Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Рынку нужен дирижер



- Николай Юрьевич, вы могли бы обозначить основные проблемы?


Одним из спонсоров II Ежегодной конференции "Коммерческая недвижимость России: управление, инвестиции, развитие", которая пройдет в Санкт-Петербурге с 27 по 29 сентября, стало Бюро имущественных операций ("БИО"). Объясняя принятое о спонсорстве решение, руководитель компании Николай Воронов говорит, что такое общение внутри цеха управляющих и девелоперов очень полезно. Все сталкиваются с одними и теми же проблемами, поэтому разумно объединяться для поиска решений.

Есть множество юридических проблем. Например, регистрация недвижимости в ПИФах. Или правовое регулирование капиталовложений в недвижимость. "БИО" очень динамично развивается, и со многими вопросами мы сталкиваемся первыми, поэтому я и рассматриваю встречу с коллегами как шанс обсудить спорные проблемы.

- На мой взгляд, недостаточная координация действий городской администрации и частных собственников. Вот, например, принятая недавно концепция Генерального плана развития Петербурга. Опыт и знания членов Гильдии управляющих и девелоперов, несомненно, могли бы быть полезны при разработке этого документа. У города есть свои планы развития - прекрасно. Мы могли бы помочь ему, по крайней мере, советом. Так что по инициативе "БИО" Гильдия управляющих и девелоперов в сентябре организует круглый стол с представителями администрации города, посвященный обсуждению Генплана.

- Несомненно. Это очень важный документ и его создатели провели большую работу. Но некоторые моменты нас беспокоят. "БИО" владеет и управляет достаточно крупными объектами в зонах, развитие которых предусмотрено Генпланом, поэтому хотели бы точнее знать, какие виды город имеет на их будущее. Есть также особая категория масштабных проектов, которые находятся совершенно "в струе" Генплана. Я имею в виду перенос промышленных предприятий из центра. Сейчас мы совместно с УК "Музей" занимаемся расчетами вариантов переезда из центра города фабрики "Нево-Табак". Это огромное производство, и его переезд, разумеется, требует крупных затрат. Очень хотелось бы получить от города какую-то реальную помощь в этом деле.

- По вашему мнению, в своем теперешнем виде Генплан может решить какие-то проблемы города?


- Нет, не значит. Есть достаточно масштабные вещи, которые мы - я говорю о "БИО" - делаем сами. Например, развитие территории завода "Красный треугольник" (это предприятие резинотехнической промышленности - прим. ред.). Год назад, когда мы покупали недвижимость на этой территории, она пользовалась в городе дурной славой и в смысле экологии, и в смысле коммуникаций. Сейчас квартал "оживает" прямо на глазах: рекультивируем землю, проводим сети, ремонтируем помещения. Кстати, восстанавливаем и исторический фасад зданий, выходящих на набережную Обводного канала. Город сейчас занят приведением в порядок соседнего квартала. Получается, что это мы помогаем городу.

- Значит ли это, что девелоперы нуждаются в помощи города при реализации любого крупного проекта?


- В Санкт-Петербурге много так называемых "депрессивных" территорий. Большую их часть городское правительство обходит вниманием, прежде всего из-за отсутствия средств для развития. В такой ситуации браться за дело вынуждены собственники расположенной там недвижимости. Главный минус этого - отсутствие общей концепции. Каждый играет на музыкальном инструменте что-то свое, играет хорошо, но это не оркестр - не хватает дирижера.

- На развитии "Красного треугольника" как-то сказывается разобщенность бизнеса и власти? Что сейчас происходит на предприятии?

Собственники решают задачи по развитию инфраструктуры и ремонту приобретенных зданий для организации своего бизнеса, будь то производство или сдача в аренду. Все это требует значительных финансовых вложений, при этом отсутствие четкого понимания планов городской администрации относительно данной территории ставит под сомнение обоснованность этих вложений.

Характерный пример - площадка "Красного Треугольника", ограниченная Обводным каналом, Старопетергофским шоссе и улицей Розенштейна. "Красный Треугольник" находится в конкурсном производстве, часть рентабельных цехов и производств в результате реструктуризации выделились в самостоятельные предприятия. Появляются и новые собственники, которые приобрели недвижимость в результате распродажи площадей предприятия-банкрота. Есть на площадке и значительное количество недвижимости, принадлежащей государству (бывший завод резиновой обуви).



Очень похожие публикации:
МЭРТ знает цену земле
Как продать пентхаус?
Загородный спринт
Частные инвестиции
Право строить должно быть только у надежных компаний
Нефтяники построят жилье
Ипотека в Подмосковье


[t0.0182]