 млн рублей. По словам представителя банка, устная договоренность с московскими банкирами на эту сумму уже есть.

Возможности по отселению действительно есть только у регионального оператора, который договаривается с властями региона. "Если заемщик не платит, мы берем у банка поручительство на 50% оставшейся суммы и сами инициируем выселение. У нас есть резервный жилой фонд, который предоставило правительство Москвы, поэтому только мы можем выселять неплательщиков, ничего не нарушая", - объяснил Будаков.



Очень похожие публикации:
Крылатское - район западного округа Москвы
Сколько стоит вид из окна
Правительство РФ утвердило концепцию закона о платных автодорогах
Центровой из поднебесья
В столице началась паспортизация квартир
Земельный рынок: сюжеты и размышления
За землю столицы


[t0.0266]