Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кирпично-монолитный дом — ступень к совершенству



Несомненное главное преимущество «монолитов» — их индивидуальность. Они не подразделяется на серии, как панельные, поэтому «Третьи улицы Строителей», застроенные монолитными домами в разных городах, теперь выглядят отнюдь не одинаково. Каждый кирпично-монолитный дом проектируется отдельно, его облик и планировки создаются творческой фантазией архитекторов. Только в исключительных случаях, если проект оказывается особо удачным, аналогичный дом может быть возведен в другой точке Москвы. Но при этом архитектурное решение фасадов и цветовая гамма обязательно будут изменены, дабы избежать абсолютного повторения «оригинала».
Вообще технология монолитного строительства пришла к нам с Запада, где в первую очередь просчитывается экономическая обоснованность проекта в целом. В этом заключается принципиальное отличие от российского подхода к строительству жилья, ведь в свое время предпочтение было отдано панельному домостроению. Ведь панели дают сиюминутную выгоду: строительная себестоимость индустриального панельного домостроения несомненно ниже, чем у индивидуальной монолитной застройки. Плюс скорость строительства, которая при использовании панелей практически в два раза выше монолитной технологии.
Однако сегодня, когда покупатели уделяют все большее внимание потребительским качествам квартиры, индивидуальная застройка ежегодно практически в 1,5 раза увеличивает свои объемы, и в наступившем году, пожалуй, впервые обгонит объемы панельного домостроения. Во всяком случае в Москве это произойдет наверняка.

Кирпично-монолитные дома в Москве в серьезных объемах строятся не так уж и давно. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы потребители успели оценить многочисленные преимущества этих домов перед типичными для столицы панельными новостройками.

Неповторимые дома
Конструкция кирпично-монолитных домов делает возможным возникновение самых различных вариантов планировки квартир. Полет мысли проектировщика, как правило, ограничивается только будущим ценовым позиционированием дома. Однако, какой бы смелой и необычной ни была планировка, всегда найдутся люди, которые хотят чего-то другого. И примут решение о сносе стены, которая случайно может оказаться несущей. Если для панельного дома эта ситуация сродни форс-мажору, то в «монолите» шансы ослабления конструкции при этом будут ничтожны малы. Ведь монолитный дом изначально строится так, чтобы в квартире имелась возможность переноса или изменения конфигурации любых стен (кроме внешних). К примеру, сегодня многие и вовсе убирают все внутренние стены в связи с усиливающейся модой на квартиры-лофты. Но на прочность дома это никоим образом не повлияет.
Кирпично-монолитные дома гораздо более стойкие, чем панельные, — срок эксплуатации «монолита» 100–150 лет, тогда как «панель» «живет» максимум 50 лет. Немаловажным сегодня является и тот факт, что кирпично-монолитный дом проектируется с запасом прочности на случай возможных террористических актов, тогда как панельные коробки при взрыве раскрываются изнутри.
Конечно, ввиду неповторимости каждого кирпично-монолитного дома невозможно привести некие общие характеризующие монолитные дома цифры, такие, как метраж комнат и кухонь, размер лоджии и санузла. Однако в качестве среднестатистического варианта можно привести восьмиэтажный дом на пересечении Большого Демидовского и Гарднеровского переулков вблизи станции метро «Бауманская». Площади квартир в этом доме от 49 до 138 кв. м, свободная планировка позволяет организовать жилое пространство по своему усмотрению. В квартирах только несущие стены. Дом оборудован двухуровневым подземным гаражом с лифтом на верхние этажи. В нежилой части дома — спортивно-оздоровительный клуб. Основные конструкции здания выполняются из монолита, снаружи фасад отделывается фактурной штукатуркой светлых тонов, цоколь — натуральным камнем. В доме предусматриваются просторные вестибюли, лестничные холлы с витражными окнами. Также дом оборудован собственным тепловым пунктом, фильтром очистки воды, магистральным трубопроводом для центрального кондиционирования, цифровыми коммуникациями. Планируется круглосуточное видеонаблюдение, консьерж, собственная служба эксплуатации.

В чем секрет «монолита»
В 50-е годы в нашей стране предпочтение отдавалось сборному строительству. Затем наступило время «кирпича», начиная с конца 70-х годов наступило время «великого» панельного домостроения. И лишь в последние 10 лет стало возможным говорить о том, что монолитное строительство является наиболее перспективным из существующих технологий возведения зданий и сооружений.
Технология строительства «монолита» принципиально отличается от «панели». Панельные дома складываются из «кубиков», как в детском конструкторе, а основной принцип монолитного строительства в том, что несущий скелет здания сделан из цельного бетона. Благодаря продолжающемуся каркасу бетон «вырастает» из этажа в этаж. Бетон заливается в опалубку, которая может быть относительно дешевой деревянной, а может быть дорогостоящей алюминиевой или стальной. На прочность конструкции вид опалубки не влияет, скорее от этого зависит «товарный вид» монолита.
Опалубка бывает съемной (после того как бетон застывает, ее снимают, как формочку) и несъемной. В последнее время все чаще применяется именно несъемная опалубка ввиду целой массы преимуществ. Среди них отметим дешевизну, повышенную шумоизоляцию, температурный и влажностный режим для застывания и, что особенно важно, круглогодичный цикл строительства (монолитные дома со съемной опалубкой можно строить только весной и летом). Наконец, к числу преимуществ можно отнести и предельную простоту применения.
По словам генерального директора группы компаний «Конти» Вячеслава Тимербулатова, монолитные здания легче кирпичных на 15–20%. «Существенно уменьшается толщина стен и перекрытий. За счет облегчения веса конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно удешевляется устройство фундаментов».
Самое понятное и неоспоримое для потребителей достоинство кирпично-монолитного дома — отсутствие швов, известной беды панельных домов. Сейчас на рынке появился достаточно интересный вариант решения этой проблемы, когда снаружи панели закрываются облицовкой из кирпича.
Ограждающие стены в монолитных вариантах обычно делаются из ячеистого бетона, облицовываются кирпичом или оштукатуриваются. Поэтому фасад у монолитных домов бывает самых разных цветов и фактур, что особенно заметно на фоне панельного окружения.

Полную информацию о ценах на кирпично-монолитное жилье вы можете найти на первой полосе каждого округа.


Планировки: хорошие, и не только
Как пояснила руководитель отдела PR- и спецпроектов компании «Домострой» Ирина Огурцова, «планировочное решение квартиры в кирпично-монолитном доме можно считать удачным в том случае, если проектом предусмотрены просторные светлые комнаты, большие кухни, есть возможности для перепланировки, создания гардеробных, темных комнат, нескольких санузлов. Окна должны обеспечивать хорошее освещение, обязательно наличие лоджий или балконов (особенно в спальных комнатах и кухне). Предпочтительным соотношением между жилой и общей площадью обычно считают следующее: для однокомнатных квартир — 2,2–2,5; для двухкомнатных — 1,7–2; для трехкомнатных — 1,5–1,8; для четырехкомнатных квартир — 1,4–1, Кроме этого еще одна тенденция — приближение помещений к квадратной форме: оптимальное соотношение длины и ширины помещений 1:1 или 1:1,5».
И. Огурцова также отмечает, что неправильные формы комнат (треугольные, шестиугольные) не приветствуются. При этом существует не один прецедент, когда планировки в кирпично-монолитных домах бывают крайне неудачными и непродуманными. Так, на страницах журнала «Монолит» существует целая рубрика «Кунсткамера монолита», публикующая «учебные образцы того, как не надо планировать монолит». Одна из самых распространенных ошибок проектировщиков — образование длинного темного коридора. В результате одна комната оказывается вплотную к входной двери, вторая — зажата санузлом и кухней. Или же гостевая зона оказывается отрезанной от гостевого туалета. Нередко кухня занимает центральное положение в ромбовидной квартире, и тогда все бытовые запахи достигают жилых комнат. В огромной 100-метровой квартире может быть один крошечный балкон. Иногда нарезка площадей в квартире бывает просто необъяснима. Например, в квартире, которая состоит из трех одинаковых вытянутых прямоугольников, перед новоселами стоит мучительная задача, где же обустроить кухню. Поэтому при выборе монолитного дома надо обращать особое внимание на планировку, иначе ни престижный район, ни развитая инфраструктура, ни консьержка в подъезде вас не утешат.
Сегодня покупать квартиры в кирпично-монолитных домах предпочитают люди, имеющие стабильный доход и сознательно пожелавшие сменить «панель» на более качественный и надежный дом. Возможность планировать личное пространство по своему усмотрению привлекает людей с творческим подходом к жизни. Что же касается цен на квартиры в монолитном доме, то здесь существует две тенденции. По словам Татьяны Пошморги, директора центра маркетинга корпорации «Жилищная инициатива», себестоимость «монолита», конечно, дороже, чем себестоимость «панели», потому что это штучный товар. Впрочем, в отношении Москвы этот подход не всегда оказывается абсолютно верен: в столице стоимость «панелей» и монолитных домов, расположенных в одном районе, практически одинакова.

Татьяна Пошморга
директор центра маркетинга корпорации «Жилищная инициатива»:
— В чем основное отличие кирпично-монолитных домов от панельных? Панельные дома — это типовые блоки, массовое производство, то, что называется «штамповка». Отсюда их низкая себестоимость. «Монолит» же — это штучный товар.
Отсутствие швов исключает проникновение холодных потоков. «Панель» предусматривает определенную высоту комнаты. Потолки почти всегда низкие, максимум 2,85 м, в домах новых серий — 3 м. В «монолите» потолки могут быть 4 и даже 5 м. В «монолите» можно делать свободную планировку, какие-то особенные конфигурации, круглые, квадратные стены. Можно каким угодно делать фасад, поэтому «монолит» обычно строят в местах особенно привлекательных, в районах точечной застройки. «Монолит» может быть облицован и кирпичом, и просто оштукатурен, и покрашен в такой цвет, который будет приятен глазу.
И еще одна особенность. «Монолит» строить проще: когда завод, который выпускает панели, «встает», встает строительство, а цемент для «монолита» можно взять где угодно. Мы не так завязаны с той структурой, которая выпускает панели, бетон и другие материалы для строительства.

Вячеслав Тимербулатов
генеральный директор группы компаний «Конти»:
— Монолитное строительство — это возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке. Суть метода в создании абсолютно жесткого каркаса с различными видами ограждающих конструкций.
Шаг конструкций при монолитном строительстве не имеет значения. В панельном доме все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю. Технология конструкций, выполняемых на заводе, не позволяет быстро изменить форму оснастки. Поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие, ограничены в принятии проектных решений.
Производственный цикл переносится на строительную площадку. При сборном домостроении изделия изготавливаются на заводе, привозятся на площадку, монтируются. При изготовлении сборных конструкций закладываются допуски на всех технологических этапах, которые приводят к дополнительным трудозатратам при отделке стыков. Если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, то возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Кроме этого качественно выполненная работа исключает необходимость «мокрых» процессов. Стены и потолки практически готовы к отделке.
Монолитное строительство обеспечивает практически «бесшовную» конструкцию. Благодаря этому повышаются показатели тепло- и звуконепроницаемости. В то же время конструкции более долговечны.



Очень похожие публикации:
На перекрестке трех континентов
Ola, Испания!
Ужесточается контроль за крупными покупками
ЖК: предупрежден, значит вооружен
Москва может стать шире!
Хорошо там, где мы есть
Стоимость новостроек растет на 3% в месяц


[t0.022]